02.02.2018 1:00

Новости в Сирии о самом главном. Главные новости сегодня 02.02.2018 г.


Об этом говорится в заявлении Сирийского центра по мониторингу за соблюдением прав человека, передает «ДС» со ссылкой на Reuters.

В целом, иранцы и турки никак не проявили себя в Сочи. Как бы то ни было, следующая встреча должна пройти в конце февраля в Астане, где в прошлом году под эгидой России и ее союзников были подписаны соглашения о прекращении огня и деэскалации.

Это не первая его работа на Ближнем Востоке. В 1983-1988 годы он руководил сборной ГДР, а в сезоне 1993-1994 тренировал «Лейпциг» в бундеслиге. Также в его послужном списке значится сотрудничество с клубами Украины, Австралии и Кипра. Наставником сборной Беларуси он был в 2007-2011 годы.

Напомним, эксперты Организации по запрещению химического оружия доказали причастность войск президента Башара Асада к зариновой атаке в пригороде Дамаска оазисе Гута 21 августа 2013 года.

Оперативные новости о ситуации в Сирии. Новости сегодня 02.02.2018 г.

Во вторник переговоры охватывали по большей части близких к Москве оппозиционеров и бывших сирийских чиновников, что сложно назвать представительной делегацией. «Ни режим, ни оппозиция. Любое решение между ними невозможно, поскольку для них выгоднее конфронтация. Для нас же важно сирийское общество», — уверен бывший посол Сирии в Лондоне Сами Хиями. Сегодня он проживает в Бейруте и говорит, что готов к любому диалогу, если он не включает в себя «Братьев-мусульман».

Если турецкая операция в Сирии «выйдет за рамки борьбы с потенциальной террористической угрозой у границы Турции, это будет означать вторжение», что стало бы настоящей проблемой для Франции, отметил Эммануэль Макрон в интервью «Фигаро», призывая Турцию к диалогу с Европой и ее союзниками.

Во-первых, переговоры в Сочи способствуют плодотворному продолжению диалога в Женеве. При этом стороны отметили вклад России в развитие мирного процесса. Во-вторых, Конгресс национального диалога стал самым представительным из всех переговоров по сирийской проблематике. В Сочи прибыли более 1 500 представителей различных делегаций. В-третьих, по итогам заседания было сформулировано заявление о принципах будущего устройства арабской республики.

Кульминация наступила в конце дня, когда министр иностранных дел Турции потребовал от российского коллеги объяснения причин присутствия в зале Михрача Урала, лидера группы турецких алавитов марксистского толка, которая поддерживает Башара Асада и считается Анкарой причастной к кровавому теракту в мае 2013 года в городе Рейханлы у сирийской границы.

Новости в Сирии сегодня. Последие сведения на 02.02.2018 г.

На эти вопросы ответил  собеседник News Front, независимый эксперт, участник «Конгресса сирийского национального диалога» Мирзад Хаджим (Mirzad Hajem).

После окончания «Конгресса сирийского национального  диалога» чего ожидать сирийскому народу? Будет ли Сирия единой, мирной страной, и если да, то когда?

И рассказал, кто на самом деле более всего желает, чтобы конфликт в Сирийской арабской Республике завершился миром…

Конгресс сирийского национального диалога, который был организован в черноморском Сочи Россией и ее турецким и иранским союзниками, завершился 30 января без каких-либо существенных подвижек, не считая создания комитета по реформе сирийской конституции. «Переговоры выдались напряженными, но это нормально для демократии, совершенно нормально», — заявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura), намекая на множество произошедших за день неприятностей. «Это трудная работа, но это наша работа», — добавил он, явно испытывая облегчение от того, что вновь принимает эстафету и может объявить о продолжении диалога под эгидой ООН «с соблюдением резолюции 2254», информирует news.eizvestia.com.

Турция начала стягивать военную технику к сирийской границе с июня прошлого года. Сообщалось, что техника сосредотачивается в турецкой провинции Килис, которая граничит с сирийской территорией, контролируемой отрядами YPG и PYD.

Напомним, что подразделения ВС Турции 24 августа 2016 года приступили к операции "Щит Евфрата" против боевиков "Исламского государства" и при поддержке сирийской оппозиции взяли пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также город Эль-Баб.

Проект конституции уже вызвал острые споры на последних переговорах под эгидой ООН в Вене 26 января, где все натолкнулось на непримиримую позицию представителей режима Башара Асада. Сочинский этап проходил параллельно ооновскому процессу и представляет собой лишь маленький шажок вперед. По словам спецпредставителя Владимира Путина по Сирии Александра Лаврентьева, Россия не пытается перехватить инициативу у Женевы, а лишь стремится сделать все возможное, чтобы реанимировать процесс, придать ему второе дыхание и сдвинуть с мертвой точки.

Новости в Сирии видео. Последние события.

Читайте также