31.03.2018 12:42

Параолимпиада в Корее 2018 года РФ расписание программы соревнований. Эксклюзивная информация.


На тренинге нам показали ролик про атлетов, от которого я, честно говоря, прослезился. Это был второй раз за мою олимпийскую командировку. Первый раз слезы на глаза навернулись на закрытии Олимпиады, когда мимо проходила команда объединенной Кореи. Тут, наверное, моя личная история примешалась. Мои бабушки и дедушки уехали из страны, когда она была единой, и оставшуюся жизнь переживали по поводу этой драмы, что семьи и Корея разделились. Они мечтали, что когда-нибудь Корея снова станет той самой Кореей. Я стоял там, моих бабушек и дедушек уже нет, но тот самый момент, которого они ждали, был перед моими глазами. Корея объединилась в рамках Олимпиады. Это был действительно сильный момент до мурашек — атлеты вне политики.

Чаще всего меня проверяли в соревнованиях в Тюмени: за одну неделю пришлось трижды сдавать пробы, – рассказывает Екатерина. – Прийти могут в любую минуту, где бы ты ни находился, и отказаться от процедуры ты не имеешь права. Возможна ситуация, когда в этот момент у тебя есть какая-нибудь срочная и неотложная работа. Такой вариант учитывается, но тогда к тебе приставляют людей, которые контролируют каждый твой шаг, пока ты не закончишь свои дела. У меня были допинг-офицеры из разных стран, но ни разу с их стороны не было каких-то косых взглядов. Они просто выполняли свою работу.

Занятость мурманчанки в Корее оказалась фантастической. Свободного времени не было. Тренировки, подготовка к стартам, сами соревнования занимали весь день.

«Когда мы только приехали на базу в Яворов восемь лет назад, там стоял один только маленький домик, и все только строилось. По сравнению с этим восьмилетним периодом, база сильно изменилась», — вспоминает Уткин.

Параолимпиада в Корее 2018 в какой период пройдёт свежий материал. Последние новости.

Торжественная церемония открытия соревнований состоялась 20 марта, а первые старты прошли 22 марта. В программу соревнований вошли состязания по следж-хоккею (для атлетов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА)), лыжным гонкам и биатлону (для спортсменов с ПОДА и с нарушениями зрения). Борьбу за награды вели представители 26 регионов страны: участники Паралимпиады-2018 в Южной Корее и россияне, не допущенные к Играм Международным паралимпийским комитетом (IPC).

«Нам удалось создать очень хорошие условия для ребят, чтобы они выступили успешно и показали достойные результаты, — сказал Рожков. — Соревнования прошли на высоком организационном уровне, с большим интересом и высокой конкуренцией между спортсменами. Особенно высокое соперничество было в следж-хоккее, в котором команды из ряда регионов России соревновались на равных. И сегодня было сказано много теплых слов в адрес сотрудников «Пересвета», хорошо подготовивших арены для стартов».

«Есть еще люди, фамилии которых я не знаю, но они тоже поддерживают паралимпийское движение. На базе в Яворове некоторое время назад прошел этап Кубка мира. Наш, паралимпийский. Вокруг события был большой ажиотаж, приехали  представители многих стран. Если бы не помощь государства, эта база так и осталась бы маленьким домиком, как было восемь лет назад», — сказал он.

Во вручении дипломов спортивным волонтёрам города Брянска приняли участие начальник управления молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Раевская Мария Александровна и заместитель управления физической культуры и спорта Брянской области Лужецкая Ольга Петровна.

И Олимпийские, и Паралимпийские игры в Пхёнчхане дали массу опыта. На следующих играх я буду более подкованным, надеюсь, не буду терять времени на растерянность, которая присутствует первые дни. Я понял, что, в принципе, все Олимпиады строятся по одним процедурам и лекалам: от аккредитации, внешнего вида и кодекса игр вплоть до расположения шатров в кластерах, названий и схемы, по которой должна быть выстроена программа. По сути, в Токио, Пекине и Париже — это будет все то же самое, только другая локация и другой язык. Это большой плюс, например, если поеду в Токио, я буду лучше ориентироваться во всей олимпийской кухне, сразу включусь в процесс, буду более уверенным и открытым.

Накануне лыжники бежали спринт классическим стилем. Погода преподнесла испытание участникам соревнований: легкий снег перерос в метель. Во время гонок спортсменов в классе «стоя» крупные снежные хлопья буквально засыпали лыжню, и к финалам ее уже почти не было видно. Этот факт усложнял задачу, однако не помешал лучшим лыжникам собраться и выложиться по максимуму.

