31.12.2017 12:45

Новости политики в мире на сегодня 31.12.2017 г. Новости сегодня 31 декабря 2017 г.


Центрально-Азиатский регион
Любопытные события в этом году происходили и в соседних с Казахстаном странах. Внутрирегиональная политика в 2017 году заметно оживилась, вместе с тем впервые за многие годы в регионе появились признаки информационных войн и также попытки решить внутренние проблемы за счет конфронтации с соседями, что, безусловно, новый тренд для местных элитных групп. Впервые в Центральной Азии глава государства сменился не в результате революции или физической кончины, а в ходе конкурентных выборов, как это произошло в этом году в Кыргызстане. Серьезные реформы затеял Узбекистан, где объявлен курс на политическую и экономическую модернизацию.

«Современный мир быстро развивается, и экономические связи будут поощрять к большей либерализации», — считает президент Конгресса украинцев Канады.

Выборы в Кыргызстане
16 октября ЦИК Кыргызстана объявил имя нового президента Кыргызстана, им стал 58-летний Сооронбай Жээнбеков. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55,93% – рекордно низкая для официальных показателей центральноазиатских республик. День выборов в Кыргызстане начался с пространного сообщения государственного комитета национальной безопасности о том, что выявлен «очередной факт подготовки к массовым беспорядкам с последующим захватом административных зданий». Тем временем информация о нарушениях на выборах находила подтверждение в СМИ, проходила информация о том, что в Оше начался открытый подкуп избирателей с целью склонить их голосовать за Жээнбекова. В Интернете же появились десятки видео с так называемыми каруселями на выборах и драками на избирательных участках. Самому голосованию предшествовал громкий политический скандал между Бишкеком и Астаной. Экс-президент Кыргызстана обвинил Нурсултана Назарбаева в попытке повлиять на исход голосования, между двумя странами развернулась дипломатическая и торговая война, с приходом нового лидера удалось сесть за стол переговоров и снять ограничения, в том числе при переходе границы двух стран. Также в этом году прошли вполне стандартные для ЦА выборы в Туркменистане, где победу одержал Гурбангулы Бердымухамедов. В течение года из Туркменистана приходили тревожные новости о серьезном продовольственном кризисе и дефиците продуктов питания, резком ухудшении экономической ситуации. В стране были упразднены все льготы для населения, введенные при прежнем лидере Сапармурате Ниязове.

Сдержанной оказалась реакция казахстанского МИДа. В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что Казахстан выражает обеспокоенность в связи с ростом напряженности вокруг ситуации со статусом города Иерусалима и призывает все вовлеченные стороны проявить сдержанность.

Политическая обстановка в России все что известно на данный момент. Свежий материал на 31 декабря 2017 г.

5 ноября власти страны объявили о масштабной антикоррупционной кампании, и в тот же день было задержано 11 членов королевской семьи, в числе которых принц аль-Валид бен Таляль ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, которого считают одним из богатейших людей планеты, чье состояние до ареста составляло примерно 18 миллиардов долларов, после ареста оно сократилось на два миллиарда долларов из-за падения котировок принадлежащих ему компаний.

В Иране, несмотря на предупреждение правительства, продолжились акции протеста. В городе Доруде они завершились трагедией. Там, как передает Associated Press, в ходе акции погибли два человека. В соцсетях распространяются данные, что они были застрелены полицией.

Мировые политичеккие новости к данному часу. Последние новости.

 Жители молдавской столицы обрадовались рано. Некоторые примеры, как говорится, заразительны. Спустя почти десять лет после первой елочной «разборки», в канун приближающихся Рождественских и Новогодних праздников жители столицы невольно стали свидетелями своеобразного елочного «водевиля», круто развивающегося на Центральной площади столицы.

«Действительно, здесь были реальные командиры ополчения, которые там воюют, очень сложный состав, разные мнения, тяжело шли переговоры. Априори нельзя сказать, что мы добьемся великих результатов, но польза и движения очевидны. Поэтому считаю, что мы делаем благородное дело для мира, для борьбы с ИГИЛ. Коалиция во главе с США, совместная работа России, Турции и Ирана приводят к результатам. Мы накануне победы над этой организацией. Но надо думать дальше, что будет. Она может фрагментироваться и появляться то там, то здесь. Нужна консолидация.

ФКУ Упрдор «Южный Байкал» завершены работы по установке двух светодиодных информационных табло переменной информации на 101-м км в районе с. Култук и на 322-м км вблизи примыкания на с. Большая Речка автомобильной дороги Р-258 «Байкал» Иркутск-Улан-Удэ-Чита.

