14.08.2015 15:51

Община Рожища просит защитить своего мэра от обвинений во взяточничестве

Территориальная община Рожища расценивает обыск в кабинете Рожищенского городского головы Вячеслава Полищука и инкриминирование ему получение взятки, как попытку запугивания и давления в связи с его позицией по добыче песка.

Около 20 представителей территориальной общины, депутатов городского совета пришли 14 августа на заседание сессии Волынского областного совета.

В частности, депутат местного совета Вадим Зингель напомнил, что предприниматель хотел поставить книжные палатки в городе. Он пошел в бухгалтерию, написал заявление о желании заплатить благотворительный взнос. По словам депутата это заявление не было завизировано городским головой. Но предприниматель заплатил благотворительный взнос на счет городского совета. Деньги в размере 5000 гривен перечислил через терминал самообслуживания. Сразу после этого в кабинете городского головы правоохранители устроили обыск, допросили, самого Полищука и потом привезли в Луцк в областное управление милиции.

Вадим Зингель

«Будем называть вещи своими именами. Это была специально спровоцированная акция, для того чтобы некоторые «кланы» смогли определенные свои интересы лоббировать. У нас сейчас есть горячий вопрос по перевозке песка. В том числе через город Рожище. Здесь принципиальную позицию заявил наш городской голова. Идут горячие вопросы по пересмотру бюджета, индексации зарплаты», — отметил Зингель.

Депутат Рожищенской городского совета расценивает такие действия, как инсинуацию. Он считает, что эти события связаны с перераспределением рынка добычи песка, что происходит в районе и принципиальной позицией городского головы.

Именно поэтому представители территориальной общины Рожища зачитали обращение в правоохранительные органы области с просьбой взять под личный контроль дело.

«Мы расцениваем обыск в кабинете как попытку запугивания, политического и морального давления в связи с его активной и бескомпромиссной позицией. Считаем, что такие действия имеют заказной характер и является очередным примером использования правоохранительных органов для достижения определенных целей заинтересованных лиц», — говорится в обращении депкорпуса.

Вадим Зингель

Поэтому община требует неотложных объяснений относительно инцидента и просит создать специальную комиссию для расследования событий.

Депутат Виктор Прокопчук заявляет, что в городе ходят слухи о «помощи определенным пользователям карьеров работниками СБУ».

«Крышуют. Это непроверенная информация, но она ходит по Рожищам не один день», — отметил Виктор Прокопчук.

А депутат Сергей Слабенко предложил направить обращение Рожищенского городского совета в правоохранительные органы, СБУ, прокуратуру, а также руководству области проинформировать профильные министерства о ситуации, сложившейся в районе.

В конце концов, Волынский областной совет обращение поддержал.

Читайте также