12.04.2016 17:25

Палица встретился с представителями угольной отрасли Нововолынска

Во время визита в Нововолынск председатель облсовета Игорь Палица встретился с представителями шахты-долгостроя № 10 на территории рудника и работниками ГП «Волыньуголь«, руководителями шахт, лидерами независимых и «красных» профсоюзов в помещении горсовета.

На шахте №10 экскурсию председателю облсовета провел главный инженер Виктор Ковтун. Игорь Палица предварительно ответил на вопросы журналистов, в частности, председатель областного совета не уверен, есть ли будущее у угольной отрасли Нововолынска.

Игорь Палица

«Учитывая, что идет депрессия в развитии экономики, сегодня я здесь. Думаю, вместе разберемся, и когда сделаем экономическую модель, каким образом обеспечить людей нормальной зарплатой, убежден, что мы найдем деньги.

Я знаю одно: там, где есть экономика — предприятие будет жить. Государство может запустить шахту, но если уголь будет неконкурентоспособным, будущего у этого предприятия нет», — отметил он.

Председатель облсовета уверен, что вскоре в государстве не будет возможности давать дотации на уголь, который не имеет возможности продаваться на рынке.

Разговор представителей угольной отрасли и председателя областного совета в горсовете началась с того, что согласно постановлению правительства, шахта №9 «Нововолынская» до мая должна перейти в третью группу. Если она последует примеру шахты «Надежда» на Львовщине, — это более перспективный вариант. Однако если повторит судьбу первой шахты в Нововолынске, то все разговоры и планы будут бесполезными.

Генеральный директор ГП «Волыньуголь» Валентин Киселев рассказал о перспективах рудников в своем выступлении. Он сообщил, что по шахте «Бужанская» в настоящее время проводится техническое переоснащение, дальше будет рассматриваться вопрос добычи.

«Государство тратит около 300 миллионов гривен в год на дотацию. Мы должны понимать, что шахта «Бужанская» даже при увеличении добычи является убыточной. То есть легче шахтерам оплатить средства, чтобы они не ходили на работу — это 70 миллионов, в другом случае нужно 230 миллионов дополнительно найти из бюджета. И даже когда этот уголь будет добыт, он все равно никому не нужен.

Возьмите специалистов и подготовьте экономическую модель развития, а я дам своих людей, которые в этом помогут. Мы должны определить, во что нужно инвестировать. Уголь должен продаваться и без того, что Ахметову говорят брать меньше из Павлограда, потому что есть социальное напряжение в Западной Украине», — отметил Игорь Палица, подчеркнув, что неприбыльные предприятия работать не будут.

Игорь Палица

По мнению местного руководства, для того, чтобы «Бужанка» была не убыточной, нужно добывать как минимум 1000 тонн угля в сутки, количество работающих сократить до 800 и чтобы зольность угля была хотя бы 40%. Но для этого нужно поменять технику, а в убыточное предприятие никто ее не даст, поэтому получается дилемма.

«Какая бы ни была программа, без ущерба не обойдется, но выход есть. Это две вещи, которые должны сделать не мы, а «наверху» — запретить завоз угля из-за границы и поставить рыночную цену. Государство у нас покупает уголь по цене 1200 гривен, электроэнергию нам же продает дороже, чем Польше в прошлом году. За какие такие заслуги? Если они нам продают по максимальным ценам, то пусть по максимальным и покупают. И тогда мы сами справимся с проблемами.

Ездили с инвесторами в министерство. Но только заезжаешь с инвестором, который не хочет «дать на лапу» Демчишину и «смотрящим», они их убирают, а те, кто знает табличку деления, — хорошие. Но последние покупают оборудование бывшее в использовании и его продают. И сколько бы вы программ не делали — это ничего не даст. Когда Демчишин покупает российский уголь, о чем можно говорить?» — выступил лидер профсоюза шахты №9 Василий Гура.

Игорь Палица подчеркнул, что в таком подходе есть доля правды, ведь если шахта №10 дает угля такое же по качеству как южноафриканское, однако последнее покупают в разы дороже — это не правильно, и люди, которые этим занимаются, должны сидеть за решеткой.

В завершение встречи мэр Нововолынска призвал представителей угольной отрасли к конструктивному сотрудничеству, а председатель облсовета предложил вместе на четких расчетах доказать свою правду в Киеве.

Читайте также