11.04.2018 10:25

Новости Пенсионного фонда на 2017 год для работающих на 11.04.2018 г. Эксклюзив.


Самый одиозный пункт октябрьской реформы 2017 г. — снижение оценки одного года стажа в пенсионной формуле с 1,35 до 1% — фактически легализировал снижение уровня страхового возмещения, и его необходимость аргументировалась как раз снижением ставки ЕСВ. Сейчас ни у кого не возникает сомнений, что солидарная страховая система не в состоянии обеспечить приемлемый уровень пенсий и, в частности, выполнение требований Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения (№102). При таких обстоятельствах «дополнительный» второй уровень подается как спасатель всей пенсионной системы, который поможет подтянуть совокупный размер пенсионного обеспечения хотя бы к заветным 40% заработка.

Работа на пенсии
Для работающих пенсионеров с 1 апреля вводится автоматический расчет пенсии. Ранее ее пересчитывали только для тех, кто обратился с заявлением о пересмотре выплат.
Однако коллизии относительно размера пенсии для пенсионеров с низким уровнем заработка, но с хорошим стажем до сих пор не исправлены. И пока остается неясным, как правительство собирается увеличить «вес» стажа работы при перерасчете, ведь сейчас главное для размера пенсии — размер зарплаты.
Как сообщают в ПФУ, сначала будет пересчет пенсий тем, кто получает их два года и более и работал официально, то есть с уплатой взносов в ПФ, даже если человек трудился не постоянно, а с перерывами. Теперь заявление писать не нужно — пенсия будет пересчитываться автоматически. Тем же, у кого после перерасчета пенсия не вырастет, ее не уменьшат, а будут платить, как и ранее.
Например, человек отработал 40 лет и вышел на пенсию в 60 лет с марта 2016 года, заработав пенсию 3000 гривен. После этого он продолжал трудиться еще 24 месяца, зарабатывая ежемесячно по 5000 гривен. Его коэффициент стажа вырос за два года с 0,4 (по 1% за каждый отработанный год) до 0,42.
При расчете пенсий сейчас используют среднюю зарплату 3764 грн., поэтому индивидуальный коэффициент (ИК), зависящий от уплаченных страховых взносов и уровня зарплаты, за два года равен 5000:3764=1,328. Умножив его на среднюю зарплату и дополнительный стаж (0,02), получаем прибавку к пенсии 100 гривен, пишет «Сегодня».
В связи с ростом социальных стандартов дважды в 2018 году должны повыситься минимальные пенсии: с 1 июля до 1435 грн., с 1 декабря — до 1497 грн. Сейчас пока что минимальная пенсия — 1373 гривны, и ее получают около миллиона человек.
Военные дождались пересчета пенсий
Пересчитанные и увеличенные пенсии за январь-апрель также получат и пенсионеры силовых структур, сообщил министр соцполитики Андрей Рева, уточнив, что надбавку получат 536 тысяч человек из около 600 тысяч пенсионеров-силовиков. Оставшиеся вышли на пенсию три года и менее назад, поэтому им перерасчет не положен.
Как напомнили в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации, в феврале 2018-го Кабинет министров принял постановление о пересчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц. Документ разработан министерством социальной политики и предусматривает поэтапное повышение пенсий представителям силовых органов, начиная с 1 января 2018-го. Процедура пересмотра пенсий началась 1 марта.
До конца апреля будут полностью завершены перерасчеты военных пенсий. Пенсии будут пересчитаны по справкам уполномоченных структур, в которых бывшие военнослужащие проходили службу (минобороны, МВД и другие) — пенсионерам не нужно отдельно обращаться в Пенсионный фонд.
В марте по предоставленным справкам уже произведен перерасчет и обеспечена выплата пенсий более 106,6 тысячи пенсионеров на 475 миллионов гривен (выплата за январь-март 2018-го). В дальнейшем эти пенсионеры будут получать повышенные пенсии. Около 126 тысяч пенсионеров уже включены в ведомость на выплату пенсий в апреле на сумму 659 миллионов гривен.
Таким образом, по состоянию на 4 апреля произведен перерасчет пенсий 232861 пенсионеру на сумму 1,341 миллиарда гривен. Повышенные пенсии должны получить почти 498 тысяч человек. Все перерасчеты военным пенсионерам будут завершены в апреле.
«Учтут оклад по должности, воинское или спецзвание (МВД, СБУ), надбавку за выслугу лет, — разъяснил Рева. — С 1 января  2018-го добавят в среднем по 1500 грн./месяц, с 1 января 2019-го и 1 января 2020-го — еще по 750 грн. Учитывая, что на 1 января 2018 года средняя пенсия военных составляла 2898,41 гривны, за два года пенсии вырастут почти вдвое».
При пересчете пенсий также учтены требования Закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц» в части перерасчета пенсий бывшим работникам МВД в соответствии с Законом «О Национальной полиции Украины». Пенсии им будут перечислены с 1 января 2016 года с рассрочкой выплаты средств за предыдущий период. То есть с 1 января 2018-го они будут получать новые пенсии, а сумма за предыдущий период им будет выплачиваться, начиная с 1 января 2019 года.
Пенсия и АТО
В январе 2017-го Президент Украины подписал закон о назначении досрочной пенсии участникам АТО. В соответствии с ним, участники боевых действий могут выходить на пенсию в 55 лет при наличии страхового стажа у мужчин 25 лет, а у женщин —  20 лет.
Стаж службы в зоне боевых действий считается по формуле «1 месяц за 3». То есть отслужив в АТО один год, военнослужащий получает три года стажа. Действие закона распространяется на военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которые принимали непосредственное участие в АТО. Такое же право получают участники боевых действий в составе добробатов, которые были включены в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии.