«Не согласна с тезисом о том, что возрастает роль региона в международной политике. На мой взгляд, ЦА остается на периферии, а в разрешении региональных проблем должны в первую очередь быть заинтересованы сами страны ЦА, а не ООН и другие международные структуры. Правозащитную тематику давно оставили в покое при взаимодействии и сотрудничестве со странами Центральной Азии. Не скажу, что это нормально, но другого выхода нет».

Несмотря на надежды российской стороны, Дональд Трамп не только не отменил санкции в отношении Москвы, но, наоборот, ужесточил их. Правда, ключевую роль здесь сыграла не столько личная позиция американского президента, сколько давление конгресса. Ужесточение санкций Вашингтон мотивировал наличием доказательств вмешательства Кремля в выборный процесс в Штатах. В США продолжается расследование по этому поводу.

Что происходит в мире политики сейчас факты на сегодня. Недавние события.

«Мы видим пробуждающийся и либерализующийся Узбекистан. Это амбициозная страна, вероятно, обладающая большими возможностями, которые пока сложно всецело определить из-за формирующегося политического курса. Но, тем не менее, укрепление Узбекистана будет определенным вызовом для нас. Мы привыкли, и я думаю с большой долей объективности, что Казахстан – региональный гегемон. Сейчас это может поменяться, я подразумеваю экономического гегемона. Может усилиться борьба за инвестиции, борьба за ниши, борьба за рынки. Это тоже один из вызовов».

Эрдоган, кстати, умудрился и с Европой углубить конфликт, проведя референдум о расширении своих полномочий в апреле, что фактически поставило крест на европерспективах Турции. Впрочем, для Анкары отношения с Вашингтоном всегда были важнее, но Трамп их еще больше подорвал своим признанием Иерусалима столицей Израиля.

Ранее президент РФ поздравил Си Цзиньпина и подтвердил готовность страны к наращиванию стратегического взаимодействия с Пекином.

Еще одним кирпичиком в фундамент сегодняшних проблемУкраины стали события 1994 года в Крыму. В тот «год собаки» на полуострове произошли первые и единственные выборы президента автономии. Им стал бывший прокурор Юрий Мешков, пообещавший крымчанам введение рублевой зоны, пенсии в российских рублях и даже московское время (первый указ президента был о переводе стрелок часов в соответствие с Москвой). Параллельно, местный парламент принял Конституцию Крыма, которая, по сути, делала полуостров независимым государством.

Особенно, если учесть, что еще с начала 2006-го Россия уже начала «газовую войну» — требуя от Киева платить за газ по заоблачным ценам, Москва снижала давление в трубах и обвиняла Украину в незаконном отборе газа, идущего по трубопроводам в Европу. Тогда «на сцену» вышла и таинственная компания РосУкрЭнерго – посредник между украинской НАК «Нафтогаз» и российским «Газпромом»… Но только сейчас, через много лет, появилась надежда, что Стокгольмский арбитраж все-таки разберется в хитросплетениях газовых отношений между Украиной и РФ.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Ядерная активность КНДР
В течение всего года мир был в напряжении в связи с возросшей активностью Северной Кореи, которая произвела несколько запусков баллистической ракеты. Северокорейская пресса сообщила о том, что в КНДР были созданы две новые межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут быть запущены с баллистических установок. Как выяснила южнокорейская разведка, длина ракет составляет около 15 метров – меньше, чем у имеющихся на вооружении КНДР 20-метровых KN-08 и 18-метровых KN-14. Ким Чен Ын фактически дал понять, что его ракеты уже способны накрыть всю территорию Южной Кореи и достигнуть Японии. Последние испытания состоялись в КНДР 29 ноября – была запущена баллистическая ракета «Хвасон-15», которая, предположительно, может поразить цель на расстоянии до 13 тысяч километров. После этого Северная Корея заявила, что может теперь наносить ядерные удары по всей территории США. Время от времени Дональд Трамп грозил Пхеньяну самым скорым началом военной операции против этой страны и уничтожением северокорейского лидера, КНДР в свою очередь отвечала угрозами стереть США с лица земли.

«Казахстан считает ситуацию в автономном сообществе Каталония исключительно внутренним делом Испании. И полагает, что её дальнейшее развитие должно происходить строго в рамках действующего испанского законодательства. В своих отношениях с Испанией Казахстан придерживается принципа уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны».

Европа должна быть заинтересована в том, чтобы отношения Москвы и Вашингтона улучшились, это может способствовать в том числе решению конфликта вокруг Северной Кореи. Об этом заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, пишет ТАСС.

В новогоднем обращении к народу Каталонии политик потребовал от правительства Испании восстановить в полномочиях «всех тех, кого они отстранили без разрешения каталонцев».

Видео новости политики в мире. Срочные новости.

Читайте также