03.10.2015 9:26

Партии, которым отказали в регистрации, будут судиться

Представители партий «Гражданская позиция», «Наш край», «Аграрная партия Украины» подали на территориальную избирательную комиссию в суд из-за того, что кандидатов от этих партий не зарегистрировали на выборах.

Об этом они сообщили 2 октября во время пресс-конференции представителей этих политических сил.

Представители политических партий считают, что им отказали безосновательно.

«Статья 46 Закона «О местных выборах» четко регламентирует ситуации, когда политсилам могут отказать. Условие 30% является не обязательным, поэтому создается впечатление, что это предвзятое отношение избирательной комиссии, или чье-то указание, чтобы эти силы не регистрировали», — отметил председатель областной организации партии «Наш край» Святослав Кравчук.

Он отметил, что избирательная комиссия не должна обращать внимание, имеет или не имеет приверженность эта политическая сила. Избирательная же комиссия должна четко руководствоваться законом, и «все силы должны быть зарегистрированы, а определиться кого хотят видеть в областном совете должны избиратели».

Член политсовета «Аграрной Партии Украины» Игорь Волошенюк сообщил, что сегодня внесли заявление в суд. Мотивацию отказа регистрации он назвал «смешной». По его словам, таким образом с выборов хотят устранить серьезных конкурентов.

К тому же, Волошенюка возмущает то, что он в «вывешенных списках «Солидарности» увидел только 8 женщин», но партию зарегистрировали. «У нас 11 женщин», — подчеркнул Волошенюк. Поэтому он считает, что сейчас идет конкретное «устранения кандидатов, которым люди бы отдали голоса».

Представитель «Гражданской позиции» Валерий Шварцкоп отметил, что власть всегда призывает соблюдать спокойствие и не провоцировать народ. Однако такой подход, по его словам, имеет скорее противоположный эффект. Поэтому он сообщил, что на понедельник запланированы общественные акции.

Поэтому представители партий выразили уверенность в том, что комиссия должна принять правильное решение и дать возможность делать выбор народу. Поэтому они просят Административный суд, где будут рассматривать иски, вынести справедливое решение.

Напомним, 1 октября во время заседания областной территориальной избирательной комиссии были приняты решения об отказе в регистрации четырем политическим партиям и одиннадцати кандидатам от трех политических сил.

Читайте также