30.01.2016 17:52

О чем договорились на международной конференции «Бизнес-партнерство-2016» в Луцке

Бизнес-партнерство-2016

В рамках встречи польским и белорусским гостям рассказали о Экономическом и инвестиционном потенциале Волынской области.

Во время конференции участники обменялись информацией об экономическом развитии и инвестиционном потенциале своих регионов. Первый день международной конференции «Бизнес-партнерство 2016», организованной Волынской торгово-промышленной палатой, состоялся 29 января в овальном зале Волынской областной государственной администрации.

Заместитель председателя Волынской областной государственной администрации Сергей Кошарук сказал, что подобного рода мероприятия способствуют налаживанию бизнес-контактов и дальнейшему сотрудничеству между странами.

«Коллеги из Польши постоянно помогают нам совместно организовывать различные мероприятия, чтобы потенциал нашей страны рос. Республика Беларусь тоже активно приобщается к партнерству», — отметил Сергей Кошарук.

Представители Люблинского клуба бизнеса заверили, что заинтересованы в сотрудничестве с волынскими партнерами. Между тем, польские предприниматели, которые посетили мероприятие, по одному представляли свои фирмы и рассказывали кто чем занимается, а также приглашали к сотрудничеству.

«Мне нравится модель нашей встречи, то есть бизнес имеет возможность общаться с бизнесом», — сказал представитель Люблинского клуба бизнеса Анджей Кита.

Также Анджей Кита рассказал, что Люблинский клуб бизнеса — это союз созданный в 2002 году, он насчитывает более трехсот фирм и на сегодня имеет много предложений от желающих вступить в клуб.

Президент Волынской ТПП Надежда Мотронюк предложила перейти к рабочей части встречи — то есть к демонстрации презентаций.

Первым с презентацией выступил начальник управления международного сотрудничества и европейской интеграции Волынской областной государственной администрации Юрий Кресак.

В рамках презентации он рассказал присутствующим о том, что стратегия «Волынь 2020» является главным плановым документом развития Волыни. Стратегической целью является создание условий для повышения качества жизни и благосостояния населения.

Что касается промышленного потенциала области, то Юрий Кресак отметил, что несмотря на то, что Волынь считают аграрным регионом, в области действует более тысячи промышленных предприятий, а за 11 месяцев в 2015 году реализовано промышленной продукции на 14,9 миллиарда гривен. Агропромышленный комплекс производит 16% валового регионального продукта области.

По инвестиционной деятельностью Волынь заняла седьмое место среди областей Украины. За весь период инвестирования в область привлечено 248,5 миллиона долларов.

Приоритетными направлениями привлечения инвестиций является развитие агропромышленного комплекса, машиностроения, деревообрабатывающая и легкая промышленность, строительство, охрана окружающей среды, энергоэффективность и энергосбережение.

После презентации Волыни поляк Маркин Кеско выступил с презентацией от правительства Люблина. Он рассказал, что на территории Люблинского воеводства действует 43000 зарегистрированных предприятий. Относительно экономического развития города, то оно направлено на предпринимательство и привлечение инвесторов, строительство и ремонт новых дорог в городе, восстановление старых предприятий (например Daewoo).

Также в Люблине ожидают привлечения еще 35 инвестиций на сумму 2,5 миллиарда злотых.

После презентаций участники имели возможность провести переговоры и деловое общение за фуршетом. Завтра подобная встреча состоится снова, где участникам конференции покажут презентацию Луцкого городского совета «Экономический потенциал Луцка».

Читайте также