24.02.2016 11:29

Нововолынские шахтеры протестовали под городским советом

23 февраля у Нововолынского городского совета на акцию протеста собрались горняки шахты «Бужанская».

К недовольным угольщикам вышли представители городского совета и народный депутат Игорь Гузь.

Работники угольных предприятий традиционно обращаются со своими проблемами к власти. Они уверены, что решить вопрос невыплаты заработной платы можно только двумя путями: поездкой в Киев к министру Демчишину или перекрытием дорог, международных трасс. Задолженность за октябрь, декабрь и январь достигает почти 14 миллионов гривен. А жить, говорят горняки, за что-то надо. С марта месяца у работников ничего не изменилось — «ходят и клянчат».

Городской председатель Виктор Сапожников отметил, что если не будет взаимопонимания с министерством, результата не достичь.

«Сколько бы не бастовали — это ничего не изменит. Мы зависимы от министерства. Надо искать общий выход из положения», — сказал мэр.

Независимый профсоюз «Бужанской» обращался по проведению проверки в ГП «Волыньуголь». По официальным ответам госфининспекции в ГП установлено нарушений на 46 миллионов гривен. По этому факту обратились в прокуратуру и полицию, уже возбуждено одно уголовное дело.

Читайте также: Гендиректор ГП «Волыньуголь» уволился под давлением горняков

шахтеры протестовали

Как сообщил Богдан Макарчук, руководитель угольного департамента Александр Крук хочет видеть на посту директора ГП «Волыньуголь» своего человека, независимо от предложений шахтеров. Он предлагает кандидатуру главного инженера «Бужанки» Валерия Стасюка, и обещает после избрания своего кандидата ежемесячную заработную плату, обновление материально-технической базы, реализацию угля и тому подобное.

«Директор справится — будете существовать, не справится — через 2 недели сами закроетесь», — сказал Крук относительно своего ставленника Богдану Макарчуку в телефонном разговоре.

Народный депутат Игорь Гузь в присутствии шахтеров перезвонил к министру Демчишину и спросил его мнение о сложившейся ситуации. Министр решил, что лучшим вариантом будет встреча с горняками.

«Я только что говорил с Демчишиным по телефону, его разговор по «Бужанки» таков: пусть сушат весла. Добычи нет, значит разговора нет. Министр настроен критически. Сапожников тут не при чем, как и Гунчик. К десяти часам не выделено ни копейки. зарегистрирован законопроект — 100 миллионов дать десятой шахте, чтобы она развивалась», — рассказал шахтерам нардеп Игорь Гузь.

Сейчас горняки готовятся к встрече с Демчишиным.

Читайте также