02.02.2016 15:13

Окно в Европу: перспективы волынской легкой атлетики

легкой атлетики

Высокие результаты в рамках зимних чемпионатов Украины по легкой атлетике продемонстрировали волынские спортсмены. Уже в апреле областная федерация легкой атлетики подаст заявку на проведение в Луцке командного кубка Европы 2017 года.

Об этом шла речь 2 февраля во время пресс-конференции, посвященной выступлению сборных команд Волынской области на Чемпионатах Украины по легкой атлетике в помещении, которые проходили в Запорожье.

Несмотря на то, что в области отсутствует легкоатлетическая зимняя база, в рамках взрослого чемпионата волыняне заняли 8 место, в рамках юношеского — 5-е. Любешовская ДЮСШ стала третьей в общем зачете спортивных школ.

Первые места во взрослом чемпионате заняли Валентина Мирончук (спортивная ходьба) и Даниил Даниленко (бег на 400 метров).

Президент Федерации легкой атлетики Волынской области Владимир Рудюк отметил, что прошлый год был для легкой атлетики Волыни переломным, а уже с первых дней нового 2016 года легкоатлетические команды активно включились в борьбу.

Мировая федерация легкой атлетики подтвердила сертификат 2-й международной категории легкоатлетического комплекса «Авангард». От Европейской федерации по легкой атлетике получили формы заявки на командный кубок Европы 2017 года. Впервые после двух сезонов волынская легкая атлетика «прорубит окно в Европу», ведь, в связи с событиями на востоке, никакие подобные соревнования (под эгидой европейской федерации) не проводились в Украине. В апреле состоится матчевая встреча сборных команд Турции, Беларуси и Украины, тогда же совет европейской федерации будет рассматривать заявку волынян на проведение первого в Украине европейского легкоатлетического Кубка.

легкой атлетики

Представитель сборной Волыни на чемпионате Украины Петр Чикида рассказал, что с этого года на Волыни начинается новый отсчет легкой атлетики. Впервые столь большая команда выехала на зимний чемпионат Украины, Волынь представляли 18 спортсменов. Он отметил двух перспективных спортсменов в сфере спортивной ходьбы — Дмитрия Собчука и Сергея Сусика, занявшие 2 и 3 места. Третье место в толкании ядра заняла Юлия Саган.

После первого дня соревнований сборная Волыни занимала 6 место в общекомандном зачете, во второй день возлагали надежды на выступление Даниила Даниленко и эстафету. К сожалению, эстафета не стала призовой (волыняне заняли 5 место). В общекомандном зачете на 8-м месте сборная команда Волыни набрала 351 зачетное очко. Обращаясь к тем, кто может скептически отнестись к такому результату, Петр Чикида отметил, что в прошлом году, когда команда заняла 12 место, набрав больше очков, за первое место насчитывали 100 очков, а в этом году — 50. Таким образом, в этом году результат мог бы составить более 700 очков.

В этом году 28 спортсменов из Волыни являються членами, кандидатами и членами резерва национальной сборной команды Украины. Так, 13 спортсменов — члены национальной сборной, 8 — кандидаты, 7 — спортсмены резервного состава.

Тренер-преподаватель Любешовской ДЮСШ Валентина Борисюк отметила, что для команды эти соревнования были сложными, ведь отправилась команда не в полном составе из-за болезней и травм. Другая проблема — то, что в днепропетровской, харьковской, киевской команд есть помещение для зимних тренировок, а спортсменам из Любешова приходилось собственноручно расчищать от снега беговые дорожки.

легкой атлетики

В итоге, команда ДЮСШ заняла третье место среди спортивных школ, получив пять медалей. Тренер-преподаватель заметила, что на этот раз впервые юные спортсмены выступали в специальной обуви. Специальные кроссовки они получили в подарок от Фонда Игоря Палицы «Только вместе». По ее словам, обувь стоимостью в 2000 гривен может приобрести ребенку за собственные средства не каждый родитель.

Владимир Рудюк вручил благодарность федерации за подготовку чемпиона Украины тренеру Виктору Королю из Нововолынска. Также благодарность за подготовку команды получила Валентина Борисюк, за подготовку чемпиона — тренер Олег Вегнер.

Отметили спортсменов Валентину Мирончук, Яну Фарину и Даниила Даниленко. Команде Любешовской ДЮСШ вручили сертификаты от «Адреналин Сити». Сертификаты вручили также Юлии Саган, Дмитрию Собчуку и Сергею Сусику.

Воспитанница Любешовской ДЮСШ Яна Фарина рассказала, что не ожидала победы в соревновании по спортивной ходьбе, рассчитывая на 2-3 место, ведь заболела перед соревнованиями. Во время подготовки к соревнованиям, дома, в Любешове, юные спортсмены чистили беговые дорожки от снега, а потом, несмотря на холодную погоду, проводили тренировки. Как оказалось, старания были не напрасными.

легкой атлетики

Читайте также