Вначале, кажется, уже традиционно была неразбериха. Меня прикрепили к делегации Белоруссии. Но накануне открытия Паралимпиады пришло письмо с изменениями, в рамках которых я отправлялся ассистировать уже «нейтральным атлетам», то есть россиянам. На следующий день вновь все переиграли, отправив меня к команде Швейцарии. Потом и эту директиву отменили, заставив ждать. Но ждать было некогда — на носу открытие, ассистенты уже знакомятся со своими делегациями. Ситуация была странной, но национальный паралимпийский комитет медлил. В итоге я пришел в офис, мне выдали список стран, из которых можно было выбрать: Белоруссия, Германия, Россия, Китай, Южная Корея и «Сервис-центр». Последнее — это скучное место, куда ссылали провинившихся, туда я, естественно, не хотел.

— Кстати, повторений истории с Медведевой, когда из-за фотографии с ней тебя чуть не выгнали, больше не было?

И конечно, пристальное внимание к российским атлетам было со стороны Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). С 1 сентября 2017 года до начала Паралимпийских игр у Мошковской шесть раз брали пробы на допинг и еще дважды в ходе самих соревнований. Даже ее ведущий Артем Норин несколько раз подвергался проверкам.

Изначально в Корею собиралась вся семья Мошковских. Мама и папа непременно хотели поддержать Катю на первой для нее Олимпиаде. Но из-за того, что ситуация прояснилась лишь в последний момент, просто не осталось времени на приобретение билетов и поиск подходящего жилья. В итоге Катины родители остались в Мурманске.

Зимние Параолимпийские игры в Южной Корее 2018 года участники. Детальная информация.

«Проведение Всероссийских соревнований полностью себя оправдало, — сказал по телефону Рожков. — А накал соперничества нисколько не уступал стартам на Паралимпиаде и порой даже был выше, поскольку практически все наши сильнейшие спортсмены из числа мировых лидеров участвовали в состязаниях. Старты были очень важны для спортсменов, успешно выступивших на квалификационных стартах к Паралимпиаде и показавших высочайшие результаты».

«Все они были готовы на высоком уровне отстаивать честь нашей страны в Корее, но, к сожалению, не были допущены, — продолжил Рожков. — И для каждого из них были очень нужны прошедшие соревнования. Все лучшее, что они хотели показать в Пхенчхане, они продемонстрировали в Пересвете. И спасибо всем, кто помог создать очень хорошие условия для ребят, чтобы они выступили успешно и показали достойные результаты».

В состязаниях принимают участие более 200 спортсменов, в том числе и те, кто не был приглашен на XII зимние Паралимпийские игры 2018 года в г. Пхенчхан (Республика Корея).

“Когда выходил на пьедестал,  испытывал просто невероятные ощущения! Никогда не забуду момента, когда играл гимн Украины! Я думал о том, что получаю медаль для своей страны, конечно же.  Эти воспоминания будут жить со мной всю жизнь! Но, конечно, спорт на одной медали не заканчивается. Нужно идти вперед к новым свершениям”, — говорит Юрий.

До паралимпийских игр 2018 в Пхенчхане Юрий Уткин также принимал участие в зимних Паралимпийских играх в канадском Ванкувере в 2010-м и в российском Сочи в 2014-м году. Также регулярно принимает участие и в других престижных мировых соревнованиях, достойно представляя в них Украину.

«Это время включает в себя, прежде всего, утреннюю зарядку. Она длится минут 40-50. Плюс – первая тренировка, 2-2.30 часа. Затем вторая тренировка, 1-1,5 часа. Затем — силовые нагрузки в спортзале, это еще час времени. Также вечером после ужина проходил  так называемый «стрелковый тренаж». Тренировки длились от 20 до 40 минут, у кого как. Каждый день время подготовки может быть разным», — вспоминает спортсмен.

Олимпиада, ее проведение и организация оставили след в памяти не меньший, чем встреча с президентом. Все-таки первый раз на соревнованиях такого масштаба. Да, ничего не выиграла, но, сказать по правде, не особо и рассчитывала – уж больно сильные были соперники. Два пятых места – это тоже успех.

Если россиянину, допустим при знакомстве, задавали вопрос, откуда он приехал, то наши не имели права говорить название своей страны. «Мы нейтральные олимпийские атлеты», — так должен был звучать ответ. Даже на личных страницах социальных сетей спортсмены не могли использовать российскую символику.

Параолимпиада в Корее 2018 видео сюжет фотоснимки. Все последние сведения на 31.03.2018 г.

Читайте также