14.08.2016 12:12

Пакет Яровой что это такое значит вкратце

Пакет Яровой

Ставший нарицательным «пакет Яровой» был недавно подписан президентом России Владимиром Путиным. В данном пакете содержится несколько законов, регламентирующих то, каким образом операторы связи и провайдеры должны действовать в отношении данных пользователей.

В четверг, 7 июля, президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, усиливающий уголовную ответственность за преступления террористической и экстремистской направленности. Также Путин поручил правительству контролировать ход реализации утвержденных инициатив.

Пакет Яровой что это такое

«Пакет Яровой» содержит поправки в десятки законов, которые расширяют полномочия государства, ужесточают контроль над жителями страны и ограничивают права, гарантированные гражданам Конституцией.

С 20 июля 2016 года «Несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением. Под угрозой лишения свободы на срок до одного года люди должны будут сообщать властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других видах преступлений; всего их в списке — полтора десятка. Минимальное наказание за недоносительство — штраф (в размере до 100 тыс. рублей, заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), максимальное — лишение свободы на срок до одного года.

Законопроект Ирины Яровой предлагает лишать гражданства за некоторые преступления террористической и экстремистской направленности. В списке этих преступлений есть, например, известная 282-я статья («возбуждение ненависти и вражды») — одна из тех, по которым можно сесть за перепост картинки в социальной сети.

Пакет Яровой что это вкратце

Сотовые операторы теперь обязываются вести тотальную слежку за каждым гражданином — будут хранится все телефонные разговоры и смс сообщения в течении… полугода пока (пока, потому что эта часть ещё в спорах.

В виду того, что выполнение всех требований «пакета Яровой» по части хранения данных пользователей потребует от операторов неимоверных затрат, вкладывать средства в модернизацию в местах проведения мирового первенства по футболу они попросту не смогут. В частности, в МТС заметили, что ежели «пакет Яровой» потребует несколько триллионов рублей на полную реализацию, то масштабные инвестиционные проекты могут быть отменены.

Но наиболее резонансные поправки напрямую касаются российских интернет-компаний. В тексте законопроекта они названы «организаторами распространения информации в сети», так что под действие «пакета Яровой» потенциально попадают новостные порталы, почтовые сервисы, соцсети, мессенджеры, форумы и даже онлайн-магазины. Всех их обяжут хранить у себя информацию о передаче и обработке текстовых сообщений, изображений, звуковых файлов и видеозаписей пользователей. Спецслужбы смогут получить доступ к этим данным, если это потребуется для расследования или обеспечения государственной безопасности.

Власти вводят новую категорию невыездных. Права покидать Россию лишатся люди с непогашенной или неснятой судимостью за некоторые виды преступлений. Часть этих статей названа напрямую — по номерам. В основном они касаются преступлений, связанных с терроризмом: теракт, захват заложников и прочие.

Пакет Яровой что это значит

«Организаторов распространения информации» коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей.

Власти хотят жестче регулировать религиозную сферу. В статье о свободе совести и вероисповеданий появится определение понятия «миссионерская деятельность». Такой деятельностью депутаты считают более или менее любую религиозную практику вне специальных заведений, кладбищ, мест почитания, религиозных школ — богослужения, церемонии, распространение литературы и других материалов, чтение проповедей. «Распространение веры и религиозных убеждений» через СМИ и в интернете тоже считается миссионерством.

Далее касается и веры граждан,будет определенный запрет на религиозные направления и деятельность, тут будет решать правительство,и определять традиционность религии. Коснется это и сети интернет, только пока не очень понятно в каком ключе, там преследуется цель-защитить детей.

Бьют тревогу и интернет-компании. В Mail.Ru Group посчитали, что на установку оборудования им придется потратить до 2 миллиардов долларов, ежегодные расходы на его поддержку составят еще 80-100 миллионов долларов. Выручка Mail.Ru за 2015 год — 592 миллиона долларов.

Пакет Яровой что это читать

Прочитать текст «пакета Яровой» можно на официальном сайте правовой информации, а пока же остается дождаться того момента, когда операторы начнут модернизацию своего оборудования. Обязательно последуют соответствующие комментарии о будущем, которое представляется весьма непростым в контексте конечных абонентов.

По словам Эдуарда Мирасова, в принятом Госдумой законопроекте отсутствуют положения, которые вводят дополнительную ответственность за призывы к совершению террористических актов в социальных сетях. «Для того чтобы ужесточать законодательство в части уголовной ответственности за те или иные деяния, необходимо принимать отдельные законы, в которых нужно мотивировано отражать необходимость их принятия, а не принимать их «пакетами» вместе с другими законами», — отметил юрист.

Одновременно законопроект вводит в административный кодекс ответственность за использование «несертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“». Для юридических лиц — штраф от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией нелегального средства.

На сегодняшний день имеются основания полагать, что действительными авторами законодательной инициативы являются вовсе не депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, а сотрудники спецслужб, а также администрации президента. Иначе трудно объяснить появление шероховатостей, которые продолжают будоражить общество.

Пакет Яровой что это видео

Читайте также