03.10.2016 19:20

Очистные сооружения — не причина зловония в Луцке

Очистные сооружения в Луцке

Неприятный запах от очистных сооружений не может добраться до центра города, причина зловония — городская канализация.

Об этом во время круглого стола на тему «Почему в Луцке не исчезает смрад» рассказал заместитель главного инженера КП «Луцкводоканал» Юрий Вега.

Он отметил — несмотря на то, что проблема с запахом на очистных сооружениях существует, он при любых погодных условиях не мог бы достичь центра города.

Он объясняет, что источник зловония — городская канализация. В последнее время использование воды на бытовые отходы в городе сократилось, поэтому канализационные стоки стали более концентрированные. Кроме того, аномально высокая температура и отсутствие осадков завершили процесс распространения неприятного запаха.

Еще одна из важных причин — несанкционированный слив нечистот в канализацию. Юрий Вега рассказывает, что в МРЭО зарегистрировано около 70 ассенизаторов. Из них официально имеют разрешение осуществлять слив только около 25.

«Остальные также работают в близлежащих селах и также где-то должны сливать отходы. Были случаи, когда сливали в поле поблизости от города. Есть такие, которые попались — такие факты зарегистрированы. А есть такие, что заскакивают в город, открывают колодец, сливают и убегают. С перепугу сливают не туда. Если бы сливали в хозяйственно-бытовую, то еще полбеды — повоняло бы и перестало. А если в ливневую?» — рассказал Юрий Вега.

Он отмечает, что для решения проблемы необходимо построить ливневую станцию и ограничить работу нелегального транспорта.

Кроме того, утверждает специалист — полиция, муниципалы и сами лучане должны следить на улице, и сообщать о несанкционированном сливе нечистот в городскую канализацию.

Читайте также