24.08.2017 18:05

Новости Якутска сегодня 24.08.2017 г. Подробная информация.


По данным федеральной Авиалесоохраны, за прошедшие сутки площадь лесных пожаров, с которыми ведется борьба, также существенно не изменилась и составила 56,4 тыс. га.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска 2-го отдела полиции совместно с оперативно-сыскным отделом МУ МВД России «Якутское» установили подозреваемого. Им оказался 33-летний уроженец Сунтарского района, ранее судимый за имущественное преступление. По словам подозреваемого, похищенное он сбыл за 2 000 рублей.

В дежурную часть полиции по Якутску обратился мужчина, который сообщил, что неизвестный обманом завладел его мобильным телефоном. По словам заявителя, он делал ставки в букмекерской конторе, когда к нему подошел незнакомец и попросил одолжить телефон для совершения звонка. Потерпевший предоставил мобильное устройство и сразу же отвлекся. Через 15 минут он вспомнил, что кому-то одолжил свой смартфон, но обнаружил, что ни телефона, ни мужчины уже нет. 

В сложившихся условиях нехватки бюджетных средств районная школа, о которой идёт речь, вынуждена сама думать, где брать деньги, и с этой задачей ей пока удаётся справляться: есть водовозка и свой трактор, которые оказывают услуги населению за деньги. Кроме того, в образовательном учреждении открыли киоск, который работает тоже совершенно законно и приносит деньги. Средства в школе тратят фактически на детей: добавляют при необходимости на питание, но в основном занимаются модернизацией кабинетов и закупают методические пособия для предметов, чтобы объяснять детям учебный материал не на пальцах, а наглядно. Система преподавания в школе близка к методике Монтессори, и это в том числе приносит результаты: ученики ездят на научно-практические конференции, занимают хорошие места на конкурсах «Шаг в будущее» и «Открой в себе учёного». По словам директора школы, без средств внебюджетных источников покупать методические пособия было бы невозможно: государство совсем не выделяет на это денег. А на физике и химии всё надо показывать.

Весной этого года в республиканском зоопарке «Орто Дойду» произошло радостное событие – окотилась одна из жительниц парка, восточносибирская (якутская) рысь Лаура. Рысята родились ещё в мае, но лишь совсем недавно стали достаточно большими, чтобы их можно было отлучить от матери и переселить в отдельный вольер.

Студенты исторического факультета Северо-Восточного федерального университета Ратха Сивцева и Нарыйа Сентекяева приняли участие в археолого-этнологической экспедиции в местности Шынгыстау в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. Проект состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между СВФУ и Евразийским Национальным университетом имени Л.Н Гумилева. 

В 2016 году в честь первооткрывателей Нерюнгринского угольного месторождения справа от стелы установили статую горного инженера, также созданную каслинскими мастерами. В августе этого года слева от стелы появился памятник «Шахтер и сын», посвященный угольщикам. Он представляет собой двухметровую фигуру молодого шахтера с маленьким сыном на руках. Скульптор стелы и памятника – Ярослав Барков из Санкт-Петербурга.

Тушение труднодоступных очагов не ведется, так как они находятся в отдаленной местности и не угрожают населенным пунктам и объектам экономики.

Студенты исторического факультета СВФУ проходят полевые археологические практики в Казахстане на базе Евразийского Национального университета ежегодно с 2014 года, сообщает пресс-служба СВФУ. Основная цель экспедиции состоит в закреплении теоретического материала на практике.

Последние новости Якутии. Свежий материал на 24.08.2017 г.

В Красноярском крае из 227 тыс. га, охваченных пожарами, тушение огня ведется на 1,2 тыс. га, остальные 225,8 тыс. га находятся в труднодоступных районах. Очаги действуют в двух районах — Богучанском и Эвенкийском, угрозы населенным пунктам они не представляют, отметили в краевом лесопожарном центре.

