29.01.2016 15:20

Отказ от теневой продажи подакцизной продукции значительно обогатит местные бюджеты, — ГФС Волыни

подакцизная продукция

По итогам 2015 года в местные бюджеты Волыни 57,3% от общей суммы розничного акциза, то есть более 120 миллионов гривен, уплачено продавцами алкоголя.

Структура поступлений акцизного налога с реализации подакцизной продукции в области свидетельствует о неполной уплате этого платежа отдельными предпринимательскими структурами и частными предпринимателями, — рассказала заместитель начальника отдела контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ДФС в Волынской области Наталия Елова на встрече с представителями бизнес-структур, реализующих подакцизную продукцию на Волыни, сообщает пресс-служба ГФС.

«Из общей суммы 5% акцизного налога, а это более 211 миллионов гривен по итогам 2015 года, 21 и 22% уплачено от реализации вино-водочной продукции и табачных изделий. Мы имеем основания для того, чтобы утверждать: поступления розничного акциза от реализации вина , водки и сигарет должны быть значительно выше», — обратила внимание участников встречи Наталья Елова.

Чиновник обосновала позицию ГУ ГФС Волыни выявленными несоответствиями в поданных в ОГНИ отчетах отдельных продавцов подакцизной продукции и отметила, что некоторые факты свидетельствуют о сотнях тысяч потерь местных бюджетов вследствие «манипулирования» данными в налоговой отчетности предпринимательскими структурами.

«Если предприниматель или фирма закупает подакцизную продукцию на несколько миллионов, а потом отчитывается о проданных товарах лишь на несколько сотен тысяч, то вполне логично у нас возникает вопрос — где хранится этот товар при отсутствии акцизных складов, для чего закупать продукцию, которая впоследствии не продается. При такой бизнес-деятельности неизбежны колоссальные убытки», — отметила Елова.

Наталья Елова предложила представителям бизнеса — участникам встречи тщательно проанализировать свою деятельность и исправить неточности в отчетности, соответственно — адекватно объемам реализации платить акцизный налог.

Читайте также