16.02.2018 8:58

Новые процессоры под новый чипсет Intel Z390 свежая информация. Всё, что известно сейчас.


В лагере Intel возлагают большие надежды на процессоры семейства Coffee Lake (14 нм), в частности шестиядерные модели для настольных ПК и ноутбуков. Ранее мы отмечали, что первыми CPU для платформы LGA1151/Z370 с вышеназванным количеством ядер будут Core i7-8700K, Core i7-8700, Core i5-8600K и Core i5-8400. По данным ресурса BenchLife, чипмейкер из Санта-Клары этим не ограничится и выпустит один или несколько восьмиядерных процессоров Coffee Lake-S. На это якобы указывает строка «Add support for CFL 8,2 core» («Реализовать поддержку Coffee Lake 8,2 ядра») в нижеследующем перечне ошибок, отмеченных тестировщиками опытных образцов CPU и материнских плат следующего поколения.

По данным азиатских источников, компания Intel планирует начать поставки производственным партнёрам своих чипсетов 100-й серии в августе этого года. Это значит, что материнские платы с LGA1151 появятся в продаже только в сентябре. Новые чипсеты моделей Z170, H170 и Q170 обладают новыми уникальными для платформы возможностями, такими как SATA Express, расширенная поддержка шины PCI Express и так далее.

Большинство же игроков рынка материнских плат начнёт анонсы своих разработок на базе чипсетов 100-й серии Intel уже 5 августа. Платформа Skylake предусматривает использование сокета LGA1151 и поддерживает память DDR4.

Эти чипы получили кодовое имя процессоров Coffee Lake, и они придут на смену Kaby Lake. Во время анонса чипов Intel обещала, что 8-е поколение будет на 15% производительнее предшественников, однако теперь компания уверяет, что проведя тестирования «увидели прирост производительности более чем на 30%». Такие оценки даны по результатам проверки в SYSmark.

Однако некто в Twitter задал прямой вопроса компании ASRock, поинтересовавшись, будет ли материнская плата Z270 Supercarrier поддерживать будущие CPU Coffee Lake. На что компания ответила:«Нет, CPU Coffee Lake не совместим с материнскими платами 200-й серии». Этот твит уже удалён, но сохранился его скриншот.

Представитель Eurocom на страницах форума NotebookReview проговорился о планах компании перейти на использование в портативных компьютерах Tornado F5 набора системной логики Intel Z390, релиз которого запланирован на вторую половину следующего года. При этом чипсет Intel Z370, первые платы на основе которого дебютируют уже в следующем месяце, канадский производитель решил вовсе обойти стороной. Что интересно, в топовой конфигурации данный ноутбук будет оборудован восьмиядерным процессором, способным обрабатывать до 16 потоков одновременно.

Когда выйдет материнская плата на Чипсет Intel z390 подробности. Срочные новости.

Представленная дорожная карта содержит процессоры Coffee Lake, в которых компания сделает 6-ядерные чипы мейнстримом. Согласно диаграмме полупроводниковый гигант готовит три версии процессоров: Coffee Lake U, H и S.

Самый быстрый вариант со скоростью 4600 МГц предлагается в наборах из двух планок объёмом по 8 ГБ каждая. Такая память работает с таймингами CL19-25-25-45 и при напряжении 1,5 В. Те же, кому нужно больше памяти, могут приобрести набор из четырёх планок общим объёмом 32 ГБ, но со скоростью 4200 МГц. Также доступны наборы с RGB подсветкой, однако в них скорость ниже на 200 МГц. Эти наборы предлагают тайминги CL18-19-19-39. Все платы памяти построены на интегрируемых комплектующих от Samsung.

Для связи с внешним миром Skylake получит массу различных систем, начиная от WiFi Bluetooth со «Snow Peak» до WiFi Bluetooth Wigig с «Douglas Peak», а также отдельные варианты Wigig, LTE или GPS/ГЛОНАСС навигации. Для тех, кому понадобится Thunderbolt компания Intel предусмотрела наличие нового контроллера Alpine Ridge, а за сеть будет ответственен контроллер Jacksonville.

В связи с ограничениями чипсета, скорость работы USB 3.1 катастрофически падает с увеличением длины трассы, что приводит к необходимости использовать на материнских платах дополнительные чипы-повторители либо же вообще воспользоваться отдельным контроллером USB 3.1. Естественно, это приведёт к дополнительным затратам при выпуске материнских плат.

Двухъядерные процессоры Pentium Gold G5000 ограничатся 3 Мбайт кеш-памяти, но зато, в отличие от Core i3, будут поддерживать технологию многопоточности Intel Hyper-Threading и почти наверняка будут экономичнее обычных представителей семейства Core i3/i5/i7-8000 с их 65-ваттным TDP.

Так, топовая модель i7 8700K получит 6 вычислительных ядер и 12 потоков. Тактовая частота этого процессора составит 3,7 ГГц в номинале, а тепловыделение будет достигать 95 Вт. Кроме того, компания также представит и обычную неразблокированную версию чипа i7 8700, базовая частота которого составит 3,2 ГГц.