Оба грузовых самосвала были загружены углем. В нарушение требований в обоих не были установлены тахографы: приборы, отслеживающие режим движения транспортных средств, скорость движения и время в пути. За данное нарушение привлечен к ответственности механик предприятия, выпустивший на линию автомашины с нарушением. Ведется следствие, сообщает пресс-служба МВД.

Каждая десятая управляющая компания в России, имеющая лицензию на осуществлению работ по обслуживанию многоквартиных работ, не ведет какой-либо деятельности, является компанией-«пустышкой». Об этом в четверг сообщает RNS со ссылкой на исследование проекта «Управдом» «Единой России».

Сводка новостей Якутии. Главные новости.

К двум годам лишения свободы, причем условно, но — с испытательным сроком два года и шесть месяцев Якутский городской суд приговорил продавца магазина, связавшего и запершего в подсобном помещении ребенка, заподозренного в краже шоколадки. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

До момента отлучения рысята питались материнским молоком, а Лаура, защищая своё потомство, не подпускала к ним даже сотрудников зоопарка.

Волонтёры банка с радостью узнали о пополнении в семействе своих подопечных. Сегодня сотрудники не только повидались со своими пушистыми подопечными Лаской и Ларой, но и присоединились к субботнику по покраске нового ограждения вокруг паркового озера. Работе и хорошему настроению не помешала даже пасмурная погода.

Он считает, что в России должны стремиться к тому, чтобы кормить детей, не исходя из финансовых возможностей, которые минимальны, а по нормативам СанПиНа, где указано, что школьники должны получать овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Но если включать всё это в питание, то в 80 рублей не уложиться, а в идеале, по мнению директора, нужно 300−400 рублей в день на ребёнка. Это недостижимо при том, что, помимо питания, образовательному учреждению приходится решать ряд других возникающих из-за недофинансирования проблем.

Директор сетует на то, что в созданных государством условиях у руководителей учреждений образования времени на мысли о воспитании и организации учебного процесса остаётся совсем мало из-за недофинансирования и необходимости самостоятельно зарабатывать. По его словам, 70% сил уходят на хозяйственную деятельность.

Продуманный по смысловым акцентам, цельный и композиционно выверенный скульптурный ансамбль центра Нерюнгри, создававшийся по заказу компании «Якутуголь» и Группы «Мечел», органично вписался в архитектурный контекст города горняков, придав его облику выразительность и неповторимость.

В труднодоступных районах Иркутской области, по данным местного правительства, огонь остается примерно на 454 тыс. га, вне зоны борьбы с огнем действуют 38 пожаров.

Директор Саха Политехнического лицея в Сайсарском округе Якутска Надежда Тимофеева рассказала, что компенсация из бюджета на питание одного ученика начальных классов в день составляет 8,64 рубля. Остальное должны доплачивать родители, но с них собрать удаётся тоже очень мало, порядка 150−200 рублей в месяц. На кормление детей из малоимущих семей государство выделяет 54 рубля, но этого тоже недостаточно, так как у их родителей тем более нет возможности вносить на кормление школьников какие-то средства.

Руководитель учреждения образования в районе рассказал, что школа также с трудом решает проблемы питания детей. На одного ребёнка в день ей выделяется 32,5 рубля, на малоимущих, которых также большинство, — 80 рублей.

Якутия что нового последние сводки. Главные новости сегодня 24.08.2017 г.

Реконструкция и благоустройство центра Нерюнгри, где располагается здание городской администрации, началось в 2015 году. Сначала главную площадь украсили два каслинских фонарных столба и 12 скамеек. Затем на границе площади и примыкающего к ней небольшого лесопарка установили гранитную стелу с отлитым на заводе монументальным барельефом небесной покровительницы горняков – Святой великомученицы Варвары (скульптор – Наталья Куликова, Касли).

