23.02.2016 9:31

Память Героев Небесной Сотни почтили художественным мероприятием во Владимире-Волынском

Музыканты, активисты, участники бурных событий времен Революции Достоинства собрались в Центре культуры и искусств Владимира-Волынского, чтобы еще раз вспомнить события февраля 2014 года. «Герои не умирают» — основной лейтмотив встречи, который вылился в песни, стихи и воспоминания горожан.

Мероприятие открыл музыкант, общественный деятель, участник событий периода Майдана Сергей Шишкин. Чтобы напомнить, с чего все начиналось в 2014 году, присутствующим продемонстрировали видео с выступлением художника в Киеве на сцене Революции Достоинства. «Майданная колыбельная» — так называлась песня, которую Сергей исполнил для тех, кто первый выступил с протестом против режима Януковича.

Память Героев Небесной Сотни

«Мы с сыном с самого начала, с ноября 2014 года, были в Киеве на Майдане. Из политиков тогда мы видели только Виталия Кличко, который ходил по площади с растерянным видом и не знал, что делать. Он был растерян. Люди призывали Виталия возглавить восстание, однако он ничего не решал. А потом на Грушевского, когда начались беспорядки, моего сына задело гранатой. Тогда поднялся уже весь Киев. В январе-феврале активные выступления были уже и в Владимире-Волынском», — вспоминал музыкант.

После революционных событий родилась его песня «Доживем до весны», а с началом боевых действий на Востоке — произведение «На войне, которой нет».

Своими вышитыми рушниками и картинами память павших на Майдане почтила владимир-волынская вышивальщица Вера Онищук. Картина «Слава Героям», которая украшает стены КМЦ, вышитая по скульптуре Мухина. Автор работы перенес для госпожи Веры свою работу в плоскость крестиков — так родилась вышитая волынянкой работа. Вышивальщица обновила рушник, который в свое время вышила Леся Украинка с сестрой и планирует передать его в музей имени Тараса Шевченко. А еще — она читает юморески, которые характеризуют современную ситуацию в Украине. Так, по-своему, Вера Онищук выражает свой патриотизм.

Память Героев Небесной Сотни

Стихотворные произведения, выступления детских коллективов, воспоминания очевидцев и участников событий 2014 года еще раз подтвердили, что в человеческих сердцах благодарность и память о погибших Героев будет жить вечно.

Читайте также