30.03.2018 7:56

Обзор боев в Сирии на сегодня 30.03.2018 г. последние новости. Горячие новости.


Генерал-майор Аль-Халладж в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что полицейское патрулирование было усилено во всех уже освобожденных городах и селах Восточной Гуты, чтобы восстановить стабильность и обеспечить безопасность граждан, а также установить пропускные пункты по коридору Баз—Хаммурия для облегчения движения автобусов, которые перевозят людей.

«В 18.15 боевиками из населенного пункта Айн-Терма был совершен ракетный удар по рынку Кашкуй района Джарамана провинции Дамаск. В результате атаки погибло 37 человек, еще 35 получили ранения различной степени тяжести», — сказал он.

Дамаск, 29 марта. На западе сирийской провинции Алеппо вспыхнули междоусобные столкновения между отрядами ранее союзных исламистских группировок «Джебхат Ан-Нусра» и «Джебхат Тахрир Сурия» (запрещены в РФ). Об этом сообщает информационное агентство Al-Masdar.

Как сообщает источник в Twitter (@sayed_ridha), правительственные войска ликвидировали несколько боевиков «Исламского государства» и обнаружили склад с вооружением террористов в районе Файдет-бен-Мвене.

Бои в районе Маядина, Абу-Камаля и станции Т-3 продолжались практически до вечера. Перестрелки в р-не северного пригорода Абу-Камаля п. Суккария продолжились сегодня утром. Обе стороны понесли ощутимые потери. ИГ заявило о гибели уже второго за неделю командира иранской шиитской бригады Аль-Бакр по имени Абу Кассар.

«С начала антитеррористической операции в сентябре 2014 года по настоящее время, можно подтвердить непреднамеренную гибель 855 мирных жителей в Ираке и Сирии в результате налетов ВВС коалиции», — говорится в докладе.

Ранее сообщалось, что более 11 тыс. боевиков и 130 тыс. мирных жителей покинули Восточную Гуту (пригород Дамаска). Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии неоднократно говорили о том, что засевшие в Восточной Гуте поддерживаемые США террористы регулярно обстреливают жилые кварталы сирийской столицы, а также гуманитарные коридоры, по которым осуществляется эвакуация беженцев. Боевики препятствуют выводу гражданского населения, поскольку это лишает их возможности использовать мирных жителей в качестве живого щита.

Ситуация в Сирии сегодня на 30.03.2018 г. Срочная информация.

Руководство «Свободной сирийской армии» (FSA) в Дераа пытается шантажировать сирийское правительство началом наступления, в случае если ВС САР атакует их соратников в восточных пригородах Дамаска. По утверждению оппозиционных активистов, якобы каждое формирование повстанцев пообещало принять участие в этом нападении на проправительственные силы. Однако, скорее всего, эти заявления являются лишь одним из элементов пропагандистской войны и реальной опасности для сирийской армии не несут.

Вчера подразделения дивизии «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс» значительно потеснили силы «Исламского государства» в «котле» на северо-востоке Хамы. Правительственными войсками был освобожден поселок Абу Канадиг Януби. Кроме того под контроль силовиков, после серии столкновений ,перешли деревни Джубба Зрейк и Абьян.

Как пишет Telegram-канал @directorate4, пропагандистские органы «Исламского государства» сообщают об убийстве в Мосулесразу нескольких муниципальных чиновников и представителей служб. В частности, боевики убили лидера ополченцев, которого обезглавили в его же собственном доме. Также террористы установили взрывное устройство в автомобиле главы мосульского района Кадисия. Вместе с чиновником погиб и его охранник. Взорваны офисы глав кварталов Тамим и Бакр. Отмечается, что до этого боевики ИГ убивали, в основном, рядовых солдат и ополченцев и практически не сообщали об этом в своей пропаганде, а факты нападений становились известны лишь из иракских сводок. Однако, одновременные убийства крупных, в масштабах города, чиновников и силовиков указывают на выход противостояния на новый уровень. Очевидно, ИГ намерено вернуть неформальный контроль над городом, которым оно обладало до его захвата в 2014 году.

Дамаск (Сирия), 29 марта. Курдские бойцы предприняли две вооруженных вылазки на севере Сирии против турецких войск и формирований так называемой Сирийской свободной армии (ССА), сообщил в среду агентству Фират представитель «Сил народной самообороны» (СНС) Бируск Хасеке.