Среди положительных сторон изменений в пенсионной сфере, можно выделить: Начисления дополнительных процентов (баллов), за более поздний выход на пенсию. Безусловно, это огромный плюс, для пенсионеров, желающих продолжить работу; Отказ от политики повышения пенсионного возраста в 2018 году; Сохранение социальных льгот для пенсионеров; Индексация пенсий для всех групп граждан. Минусы пенсионных изменений в 2018 году Сравнительно сложная система расчета пенсий, что может повлечь как ошибки в расчетах, так и возможные спекуляции. Отмена пенсий для работающих граждан, достигших пенсионного возраста.

Пенсионный фон 2017 последние новости этого часа. Подробные данные на 11.04.2018 г.

Силуанов напомнил, что подобные системы существуют во многих государствах. По его словам, помимо государственных пенсий гражданам следует самим заботиться о том, чтобы у них после выхода на пенсию был достойный образ жизни. Со своей стороны государство должно создать такую возможность в виде стабильно работающих пенсионных систем.

В молодости кажется, что пенсия еще далеко, и сначала нужно заработать на машину, дом, и лишь потом можно начинать откладывать на будущую пенсию, но на самом деле период, когда можно успеть отложить себе деньги на пенсию, относительно короткий, говорит экономист. В Латвии в возрасте с 15 до 64 лет, по данным на четвертый квартал 2017 года, работают 1221,9 тыс. человек, в реально же экономически активный возраст на рынке труда, по словам Гашпуйтиса, еще короче – с 25 до 50-55 лет, когда найти работу становится все сложнее.

Во-вторых, «дополнительный» второй уровень нуждается в уплате дополнительных взносов. Существующее законодательство еще со времен реформы 2004 г. предусматривало, что взносы во второй уровень будут платиться работником из начисленной заработной платы, но параллельно с ростом размера взноса работника во второй уровень будет происходить снижение взноса работодателя в солидарную систему, и высвобожденные средства должны направляться на повышение зарплат. В первый год размер взноса во второй уровень составит 2%, ежегодно он будет увеличиваться на 1% до достижения 7%, на которых будет зафиксирован на все дальнейшие годы. Несмотря на некоторый пессимизм относительно способности государства и общества проконтролировать адекватность выполнения обязательств работодателей по бруттизации зарплат, такая перераспределительная схема введения уплаты взносов во второй уровень по крайней мере формально выглядела справедливой.

Как уже было сказано выше, на пенсии в  2018 году могут рассчитывать граждане, достигшие соответствующего возраста и имеющие стаж работы в различных отраслях не менее 7ми лет. Пенсионные баллы и их влияние на пенсии в 2018 году Стоит отметить, что Пенсионный фонд ввел еще в 2015 году некую систему “баллов”, которые человек копит на протяжении своей трудовой деятельности. Эти баллы оказывают серьезное влияние на размер пенсии. Самый важный показатель, влияющий на количество баллов, а соответственно на размер пенсии – это количество лет трудового стажа.

