30.07.2017 16:56

Откроют ли Египет для туристов в 2017 году новости на 30.07.2017 г.. Новости сегодня 30 июля 2017 г.


Напомним, авиасообщение между Египтом и РФ было приостановлено после того как на Синайском полуострове потерпел крушение лайнер «Airbus A321», следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В России квалифицировали эту трагедию как теракт. Вскоре атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена в РФ.

В складывающихся сегодня условиях Россия попросту не может закрыть глаза на очевидные огрехи в вопросах безопасности, ежели речь идет о египетских аэропортах, которые ранее неоднократно становились объектом нападок со стороны террористов.

Почти полтора года понадобилось российским туристам, чтобы свыкнуться с отсутствием в предложении туроператоров самого востребованного массового направления — Египта. Только по прошествии этого периода представитель сервиса Onlinetur.ru Игорь Блинов замечает, что телефонные звонки и обращения клиентов относительно туров в Египет наконец сошли на нет. «Интерес пропал впервые за полтора года, хотя возможность поиска путевок в Египет сейчас закрыта во всех системах бронирования и точную статистику отследить нельзя, уже понятно: люди устали ждать»,— рассуждает он. В Российском союзе туриндустрии говорят, что большинство привыкших отдыхать в Египте путешественников переориентировались на другие направления — Турцию, Грецию, Кипр и Тунис.

Когда откроют Египет для туристов 2017 новости сегодня 30 июля 2017 г.. Всё, что известно сейчас

Примечательно, что в информационном пространстве неоднократно появлялись сообщения о проверке отечественными экспертами уровня безопасности в египетских аэропортах. Однако никаких дальнейших решений не следовало, что может означать следующее: претензии по этому поводу у российских специалистов еще имеются.

Мораторий на продажу туров в Египет и на прямое авиасообщение действует в России с конца 2015 года, когда основной причиной крушения над Синайским полуостровом российского самолета А321 был признан теракт. Тогда же власти многих европейских стран выпустили предупреждения о небезопасности осуществления полетов в Египет. Эти события обвалили туристический рынок страны в 2016 году — тогда египетские пляжи посетило 5,4 млн человек, на 40% меньше, чем годом ранее. Теперь ситуация меняется. По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики (CAPMAS), в первом квартале в Египет приехало 1,7 млн человек, на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего туристов приезжает из Германии, с Украины и из Великобритании. В АТОР считают этот процесс закономерным: постепенно направление перестает восприниматься как небезопасное.

Египет в 2017 году не откроют для российских туристов. Недавние события

Египет долгое время отрицал прорехи в безопасности своих аэропортов, но осознав те потери, которые стране приходится нести из-за приостановки полетов из России, приступил к полномасштабной модернизации своих воздушных гавань.

В Москве объяснили, что открыть Египет в 2017 году, вероятно, уже не получится, так как власти просто не идут на контакт — они не приглашают российских экспертов, чтобы те опять прилетели с инспекцией и проверили на безопасность аэропорт. Стороны никак не могут согласовать вопросы безопасности, поэтому открытия этого направления в нынешнем году можно не ждать.

«Египетская сторона с весны не проявляет инициативы в части диалога с Москвой по вопросу присутствия в местных аэропортах российских специалистов по авиационной безопасности. Более того, российские эксперты так и не дождались приглашения провести очередную проверку безопасной эксплуатации пассажирских терминалов аэропортов страны», — сказал источник.

Он напомнил, что после последней проверки, проведенной российскими специалистами, в египетских аэропортах был зафиксирован ряд замечаний. «Без дополнительной проверки быть уверенным в их устранении не представляется возможным. А обратной связи в этой части не наблюдается. Таким образом, воздушное сообщение с Египтом вряд ли возобновится до конца лета», — сказал собеседник агентства.

Когда откроют Египет туристам в 2017 году. Главные новости сегодня 30.07.2017 г.

Притом самое интересное, что египтяне даже не пытаются исправить ошибки, на которые им было указано. А их, как оказалось, очень много. Представители Египта уверены, что Россия просто не заинтересована в возобновлении полетов, хотя это не так. Просто наши эксперты пытаются сделать всё, чтобы быть уверенными на 100% в безопасности наших граждан. Вместо того, чтобы прислушиваться, Египет утверждает, что Москва просто придирается к ним.

«Эксперты ознакомятся с полным комплексом мер безопасности, досмотра пассажиров и багажа, грузов, принятых в каирском аэропорту, а также обеспечением безопасности бортового питания, доступом сотрудников в служебные зоны», — пишут египетские СМИ.

Отметим, что от прямых перелётов в Шарм-эль-Шейх по-прежнему воздерживается Великобритания. Туроператор Thomas Cook отменил рейсы на этом направлении из своих полётных программ, заявленных на предстоящую зиму-2017/2018 и лето следующего года. «Министерство иностранных дел Соединённого Королевства по-прежнему рекомендует воздерживаться от полётов в аэропорт Шарм-эль-Шейха, и у нас нет никаких планов возобновлять рейсы на курорт, пока эти рекомендации не будут изменены», – поясняют в компании.

Когда откроют Египет туристам в 2017 году. Главные новости сегодня 30.07.2017 г.

Туризм является одним из главных источников поступления валюты в казну Египта. По данным министерства туризма страны, до катастрофы российского самолета с туристами над Синаем в конце октября 2015 года туристическая отрасль давала 11,3% ВВП и обеспечивала более 14% валютных доходов в казну. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов стояла Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, далее следовали Италия и Франция.

Несмотря на огромное желание россиян вновь отдыхать в Египте — на сегодняшний день вопрос о возобновлении полетов в "страну пирамид" остается неразрешенным. Более того, свежие данные указывают на то, что в 2017 году вряд ли ситуация с восстановлением авиасообщения сдвинется в положительную сторону.

Когда откроют Египет туристам в 2017 году. Главные новости сегодня 30.07.2017 г.

Читайте также