20.08.2016 6:52

Ольга Васильева новый министр биография

Министром образования и науки России назначена Ольга Васильева, сотрудница администрации президента РФ. Она сменила на этой должности Дмитрия Ливанова, который возглавлял Минобрнауки с 21 мая 2012 года.

Кандидатуру Васильевой на пост министра образования предложил президенту России премьер-министр Дмитрий Медведев, как высококлассного эксперта в вопросах образования и науки.

Ольга Васильева новый министр биография

Глава кабмина также отметил, что Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук и имеет опыт в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента.

О рокировке было объявлено в ходе встречи главы государства с премьер-министром Дмитрием Медведевым в симферопольском аэропорту Бельбек.

Она стала первой в истории России женщиной, ставшей министром образования и науки.

Ливанов занимает собственный пост с 21 мая 2012 — тогда он был назначен указом президента Российской Федерации. Он — инициатор масштабной программы реформы высшего образования, частью которой стало объединение маленьких региональных институтов в многопрофильные опорные университеты, которым государство оказывает дополнительную финансовую поддержку.

Дмитрий Медведев и новый министр образования Ольга Васильева выступят сегодня на пленарном заседании Всероссийского совещания педагогических работников, сообщает пресс-служба правительства России.

Кто такая Васильева Ольга новый министр образования

Новая глава Минобрнауки Ольга Васильева до назначения занимала пост замначальника управления администрации президента по общественным проектам. Она окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного университета культуры и искусств (ныне Московский государственный институт культуры), затем — исторический факультет Московского педагогического государственного института (ныне университет), а также факультет «Международные отношения» Дипломатической академии МИД РФ.

Бывший начальник Ольги Васильевой, глава управления Администрации Президента по общественным проектам Павел Зенькович отозвался о ней как о «потрясающем эксперте». И добавил: «Она работала учителем, преподавателем в вузе, заведующей кафедрой, знает все процессы изнутри. Она свой человек в сфере образования и науки», — считает Зенькович.

Сама Ольга Васильева, занимавшая до этого должность замначальника управления Кремля по общественным проектам, заявила, что ее приоритетной задачей при работе на этой должности является забота о деятельности учителей. В интервью радиостанции «Коммерсант FM» она сообщила: «Приоритетным для меня является учитель, потому что я считаю, что без учителя все остальное невозможно, я сама педагог. Так вот, именно учитель с большой буквы — это от него зависит наше с вами будущее, потому что сегодня дети, завтра — народ, это приоритетно для меня».

Первые же интервью с чиновницей на новом месте затронули тему ЕГЭ, общих преобразований в сфере образования и судьбу учителей. Конкретных ответов, разумеется, ожидать было бы наивно – на столь высоком посту скороспелые глобальные решения весьма редки. Однако, в общих чертах план работы Васильева наметила – госэкзамен отменять не будут, работа пойдет по пути его дальнейшего совершенствования; забота об учителях станет одной из приоритетных задач Минобр, однако, никаких обещаний по части повышения финансового благополучия не последовало; ну и чиновница отметила, что немаловажным будет заняться патриотическим воспитанием в школах. Здесь в пример были поставлены американские учащиеся, которые каждое утро поднимают национальный флаг, приносят ему клятву, поют гимн.

Ольга Васильева фото новый министр


Ольга Васильева

В последнее время активно шло закрытие вузов и филиалов, которые по сути торгуют дипломами, но этот процесс был очень ощутимым для студентов, которые иногда за неделю до защиты выпускных работ узнавали, что останутся без дипломов гособразца. Не все были довольны объединениями вузов в регионах, где появляются опорные университеты. Логика недовольных понятна: если взять три плохих вуза, хороший не получится.

Зампред думского комитета также положительно оценивает назначение на пост Ольги Васильевой и считает, что ее первоочередной задачей станет «нивелирование негатива», оставшегося от ее предшественника Дмитрия Ливанова, и «исправление ряда системных ошибок».

«Я очень рад, что президент России принял именно такое решение. Я считаю, что оно является верным, своевременным и правильным. Для нашей системы образования это однозначно будет благом», — добавил Бурматов.

Васильева является профессором кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

На протяжении всей своей научной деятельности Васильева занималась историей взаимоотношений РПЦ и государства в XX веке. Изначально получив дирижерско-хоровое образование в Московском государственно институте культуры, позднее она закончила истфак нынешнего МПГУ, а сравнительно недавно, в 2007 году, получила уже третье высшее — по специальности «Международные отношения» в Дипломатической академии МИДа РФ.

Ольга Васильева новый министр образования биография

Ольга Юрьевна Васильева родилась в 1960 году.

У нее несколько образований. Сначала она окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем исторический факультет Московского педагогического института, а потом получила диплом факультета «Международные отношения» Дипломатической академии.

1987-1990 — аспирантура Института российской истории РАН.

Ее кандидатская диссертация была защищена в 1990 году в Институте истории АН СССР и называлась ««Советское государство и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».

Докторскую — «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-948 гг.» — Васильева защитила через 9 лет, в 1999 году.

С 1991 по 2002 года работала м.н.с., н.с., в.н.с., руководитель Центра Истории религии и Церкви Института российской истории РАН.

С 2002 года — заведующей кафедры религиоведения в Российской академии государственной службы.

С 2003 г. — преподаватель Сретенской духовной семинарии. Входит в состав редколлегий журналов «Наука и религия», «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», «Историко-религиоведческие исследования».

Вела Васильева и преподавательскую деятельность, как на историческом факультете Гуманитарного университета РАН, так и в Сретенской духовной семинарии. Туда ее еще в 2000 году пригласил архимандрит Тихон (Шевкунов), которого в СМИ называют «духовником Путина». Васильева читает в семинарии курс истории РПЦ в XX веке, ставя церковную историю в общеполитический контекст.

В 2012 году стала заместителем главы управления администрации президента по общественным проектам.

Член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования РФ; член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ.

Ольга Васильева — доктор исторических наук, у нее более 110 научных работ, в том числе пять монографий. Область ее научных интересов составляют история Русской православной церкви в ХХ веке, проблема государственно-конфессиональных отношений в ХХ веке.

Читайте также