20.02.2016 10:16

Память Героев Небесной Сотни почтили во Владимире-Волынском

Накануне второй годовщины расстрела активистов Майдана на Институтской, во Владимире-Волынском состоялось мероприятие по чествованию памяти Героев Небесной Сотни. У доски памяти и мемориального знака на улице Небесной Сотни священнослужители собора Рождества Христова отслужили панихиды. Представители власти города и района — возложили венки и цветы, все присутствующие зажгли лампадки.

С каждым годом на площадь Героев выходит все меньше горожан, которые по доброй воле проявляли бы уважение и благодарность тем, кто погиб во время Революции Достоинства. С каждой датой, посвященной Майдану, на площади и возле памятного знака исчезают активисты и непосредственные участники тех событий. Все больше чиновников и студентов, которых организовано приводят на митинги.

Память Героев Небесной Сотни почтили во Владимире-Волынском

Не слышно воспоминаний о собратьях, молчат об идеях, которые отстаивали в Киеве, и на местах. Все речи сводятся к общепринятым фразам, вроде «они отдали жизнь за независимость Украины», «Герои боролись с преступным режимом Януковича» и «Светлая память Героям». На призывы «Слава Украине» — толпа вяло отвечает «Героям слава» …

Возможно, одним — стыдно и нечего сказать на вопрос в глазах людей о том, за что же действительно погибла Небесная Сотня? Другие — просто разочаровались, наблюдая во что превратили результаты Революции. Что изменилось в Украине к лучшему? Именно об этом сказал участник площади, ветеран АТО Виталий Дубовой. «Я отстаивал независимость и мир в своей стране, идеи лучшей жизни для простых людей. Однако, все произошло не так. Через некоторое время после Майдана, мне пришлось брать в руки оружие и уже отстаивать эти интересы в войне», — со слезами на глазах сказал боец.

Всколыхнуться сонную процессию заставил седовласый активист Дмитрий Себий. В своей зажигательной и громкой речи, он отметил, что то, за что погибли ребята, сегодня оклеветано, растоптано, уничтожено. «Мы — рабы! Мы как работали так и работаем на магнатов, заметьте — тех самых, что и раньше. Народ — как вол: вытягивает жилы, чтобы хорошо жилось чиновникам. Люди! Давайте поднимем наконец головы и напомним тем, кто возглавляет наше государство о 5-ю статье Конституции Украины, в которой говорится, что источником власти является народ! Чьи слова написаны на памятной доске Героям Майдана? Что они означают? Пусть тот, кто их писал — придет и объяснит! В них нет души! Здесь должны были быть написаны слова аристократии украинского народа таких как Ольжич, Франко, Шевченко», — не говорил, а взывал к присутствующим старец.

Оставляя городскую площадь, вспомнилось, как шумно и революционно было на ней два года назад. И как пусто и равнодушно на ней сегодня …

Читайте также