Главная / Культура / Память жертв Голодомора почтили шествием и открытием памятника

Память жертв Голодомора почтили шествием и открытием памятника

Траурное шествие, освящение памятника христианскому милосердию Волыни и панихида по умершим от Голодомора 1932-1933 годов — так почтили память погибших в субботу, 26 ноября.

На Театральной площади собрались все неравнодушные для того, чтобы пройти к Замковой площади и выразить свою скорбь по жертвам Голодомора.

Перед непосредственным пунктом назначения, походка остановилась у Крестовоздвиженской церкви. Там открыли и освятили памятник христианскому милосердию Волыни.

«Сегодня мы открываем памятник христианскому милосердию в знак глубокой благодарности волынянам, которые делились с ближними хлебом насущным, спасали от голодной смерти. В день открытия особыми словами благодарности вспоминаем автора идеи его сооружения — Григория Гуртового и бывшего председателя облгосадминистрации Бориса Климчука, который поддержал эту идею и нашел первые средства на его сооружение», — отметил городской председатель Николай Романюк.

Открыли памятник Председатель Волынской областной государственной администрации Владимир Гунчик, Николай Романюк, заместитель председателя Волынского областного совета Роман Карпюк и один из инициаторов сооружения памятника Андрей Бондарчук.

памятник христианскому милосердию

После этого митрополит Луцкий и Волынский Михаил освятил «символ благодарности спасенных своим спасителям» и отслужил панихиду по жертвам Голодомора.

Впоследствии шествие двинулось к Замковой площади. Там ее участники зажгли свечи и почтили память погибших во время Голодомора 1932-1933 годов минутой молчания.

Представители духовенства и власти призвали не забывать об этой огромной трагедии истории украинского народа.

«Смерть от голода страшная, но страшнее нее может стать забвение этого преступления против украинского народа», — сказал городской председатель Николай Романюк.

На площади зажгли более 300 свечей, которыми образовали контур большого креста. К акции «Зажги свечу» присоединились как пожилые люди, так и дети и студенты, которые бережно выложили фигуру перед Луцким замком.

Прокрутить до верха