23.08.2016 16:18

Параолимпиада 2016 решение МОК по российским спортсменам

Параолимпиада 2016 участие России

CAS подтвердил отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде-2016. Таким образом, апелляция на решение Международного паралимпийского комитета была отклонена.

Об этом сообщили в пресс-службе суда. Таким образом, российские спортсмены не примут участие в сентябрьской Паралимпиаде в Бразилии.

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Параолимпийского комитета России (ПКР) по поводу отстранения российских спортсменов от участия в Параолимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, сообщает CAS.

Арбитраж согласился с законностью решения главы Международного паралимпийского комитета Филипа Крейвена о признании недостойным Паралимпийского комитета России, и решившего унизить всех российских параолимпийцев.

Параолимпиада 2016 решение МОК по российским спортсменам

Иск в Европейский суд по правам человека, чтобы защитить права российских паралимпийцев, не допущенных к соревнованиям в Рио-де-Жанейро, может Россия, уверена сенатор, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева.

«После отказа спортивного арбитражного суда в участии наших параолимпийцев в Играх, теперь должны работать юристы. Нужно обращаться в Европейский суд по правам человека», — сказала парламентарий в беседе.

Напомним, 7 августа Международный параолимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Параолимпиаде. Это решение приняли после обработки докладов Международного антидопингового агентства, в которых сообщали о многочисленных нарушениях российских атлетов, связанных с применением допинга.

Параолимпийские игры пройдут с 7 по 18 сентября в Бразилии.

Параолимпиада 2016, участие России: комментируя решение CAS, глава комитета Филм Крэйвен заявил, что организация, управляющая паралимпийским движением, удовлетворена вердиктом. Однако само отстранение паралимпийцев из России он назвал «печальным для всего паралимпийского движения».

По мнению Крэйвена, вердикт CAS «подтверждает утверждение IPS о том, что в паралимпийском спорте нет места допингу, и помогает обеспечить всем спортсменам равные условия».

Защитить права наших атлетов приехали руководители Паралимпийского комитета России, юристы и сами спортсмены. Они высказали свои аргументы во время процесса. Поддержали россиян и жители нашей страны. В Интернете стартовала акция под названием «Вопреки». Ее участники просили пустить спортсменов на Игры в Рио. Но чуда не произошло, увы…

Это решение было принято из-за доклада Международного антидопингового агентства (WADA), в котором сообщалось о многочисленных нарушениях российских атлетов, связанных с применением допинга. В частности в документе говорилось о том, что допинг принимали 35 паралимпийцев, поскольку их допинг-пробы пропали. Указывалось на «полное разложение» антидопинговой системы России.

Параолимпиада 2016 участие России новости

Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал такое решение выходящим за рамки «здравого смысла» и заявил о том, что его ведомство поддержит Паралимпийский комитет России, глава которого Владимир Лукин в тот же день заявил о подаче иска в CAS.

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов предложил провести в сентябре в России альтернативные параолимпийские игры, сообщает 23 августа портал ОНФ.

Бречалов назвал решение Спортивного арбитражного суда и Международного параолимпийского комитета об отстранении российских атлетов от Параолимпиады в Рио-де-Жанейро низким и подлым поступком.

Секретать ОП РФ пожелал спортсменам стойкости духа и высказал предложение провести в России «настоящие параолимпийские игры». По его словам, состязания можно запланировать на период с 7 по 18 сентября, а участие в Играх смогут принять «все сильнейшие».

Лебедева полагает, что права наших спортсменов следует отстаивать на более высоком судебном уровне, в том числе ЕСПЧ, учитывая, что спортивное право только набирает опыт по решению подобных правовых вопросов. При этом как-либо переформатировать Параолимпийский комитет России не следует, уверена сенатор. «Все претензии к нам — это продолжение противостояния уже на уровне спорта», — заключила олимпийская чемпионка.

Читайте также