10.02.2016 10:06

Оснований запрещать Ирине Дацюк создавать скульптуры для города нет, — Луцксовет

Ирина Дацюк

Ирина Дацюк

Городской совет не видит оснований для ограничения творческой деятельности скульптора Ирины Дацюк.

Такой ответ дали власти на петицию, в которой лучане просили запретить «скульптору Ирине Дацюк лепить свои «шедевры» в городе». Петицию опубликовала 27 января Наталья Маковская. Предложение собрало 338 голосов из 300 необходимых.

Как сообщили в Луцксовете, порядок сооружения (создания) памятников и монументов утвержден приказом от 30.11.2004 Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре, Министерства культуры и искусств Украины.

Так, в соответствии с п.3.4 настоящего приказа, после принятия местными органами решения о строительстве (создании) памятников местного значения управления культуры областных, государственных администраций, городских советов проводят конкурс на лучшее проектное предложение по памятнику (монументу) в порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Украины от 25.11.99 «Об утверждении Порядка проведения архитектурных и градостроительных конкурсов», и обеспечивают создание эскизного проекта за счет средств местного бюджета.

Согласно п.3.5, проекты памятников местного значения соглашаются на совместных заседаниях архитектурно-градостроительных советов при управлениях градостроения и архитектуры для городов областного значения.

Также в ответе на петицию отмечается, что, согласно ст. 43 Конституции Украины, каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или свободно соглашается.

«Учитывая вышеизложенное, сознательное финансирование творческих работ Ирины Дацюк областной государственной администрацией и городским советом нет оснований для ограничения ее творческой деятельности и создания скульптур на территории города Луцка», — говорится в ответе.

К слову, петиция о запрете творческой деятельности скульптора Ирины Дацюк возмутила мэра Николая Романюка. Об этом он заявил во время оперативного совещания 9 февраля.

Как сообщают Новости Волыни, по словам Романюка, авторы петиции и те, кто ее поддерживал, поступили неэтично. По его мнению, решать этот вопрос должны художники, а озвучивать это на аппаратном совещании — неправильно. Он отметил, что петиции часто создают те, кто хочет «попиарится», или те, кто желает кому-то насолить. Итак, он предлагал не принимать петиции, касающиеся личностей, или сразу блокировать их.

Напомним, один из последних памятников авторства Ирины Дацюк, посвященный известному певцу Кузьме, уже вызвал волну критики и негодования как в творческих кругах, так и среди граждан. После этого в интервью одному из волынских СМИ госпожа Дацюк «открестилась» от своего творения и свалила вину за несоответствие образа на львовских мастеров. Она также сообщила, что уже работает над новым памятником Кузьме.

Читайте также