11.04.2018 3:03

Новости Пенсионного фонда на 2017 год для работающих на 11.04.2018 г. Новые подробности.


Важная задача для власти — построить систему так, чтобы накопленные деньги, во-первых, не «съела» инфляция, а во-вторых, чтобы их не вывели недобросовестные собственники пенсионных фондов или компаний по управлению активами (КУА).

К сожалению, сказать на данный момент, будет ли единовременное пособие пенсионерам в 2018-ом году, сложно. Напомним, что в 2017 году, в марте, все пенсионеры получили единовременно 5000 рублей, что вызвало увеличение реальных доход населения на целых 8%. Говоря о прогнозах, стоит отметить, что они не так уж радужны. В цифрах это выражается в 3% дефицита бюджета, спаде в развитии промышленности на 2,7%, что соответственно приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет. Так что и вопрос  единовременных выплат в 2018 году остается пока что открытым.

Важно отметить, что пенсионная системы в 2018 году разделена на 2 большие части, это: Накопительная часть Страховая часть В чем суть этих двух систем? Индексация накопительной части пенсии (это “обычные” выплаты для людей пожилого возраста), была заморожена в 2013 году. Из-за этой заморозки, индексация пенсий для пенсионеров сильно сократилась, соответственно существенно сократился и ее размер. Таким образом, в накопительной части пенсии в 2018 году никаких изменений не произойдет. Что касается страховой части пенсии – это те выплаты, которые формируются из взносов, делающихся работодателем в пенсионный фонд.

Если КУА взимает с человека, скажем, 2% за управление активами, он потеряет при выходе на пенсию около 45% накоплений. Даже при 0,5% стоимости услуг КУА потери составят около 15% взносов, приводят расчеты Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» в Комиссии.

Так называемая “социальная пенсия” – довольно распространенное явление. На 2017-2018 год в России социальную пенсию получают порядка 4 миллионов человек ежемесячно. На этот вид выплат могут претендовать: Граждане с инвалидностью Ветераны войны Дети до 18 лет, оставшиеся без кормильца Люди пенсионного возраста, не проработавшие необходимый стаж (в 2018 году – это 7 лет) и некоторые другие группы граждан. На момент 2017 года, средний размер социальной пенсии составляет примерно 8742 рубля. Говоря про индексации социальных пенсии в 2018 году, стоит  сказать, что она увеличиться на 4,1%.

НКЦБФР тоже предлагает стартовать с 2%. Они подсчитали, что из-за демографии взносы в солидарную систему (соответственно и пенсии из нее) будут сокращаться. Потому уверены, что «депутатские» 7% отчислений на накопления не обеспечат «достойную» пенсию. Регулятор предлагает другой подход — строить систему не по плановому графику как предлагают депутаты, а постепенно за счет прироста среднегодовой заработной платы. Ежегодно 10% из суммы прироста будет добавляться к взносу, пока его размер не вырастет до 15% (то есть в итоге общий взнос на пенсию составит 37%). Если зарплата расти не будет, значит и взнос повышаться не будет. Согласно расчетам НКЦБФР, для достижения размера взноса в 7% Украине понадобится 6 лет, до 15% — 17 лет.

Пенсионный фон 2017 последние новости этого часа. Свежий материал.

Упрощение структуры и централизация учета взносов помогает также обеспечить более тщательный контроль за пенсионными деньгами, считают в Нацкомиссии. Актуальная информация по движению средств всегда будет собрана в одном месте, и рисковые операции можно будет легко отслеживать.

Напомним, в настоящее время россияне могут рассчитывать на пенсии, состоящие из двух частей — страховой и накопительной. Страховой частью пенсии распоряжается Пенсионный фонд РФ, в то время как накопительные граждане вправе передать в негосударственные пенсионные фонды. Однако в 2014 году накопительные пенсии были «заморожены» в государственной пенсионной системе. В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин продлил заморозку до 2020 года.

Пенсионная реформа 2017 Плюсы и минусы для работающих. (обновлено).

«Согласно подсчетам Нацкомфинуслуг, стоимость системы добровольных накоплений (административные затраты на ее содержание — Ред.) сейчас составляет 4,93% от стоимости активов. Это много. В странах Организации экономического сотрудничества и развития человек на обслуживание накопительной системы тратит в среднем 0,5% стоимости активов, а в Соединенных Штатах — 0,38%», — поясняет Александр Панченко из НКЦБФР.