Параллельно с этим, боевики предприняли целую серию попыток контратаковать подразделения правительственных войск в уже занятых на тот момент САА Мисрабе и Шиффонии. Набеги совершались с южных окраин Думы. В ходе одной из атак элитное подразделение сирийской армии «Силы Тигра» вынуждено было оставить ряд позиций и отступить, однако уже на следующий день, 19 января, правительственные силы вернули большую часть территорий и стабилизировали ситуацию на этом участке фронта.

Москва, 29 марта. За прошедшие сутки более тысячи мирных жителей смогли выйти из Восточной Гуты через гуманитарный коридор в районе населенного пункта Мухайям аль-Вафедин. Об этом сообщили в четверг официальные представители российского Центра по примирению сторон вооруженного конфликта на территории Сирийской Арабской Республики.

Напомним, Нашабия, которая была самой восточной точкой анклава боевиков в Восточной Гуте, была освобождена одной из первых в начале марта этого года. Параллельно с продолжившимся наступлением правительственных войск на запад и созданием гуманитарных коридоров для вывода мирных жителей из зоны боевых действий, министерство внутренних дел САР направило в уже освобожденные районы полицейские подразделения

Боевые действия в Сирии все вся сводка информации. Эксклюзив.

В свою очередь информационное агентство Iba’a, сотрудничающее в «Хайят Тахрир аш-Шам», заявило, что боевики «ан-Нусры» и «Файлак ар-Рахман» отразили атаку ВС САР в районе Ирбин. Кроме того утверждается, что джихадисты смогли убить десять сирийских солдат, а также уничтожить танк Т-72, ЗСУ-23-4 «Шилка» и бронированный бульдозер. Также был сбит разведывательный БПЛА.

Следующим был пригород Харасты, где действовали боевики из поддерживаемой Турцией группировки «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Так, глубоко религиозное руководство организации придерживалось жесткой риторики, свидетельствующей о том, что боевики не пойдут ни на какие соглашения. Тем не менее часть ее членов использовала символику исламистской организации лишь потому, что это было им выгодно. Ряд ее членов составляли местные жители, связанные с сетью контрабандистов.

Напомним, 20 января Анкара объявила о начале военной операции в сирийском Африне. Операция «Оливковая ветвь» стала ответом властей Турции на действия международной коалиции во главе с США, которые заявили о намерении создать в Сирии «силы безопасности границы», которые по замыслу Вашингтона должны находиться на границе Ирака и Турции, а также на территории Сирии вдоль долины реки Евфрат. Власти Турции заявили, что создаваемые США «силы безопасности» в Сирии являются террористической армией, поэтому Анкара намерена ее уничтожить.

Командование YPG для того, чтобы избежать напрасных потерь, было вынуждено отвести свои отряды. В результате под контроль сил, участвующих в операции «Оливковая ветвь», перешел первый крупный город Африна. (Более подробно в статье по теме).

Если появление проправительственных сил в курдский кантон задерживается, то это компенсируется прибытием добровольцев из района Шейх Максуд. Несколько сотен курдских ополченцев из Алеппо решили присоединиться к борьбе с турецкими захватчиками.

Дамаск, 29 марта. Боевики незаконных вооруженных формирований подожгли свои базы, штаб-квартиры и склады с боеприпасами при выходе из Восточной Гуты. Об этом сообщает информационное агентство Al-Masdar.

Наиболее ожесточенные столкновения происходят в районе населенных пунктов Басратун, Такад, Блинта и Авейджель. Кроме того, в городе Дар-Таазза началось междоусобное противостояние между боевиками террористических группировок «Харакат Нуреддин аз-Зинки» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещены в РФ). Наиболее серьезный урон в настоящее время несут боевики «Харакат Нуреддин аз-Зинки».

Операция была проведена в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года, сообщила армейская пресс-служба, подтвердив сведения, которые до сих пор циркулировали в зарубежных СМИ, но никак публично не комментировались израильтянами.

Между тем, наступление «туркозеленых» в районе Раджу потерпело неудачу. «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили, что в ходе столкновений у деревни Шангила было убито 18 боевиков FSA и уничтожено 2 пикапа, оснащенных крупнокалиберными пулеметами ДШКМ. Кроме того в результате диверсионной вылазки курдов в селе Халил ликвидировано 3 турецких солдата, хотя, скорее всего, это были члены одной из исламистских группировок.

Видео обзор боевых действий в Сирии. Главные новости.

Читайте также