07.10.2016 15:22

Открытие Затонского моста в Уфе фото видео

В Уфе состоялось официальное открытие нового Затонского моста. В торжественной церемонии участвовали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и министр транспорта России Максим Соколов.

В Уфе состоялось официальное открытие нового затонского моста. В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Владимир Нагорный, и.о. главы Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов, председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров, строители, жители города.

«Сегодня он (мост – прим.ред.) уже выводит на трассу М-7. В дальнейшем, после реализации, в том числе, проекта государственно-частного партнерства по завершению строительства тоннеля, который был заложен еще в советские времена, он будет связующим звеном для выхода на трассу М-5», – рассказал министр транспорта России Максим Соколов.

Этого момента ждали не только уфимцы, больше всего этого события ожидали жители пригорода. Несколько недель им приходилось ездить на работу через микрорайон Дема и стоять в пробках по 2 часа.

Новый Затонский мост в Уфе — первый региональный мост, построенный за счет софинансирования на средства от сборов системы «Платон». Башкортостан стал одним из первых регионов, получивших средства федеральной поддержки на строительство уникальных искусственных сооружений. Суммарная стоимость проекта составила почти 5 млрд рублей.

Открытие Затонского моста в Уфе фото


otkryitie-zatonskogo-mosta-2

otkryitie-zatonskogo-mosta-3

otkryitie-zatonskogo-mosta-4

otkryitie-zatonskogo-mosta-5

otkryitie-zatonskogo-mosta-6

otkryitie-zatonskogo-mosta-7

otkryitie-zatonskogo-mosta-8

otkryitie-zatonskogo-mosta-9

otkryitie-zatonskogo-mosta

Общая протяженность мостового перехода — 836 м, протяженность подходов — 587.

Новый мост обеспечит удобную транспортную связь между федеральными трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга», позволит разгрузить въезд и выезд из города в западном направлении. Ежедневно более 30% автомобилистов будут въезжать в Уфу через этот мост.

Недавно мост испытали на прочность: поверхность моста предварительно разметили на равные участки и через каждые 12 метров выставили шесть КАМАЗов с испытательной нагрузкой так, чтобы задняя ось машин совпадала с разметкой на мосту. Суммарная масса автомобилей, груженых ПГС, – 180 тонн.

В своем выступлении Максим Соколов сообщил, что сегодня в Уфе открывается один из самых больших и самых главных мостовых объектов в стране.

— Этот объект является знаменательным для всех нас. Во-первых, он строился очень быстро. Я помню, мы проводили здесь одно из первых рабочих совещаний с Рустэмом Закиевичем, строителями, мэром города Уфы, и тогда казалось, что только-только вырисовываются основные контуры моста. Но прошло два года и здесь уже открывается рабочее движение, — сказал министр транспорта РФ. — Такая скорость была обеспечена не только благодаря слаженной работе строителей, всей команды: заказчиков, муниципалитета, правительства республики, но и благодаря тому, что на последнем дыхании, на последнем рывке из федерального бюджета, по решению Правительства, за счет средств системы «Платон» были выделены немалые средства – полтора миллиарда рублей – а это почти треть от всего финансового объема стоимости строительства этого моста. Благодаря в том числе этим решениям сегодня, через фактически два года после начала реальных строительных работ этот мост вводится в эксплуатацию.

Как отметили в пресс-службе Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, ввод в эксплуатацию нового моста позволит обеспечить транспортную доступность микрорайона Затон (с перспективным вводом 2 млн квадратных метров жилья), новых микрорайонов «Затон Восточный» (8 млн квадратных метров), населенных пунктов Романовка и Миловка (2 млн квадратных метров).

Увеличение пропускной способности в западном направлении позволит сократить время в пути. Это, в свою очередь, снизит объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух транспортными средствами, и в целом улучшит экологическую ситуацию в Уфе.

Открытие Затонского моста в Уфе видео

Читайте также