Почему взносы должны вырасти именно на 15%? В Нацкомиссии апеллируют к цифрам и так называемому коэффициенту замещения. Это показатель, который соотносит среднюю пенсию со средней зарплатой в стране. Сейчас в Украине коэффициент замещения составляет 33%, то есть пенсия равняется лишь трети зарплаты. Это очень мало, в развитых странах показатель не менее 50%.

К примеру, социальная пенсия для инвалидов детства 1ой группы – 13241 руб., в то же время, есть граждане, чьи пенсии не достигают даже 6ти тысяч. По заявлениям Пенсионного Фонда, если доход у пенсионера (как социального, так и страхового), ниже прожиточного минимума, установленного правительством, то пенсия для таких пенсионеров будет иметь и специальные доплаты, призванные “дотянуть” пенсии в 2018 году до прожиточного минимума.

Безусловно, размер пенсии 2018 сильно варьируется в зависимости от региона, инфляции и некоторых других факторов. Вместе с тем, на заседании совета пенсионного фонда, Алексей Зарудный – председатель фонда, заявил о запланированном повышении пенсий на 2018ый год. В тоже время, составляя средний прогнозируемый размер пенсий на 2018 год  получаются следующие цифры: Обычная пенсия (по достижению пенсионного возраста) – 13700 рублей Пенсия для ветеранов будет в районе 36000 рублей Пенсия для детей-инвалидов составит 13000 рублей.

Постепенное увеличение пенсионного возраста будет продолжаться до момента достижения оптимальных цифр, которые в среднем составляют: 65 лет – для мужчин и где-то 63 года – для женщин. Изменение пенсионного возраста сможет изменить соотношение пенсионеры – работающие, то есть, на одного гражданина молодого и среднего возраста, ляжет меньшая “нагрузка” в виде пенсионеров. Стоит сказать, что более четко и понятно с пенсионным возрастом в восемнадцатом году все станет после выборов марта 2018го.

Каждый бал начисляется после того, как работодатель оплачивает соответствующие страховые взносы. В среднем, 1 балл – это 64 рубля (таковой была ставка на 2015 год). Для работающих пенсионеров баллы будут накапливаться дополнительно, то есть, чем позже человек, достигший пенсионного возраста решит выйти на пенсию, тем больше баллов он накопит, а значит тем выше будет и его пенсия, когда он решит воспользоваться ею. Где узнать, сколько баллов вы накопили? Узнать сколько у вас баллов вы можете на сайте Пенсионного Фонда по ссылке:

Среди положительных сторон изменений в пенсионной сфере, можно выделить: Начисления дополнительных процентов (баллов), за более поздний выход на пенсию. Безусловно, это огромный плюс, для пенсионеров, желающих продолжить работу; Отказ от политики повышения пенсионного возраста в 2018 году; Сохранение социальных льгот для пенсионеров; Индексация пенсий для всех групп граждан. Минусы пенсионных изменений в 2018 году Сравнительно сложная система расчета пенсий, что может повлечь как ошибки в расчетах, так и возможные спекуляции. Отмена пенсий для работающих граждан, достигших пенсионного возраста.

Страховые взносы, которые работодатель продолжает платить за работающего пенсионера, в 2018 году будут трансформироваться в специальные баллы (1 пенсионный балл = 81.49 руб.), соответственно, чем выше заработная плата у работающего пенсионера, тем больше баллов он накопит, тем выше будет пенсия, когда он решит ею воспользоваться. К сожалению, есть и лимиты накопления баллов. На 2018 год – работающий пенсионер, может накопить не более 3х баллов, это примерно, 240 с небольшим рублей. Важно, что в восемнадцатом году, работающие пенсионеры могут сами решить, когда уходить на пенсию. Постановление о  неиндексации пенсии для работающих пенсионеров должно просуществовать до 2019 года. Глава министерства Труда Максим Топилин заявил, что возможное увеличение пенсии для работающих пенсионеров обойдется гос. бюджету в 200 миллиардов рублей.

В рамках действующей солидарной системы украинские пенсионеры ежемесячно получают в среднем 2,5 тыс. грн (с учетом прошлогоднего повышения на 650 грн в рамках реформы Кабинета министров). Средняя пенсия сейчас меньше, чем прожиточный минимум, рассчитанный в текущих ценах на товары, который составляет почти 2,7 тыс. грн в месяц.

Новости Пенсионного фонда на 2017 год для работающих видео. Новости сегодня 11.04.2018 г.

Читайте также