12.10.2016 8:33

Открыли памятную доску погибшему в АТО волынянину Андрею Зайцу

Памятная доска Герою, который отдал свою молодую жизнь за целостность Украины, бойцу 128 механизированной бригады Андрею Зайцу, открыли в родном селе Доросыни на Рожищенщины.

Андрея Зайца мобилизовали в августе 2014-го. Сначала было двухмесячное обучение, затем — зона боевых действий. Почти год парень бесстрашно боролся с врагом на Донбассе. За это время дважды приезжал домой в отпуск. Возвращаясь на Восток, признался маме, что встретил там девушку, на которой мечтает жениться. Но не судьба. 23 июля 2015 года БМП, в которой был Андрей с товарищами, попал под обстрел в районе села Сизое неподалеку Станицы Луганской. И хотя Андрей единственный из всех был в бронежилете, это его не спасло, потому что ранение было несовместимо с жизнью.

Андрея Зайца

25 июля 2015 года 27-летнего Героя на коленях встречали земляки на малой Родине. Андрея Зайца уважали в родном селе за искренность, доброту, желание помочь в трудную минуту. Поэтому такой многолюдной была прощальная процессия. Приехала попрощаться с любимым и его девушка Наташа.

За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге Андрея наградили орденом «За мужество» III степени посмертно. Государственную награду получила тоскующая мать. Теперь это единственная ее память о сыне-герое.

Село Доросыни умеет беречь память о своих земляках. Отдельной страницей вписано в историю этого населенного пункта имя погибшего воина-интернационалиста Юрия Троцюка, которому установили памятную доску в местной школе. Его жизнь забрала чужая война, но он достойно выполнил свой воинский долг и стал примером мужества для юных жителей села. Теперь пришло время увековечить память Андрея Зайца, который отдал свою молодую жизнь уже за Украину.

Ученики школы, участники антитеррористической операции на Востоке нашей страны, представители власти и односельчане стали свидетелями этого торжественного и одновременно печального события. Освятил памятную доску Герою на фасаде сельской школы местный священник.

Слова благодарности, уважения и одновременно неисчерпаемой скорби звучали в адрес защитника Украины Андрея Зайца. Своими воспоминаниями о погибшем Герое делились его учителя, родные и близкие. И не высыхали материнские слезы грусти и печали.

Вечная память и слава Героям!

Читайте также