23.02.2016 19:15

Отключение газа в котельных Владимира-Волынского возможно уже 24 февраля

Ярослав Матвийчук

Долг перед местным филиалом ПАО «Волыньгаз» Владимир-Волынского коммунального предприятия Теплокоммунэнерго за январь 2016 года составляет около 700 тысяч гривен. За февраль текущего года это же предприятие газовикам задолжало более миллиона гривен. Сообщение об отключении городских котельных от газоснабжения получил исполнительный комитет городского совета.

«Если город не рассчитается с долгами за транспортировку хотя бы за январь, наше предприятие вынуждено будет прекратить поставку голубого топлива в котельные Владимира-Волынского», — сообщил глава местного филиала «Волыньгаз» Олег Бомазюк.

Две недели подряд городские власти на устных договоренностях сдерживают монополиста от резких шагов в газоснабжении КП, которое обеспечивает теплом и горячей водой весь город. «В настоящее время на предприятии работает рабочая комиссия, в составе которой действуют депутаты городского совета. Еще неделю имеют народные избранники, чтобы проанализировать деятельность теплокоммунэнерго и сделать выводы и дать рекомендации по дальнейшей его работе. Кроме того, предприятие нуждается в специальной комиссии по анализу технического оснащения предприятия и его обновлению и оптимизации», — заявил заместитель городского председателя Ярослав Матвийчук.

На данный момент, на коммунальном предприятии работает около 200 работников. Ежемесячный фонд заработной платы составляет 900 тысяч гривен. Это значительные расходы, на которые предприятие не зарабатывает. За январь 2016 года население уплатило за использованное тепло около 1 миллиона 100 тысяч гривен. По сообщению руководства теплокоммунэнерго, данная сумма была потрачена на уплату налогов, а не на погашение долгов за газ.

Не вовремя перечисляются средства и из государственного бюджета за компенсацию льгот и субсидий на пользование голубым топливом. Именно поэтому, по мнению городских властей, и возникла критическая ситуация у тепловиков.

По состоянию на 23 февраля значительную сумму за газ планирует перечислить Владимир-Волынское ТМО, что значительно сократит долг перед ОАО «Волыньгаз». «Власти города сделают все, чтобы горожане не почувствовали холода в своих домах», — заявил Матвийчук.

Остается открытым и вопрос привлечения инвесторов в эту сферу, однако руководство горисполкома придерживается твердой позиции, теплоснабжение должно остаться коммунальным и не переходить полностью в частный сектор.

Читайте также