Дату изначально раскрыл один из американских продавцов, опубликовавший на Reddit скриншот из внутренней складской базы данных, в которой 5 октября обозначено в качестве времени начала продаж старшего процессора в семействе, Core i7-8700K. Кроме того о том, что процессоры Coffee Lake уже доступны для заказа в упаковке tray с разрешённой датой начала продаж 5 октября, нам подтвердили и наши источники из числа розничных магазинов. Таким образом, никаких сомнений больше нет: выхода в свет нового семейства процессоров осталось ждать ровно месяц.

Цена нового процессора на новый Чипсет Intel z390. Подробная информация.

Новый чипсет Intel Z390 обещает принести с собой поддержку встроенного четырехъядерного аудиочипа DSP, нового цифрового аудиоинтерфейса SoundWire, встроенного контроллера USB 3.1 с пропускной способностью до 10 Гбит/с, интегрированного модуля беспроводных соединений 802.11ac Wi-Fi, а также контроллера SDIO для подключения кард-ридеров и нового поколения интерфейса Thunderbolt 3.0 Titan Ridge.

Процессоры Kaby Lake будут использовать тот же сокет LGA 1151, который применяется для Skylake. Также чипсеты 200-й серии будут поддерживать CPU Intel 6-го поколения Core. Этот шаг позволит начать ранний выпуск материнских плат, поскольку к моменту их выхода на рынке уже будет огромное количество CPU нынешнего поколения. Напомним, что аналогичная ситуация сложилась с Haswell и системной логикой Z97 для Broadwell.

Материнские платы на чипсете Intel z390 характеристика результат тестирования. Детальная информация.

Компания Qualcomm хочет ускорить работу домашних Wi-Fi сетей. Для этого фирма подготовила новые системы-на-чипе, среди которых IPQ8074, предназначенная для вещателей (роутеров и точек доступа), и QCA6290  для ресиверов (Wi-Fi устройств). Таким образом, компанией представлен первый полный портфель, для обеспечения Wi-Fi 802.11ax.

В нём используется конфигурация Wi-Fi 12×12 (8×8 на 5 ГГц и 4×4 в диапазоне 2,4 ГГц). Для восходящего потока используется MU-MIMO. В результате скорость связи достигает 4,8 Гб/с. Таким образом, обеспечивается большая скорость связи и большее покрытие, чем у чипов 802.11ac.

К старшему шестиядерному CPU Core i7-8700K и его «заместителю» Core i7-8700 с более низкими частотами и тепловыделением примкнут Core i7-8700B (похоже, аналог i7-8700 с увеличенным циклом пребывания на рынке), Core i7-8670 и экономичные процессоры Core i7-8700T и Core i7-8670T с паспортным TDP порядка 35 Вт. Предварительно, для них всех будут характерны: наличие шести x86-ядер, 12 Мбайт разделяемой кеш-памяти третьего уровня, поддержка технологий Intel Turbo Boost и Hyper-Threading.

Известно, что в течение первого этапа анонса компания Intel представит лишь шесть наименований процессоров: по два Core i7, Core i5 и Core i3. Таким образом, изначально семейство Coffee Lake будет включать в себя следующие модели:

К сожалению, поддержку новых процессоров Core восьмого поколения старые платы на базе наборов логики сотой и двухсотой серий обеспечить не смогут. Несмотря на то, что физическое исполнение Coffee Lake останется практически точно таким же, как и у процессоров Kaby Lake, а используемый ими разъём продолжит называться LGA1151, новые CPU будут работать исключительно в платах на базе Z370 или других чипсетах трёхсотой серии, которые выйдут в начале и середине 2018 года.

С другой стороны, стандарт USB 3.1 описывает целый ряд возможных портов, среди которых есть и традиционный для материнских плат разъём типа «A», так что вполне возможно, компания решила использовать именно его. Кроме того, фирма может вывести шину просто контактами на плате, предусматривающими использование портов на фронтальной панели компьютера. Размещение разъёма USB типа «C» на передней панели корпуса выглядит удобным и логичным решением, но ведь сейчас нет корпусов, с подобными вставками. Но есть и ещё один вариант. Biostar может выпустить собственную корпусную фальш-панель шириной 5,25”, и на ней разместить все желаемые разъёмы, включая USB C-Type.

 AIDA64 v5.90, доступна в трёх редакциях: Extreme и Business, а также Extreme Engineer для инженеров с разрешением использовать на неограниченном количестве ПК, приобрести которые можно в онлайн-магазине AIDA64.

Чип может комбинировать 2,4 ГГц и 5 ГГц диапазоны, используя технологию Dual Band Simultaneous (DBS), что обеспечивает скорость до Wi-Fi до 1,8 Гб/с. Что касается энергоэффективности, то по сравнению с 802.11ac новая технология предлагает снижение потребляемой энергии на 2/3.

Видео обзор первой материнской платы на базе чипсета Intel z390. Недавние события.

Читайте также