Надежда Тимофеева сетует на то, что раньше сумма, выделяемая на питание школьника из малоимущей семьи, каких в Сайсарах большинство, составляла 80 рублей, но с 2016 года была сокращена из-за нехватки средств в бюджете. Взнос ещё 30 рублей переложили на плечи родителей, но эти деньги собрать не получается. В итоге недостающие средства школа вносит сама из внебюджетных источников. Частично решается проблема благодаря собственной столовой.

Вчера на 395-м километре федеральной автодороги «Лена» водитель самосвала Iveco Trakker, следуя с углем со стороны ГОК «Денисовский», не выбрал безопасную скорость и наехална стоящий бортовой автомобиль Isuzu Forward. Автомобиль покатился вперед и совершил столкновение с движущимся попутно впереди другим грузовым самосвалом Iveco Trakker. От столкновения самосвал изменил траекторию движения и совершил наезд на пешехода 86 лет.

«Мониторинг выявил, что в 40 исследуемых регионах нашлось 1478 управляющих компаний, которые получили лицензию свыше 6 месяцев назад, однако так и не приступили к работе», — отмечается в сообщении «Управдома».

«Большая часть пожаров приходится на Республику Саха (Якутия), где горит 36,7 тыс. га, а также Иркутскую область — 16 тыс. га», — говорится в сообщении.

Напомним, задача полноценного кормления детей за минимальные деньги в Якутии усложняется высокими ценами на продукты, особенно за пределами Якутска. Больше всего за продукты приходится платить жителям Зырянки. Свинину там люди вынуждены покупать по цене 590 рублей за кг, варёную колбасу — за 564 рубля, мясные консервы — по 192 рубля за банку, рыбные — от 145 рублей. Дорогая молочная продукция: сметана стоит 417 рублей за килограмм, творог — 424, сыр — 766, литр молока — от 100 рублей, а десяток яиц — 127 рублей.

Но не тут-то было! Продавец не растерялся и мужественно задержал криминального элемента, нанеся при этом удар ладонью по затылку. После чего он отвел преступника в подсобку, где связал ему руки и заклеил рот скотчем. Там подозреваемый находился примерно минут десять.

«На те деньги, которые предусматриваются, мы вынуждены закупать самые дешёвые продукты: самые дешёвые макароны, самый дешёвый рис, самое дешёвое масло и так далее. Так не должно быть, если мы заботимся о подрастающем поколении и здоровье нации. Образование не должно финансироваться по остаточному принципу, а сегодня дела обстоят именно так», — сетует директор школы. Он отмечает, что по закону дети должны кушать раздельно.

Новости Якутска к данному часу. Свежий материал на 24.08.2017 г.

Вот уже второй год группа якутских рысей находится под опекой республиканского Алмазэргиэнбанка в рамках программы по защите окружающей среды «Рысь», которая является частью корпоративной социальной ответственности банка.

«Но мы все деньги складываем в один котёл и всех кормим одинаково, делим поровну. Не хотелось бы, чтобы дети чувствовали расслоение. Но это официально не по закону и до первой проверки. Тем не менее мы такое решение приняли, потому что находимся в районе. В Якутске сделать так же бы не получилось», — сказал собеседник агентства.

ТАСС, 24 августа. Площадь лесных пожаров в труднодоступных районах Якутии, Красноярского края и Иркутской области, тушение которых не производится, за последние сутки не изменилась и остается на крайне высоком уровне — порядка 1,5 млн гектаров. Такую информацию предоставляют власти этих регионов.

Всего в России в борьбе с огнем задействованы 1,6 тыс. человек, 267 единиц техники и 14 воздушных судов. За сутки удалось потушить пожары на более чем 25 тыс. гектаров.

По сообщению «Новости Якутска», крики ребенка услышала покупательница, зашедшая в магазин. Пресс-служба Следственного комитета сообщила, что после вмешательства очевидцев продавец освободил мальчика. 

