23.03.2016 9:26

Памятник Степану Бандере хотят разместить в центре Луцка

Памятник Бандере в Луцке

На месте памятника Степану Бойко, который планируют демонтировать, хотят установить памятник Степану Бандере уже в этом году.

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии горсовета Луцка по вопросам генерального планирования, строительства, архитектуры и благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и энергосбережения 22 марта.

Депутат Павел Данильчук отметил, что неправильно устанавливать такой памятник в спальном районе города, а деньги, которые много раз закладывали на его сооружение в прошлые годы, в основном не использовались. До сих пор использовали только 100 тысяч гривен и установили постамент напротив здания ЗАГСа. Депутат отметил, что предлагаемый проект памятника является «совком» и почти полностью повторяет монумент в Тернополе. Поскольку в этом году на его установку заложено 200 тысяч гривен в городском бюджете, он предлагает сделать памятник меньше, но установить его в центре города, его исторической части, например, на улице Леси Украинки, на месте памятника Степану Бойко (которого планируют снести в рамках декоммунизации). По его словам, символичным было бы успеть установить монумент до 14 октября — даты основания УПА.

Не все присутствующие разделяли такую точку зрения. Так, для размещения памятника предлагали использовать сквер напротив областной прокуратуры или напротив ГУ Национальной полиции. К примеру, начальник отдела охраны культурного наследия Петр Троневич отметил, что на месте памятника Бойко целесообразнее установить часовню, которая могла бы превратить сквер на красивое место в Луцке.

Таким образом, к рассмотрению вопроса решили вернуться позже. В частности планируют организовать общественные слушания по размещению памятника Степану Бандере.

Читайте также