12.03.2016 11:17

Нововолынские депутаты проголосовали против передачи заведений профтехобразования в коммунальную собственность

Внеочередная сессия Нововолынского горсовета состоялась 11 марта. Пленарное заседание, на котором присутствовали 24 депутата, продолжалось 40 минут.

На внеочередной сессии обсуждались вопросы финансирования учреждений профтехобразования.

Нововолынские депутаты

Решение облсовета о выделении средств не решит дальнейшей судьбы заведений. Средств областного совета, а это более трех миллионов гривен, для двух профтехучилищ хватит только на два месяца. Представители власти будут обращаться в суд о перерегистрации училищ — таким образом они будут финансироваться областным бюджетом, там средств несравненно больше, чем в городском. Работников профтехобразования, которые присутствовали на сессии (все они не поместились в зал), просили понять, что не виноваты органы местного самоуправления в их проблемах.

Общая сумма, которую надо на 2 профтехучилища за этот год — 24 миллиона. В горсовете говорят, что на эти расходы денег нет.

«Даже если мы все заберем из свободных остатков, на училища этого не хватит. Да, мы сейчас пропускаем через себя областную субвенцию, но через две недели надо выплачивать зарплату за март месяц. И что дальше, снова митинг?», — отметил заместитель городского председателя Андрей Сторонский.

«Не выплачивается зарплата два с половиной месяца. Училища до сих пор находятся в сети областного управления образования. Все делается для того, чтобы заставить города. Нельзя финансировать из двух бюджетов одно и то же. Мы даже если бы хотели вас профинансировать, не сможем этого сделать. Они (облсовет) просто тупо смеются над нами. Вот сейчас работники сидят и ждут, пусть там депутаты за вас воюют. А самим подать в суд? Налоги от зарплат зачисляются в объединенную нововолынско-иваничевскую налоговую инспекцию. И где эти деньги, их не видно», — сказал Владимир Рожелюк.

Между тем, ВПУ №1 было создано именно для города Нововолынска, для горной промышленности. Из 158 работников только 26 — жители Иваничевского района.

Читайте также