Всего за 2017 год возникло почти 1,9 тысяча лесных пожаров, их площадь превысила 2,1 миллиона гектаров.

«Мы сами кормим детей, в штате есть повара, поэтому получается какая-то сумма из внебюджетных средств, и у нас может быть так, что мы немножко доплачиваем, чтобы дети нормально питались. По крайней мере мы порции большие делаем, так как дети разные, старшеклассники не наедаются 250-граммовой порцией. У нас были попытки сотрудничать с двумя предприятиями общепита, но и ассортимент, качество, и размер порций оставляли желать лучшего. Детей много в Сайсарах, они в сложных условиях живут, и поэтому мы решили сделать свою собственную столовую, взять в штат поваров по примеру районных школ. Теперь я сама отвечаю за питание школьников, помогаем малоимущим, если совсем туго. Получается гибкая дифференцированная система по потребностям и социальному положению детей. Конечно, ответственность и нагрузка большие, это дополнительная работа, и проверок очень много. Зато учителя, дети и родители довольны. Это показательно», — отметила также Надежда Тимофеева.

Каслинский завод архитектурно-художественного литья отлил памятник «Шахтер и сын» для города Нерюнгри. С установкой памятника завершено создание масштабного скульптурного ансамбля главной площади столицы Южной Якутии.

Выбор места захоронения людей в то время, по словам студентки, зависел от религиозных представлений. «Население тех земель верило, что кладбище должно быть отдалено от основного поселения рекой и горой. Считалось, что река или гора защищают живых людей от мертвых. Именно на такой территории расположена долина курганов в Шынгыстау», – пояснила Ратха Сивцева.

Свежие новости Якутска за последний час. Свежий материал.

Версия следствия такова: 16 июня 35-летний продавец продуктового магазина «Солнышко» увидел, что семилетний мальчик взял шоколадку. Мужчина, спрятавшись за прилавком, вел наблюдение, видимо, для того, чтобы уличить подозреваемого в факте кражи. Ребенок, заметив, что его противозаконная деятельность раскрыта, попытался скрыться с места преступления.

«На крайне удаленных и ненаселенных землях (в Якутии — прим. ТАСС) действуют 74 пожара грозового происхождения на общей площади 913 тыс. га», — сообщили сегодня в пресс- службе правительства Якутии.

Она также выразила надежду, что оплату на питание детей из малоимущих семей в 80 рублей в сутки в Якутске всё-таки вернут. В районной школе республики, с директором которой корреспонденту ИА REGNUM также удалось поговорить, эта сумма сохранена, но средств на питание детей всё равно не хватает, особенно на фоне высоких цен в муниципалитетах региона.

Самые последние новости Якутска на 24.08.2017 г. Детальная информация.

В департаменте лесопожарного хозяйства Якутии отмечают, что на указанной площади локализованы все четыре природных лесных пожара. На их тушении работают 160 человек, в том числе 85 специалистов парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны.

Якутск, 24 августа 2017, 12:47 — REGNUM  В Якутии директора школ жалуются на недофинансирование. Денег не хватает в том числе на питание учеников. Им приходится выкручиваться, чтобы накормить детей не то чтобы вкусно и полезно, но хотя бы более-менее разнообразно и в достаточном количестве за деньги, которое государство выделает на эти цели. Сетуют руководители учреждений образования и на то, что 70% времени и сил уходят на хозяйственную деятельность, а на материалы и оборудование для обучения детей приходится зарабатывать самостоятельно. С родителей денег особо не попросишь: в большинстве школ республики основная часть учеников — из малоимущих семей. Корреспондент ИА REGNUM узнал, как решают проблемы с питанием и недофинансированием в учреждениях образования республики.

По итогам исследования представители партии в Государственной Думе намерены выйти с законопроектом, закрепляющим срок аннулирования лицензии, если компания в течение определенного периода не осуществляет свою работу.

Новости Якутска последние известия. Новости к данному часу.

Читайте также