30.03.2016 11:54

Объединение ради объединения не будет эффективным, — консультанты Офиса реформ Волыни

Николай Гайдучик

Вчера в Офисе реформ в Волынской области побывал старший инспектор по вопросам социально-экономического развития Дубовицкого сельского совета Николай Гайдучик.

Речь шла о нахождении оптимальной конфигурации для объединения Дубовицкого сельского совета с другими сельсоветами в Ковельском районе. Правда, к примеру, объединение Дубовицкого сельского совета с общинами сел Облапы и Городище не внесено в перспективный план.

В случае объединения с этими населенными пунктами, объединенная территориальная община будет финансово состоятельной, ведь в селе — около 600 предпринимателей, а бюджет составляет 2,5 миллиона гривен. Но поскольку такого сочетания сел нет в перспективном плане, то община может не получить необходимых ей финансовых полномочий.

Поэтому во время встречи с консультантами Офиса реформ в Волынской области речь шла о возможности объединения с Тойкутом, об изменениях в перспективном плане, о законопроекте, о так называемом «масляном пятне» и другом. Эксперты Офиса реформ в который раз выразили готовность ехать в район, чтобы на месте с общиной обсудить проблемы и перспективы объединенной территориальной общины. Таким образом, во время совещания стороны диалога создали «дорожную карту» дальнейшего сотрудничества.

Консультанты Офиса реформ в очередной раз подчеркивают, что объединение общин ради объединения не принесет достойного и эффективного результата. При объединении следует помнить о финансовой и инфраструктурной способности, вхождении в перспективный план и тому подобное.

Читайте также