Важная особенность в 2018 году – это отмена пенсионных прибавок для военных пенсионеров и для сотрудников МВД. Отменены пенсии для чиновников, продолжающих занимать свои должности. Для работающих пенсионеров, чей годовой доход превышает 83,000 рублей, отменяется пенсионная индексация в 2018м.

В Украине внедрение «приватизационной» модели второго уровня откладывалось как раз из-за финансовой несостоятельности страховой солидарной системы, и без того находившейся в жалком состоянии. Хроническая нехватка средств в бюджете Пенсионного фонда не всегда отображалась в виде явного дефицита. В отдельные годы дефицит маскировался через непогашенные казначейские займы на покрытие «временных» кассовых разрывов (на начало 2018 г. их сумма достигает 48,1 млрд грн), а чаще всего просто занижались размеры пенсий из-за неадекватной индексации, замораживания минимальных гарантий, изменения формулы и т.п.

500 000 жителей Латвии подвержены риску низких доходов в пенсионном возрасте, при этом в обществе все еще бытует мнение, что тем, кто позаботится о выплате пенсии, будет государство, в ходе презентации обзора пенсионных фондов «Пенсионные накопления: тенденции и перспективы» заявил сопредседатель комитета ведущих экономистов Латвийской ассоциации коммерческих банков Дайнис Гашпуйтис. Об этом пишет Наталья Пориете на портале rus.db.lv.

Повышение пенсии в 2018ом году, как и все прошлые года, вызывает большой интерес и не менее серьезные споры. С января-месяца восемнадцатого года планируется увеличить пенсию на 3,7%. Таким образом, рублевый эквивалент 1го пенсионного балла увеличиться с 78,58 до 81,96 руб. Как известно, прошлые годы, увеличение пенсии производилось с 1го февраля, но в 2018 году индексация пенсии произойдет с января. Повышение пенсии в 2018 произойдет 1 января

Как уже отмечалось выше, законопроект №6677 не предусматривает изъятия части ЕСВ из солидарной системы, то есть взносы во второй уровень должны платиться дополнительно и отдельно от ЕСВ. Порядок установления размера взноса во второй уровень (2% на старте с постепенным повышением до 7%) сохраняется. Возникает логичный вопрос: кто и из каких средств будет платить эти взносы?

Пенсия в 2018 году будет повышаться 3 раза для разных групп пенсионеров. Индексация будет произведена в январе, апреле и августе 18го года. Расчет пенсий будет производиться исходя из уровня инфляции за прошлый год.

Пенсионная реформа 2017 Плюсы и минусы для работающих. Свежий материал на 11.04.2018 г.

— следующие 3% должны быть высвобождены от уменьшения налога на доходы физических лиц с нынешних 18 до 15%;

Никто не говорит, что модель второго уровня, прописанная в нынешней редакции закона, идеальна. Несмотря на нехватку времени, надо приложить усилия для наработки социально приемлемой и финансово обоснованной модели, которая сможет объединить мощность публичных и частных механизмов.

Расходы на пенсии для пенсионеров в 2018 году вырастут почти на 280 млрд. рублей. Таким образом, общая сумма расходов на пенсии будет 7,15 трлн. рублей в восемнадцатом году. Стоит сказать, что среди наиболее значимых функций для Пенсионного фонда в 2018-ом году будут: расчет и выплата пенсий различные социальные выплаты для отдельных групп граждан выплаты материнского капитала страховые выплаты реализация запланированных государственных программ в пенсионной области в 2018 году. “Пенсия 2018 год” – это статья была специально написана для тех, кого интересует вопрос пенсии в 2018 году, вопрос о повышении и индексации пенсии, последние новости и прогнозы на 2018-ый год.

Согласно статистике, социальные взносы производят только 800 000 работающих жителей Латвии. При этом, несмотря на вовлеченность в схему 1 278 135 человек, у 76,1% в группе от 25 до 60 лет накопления составляют от 0 до 4000 евро, до 2000 – у 55%, до 1000 – у 33%. Это значит, что люди должны увеличить свои ежемесячные взносы, так как накопления очень маленькие, а желание получать 80% от нынешней зарплаты – невыполнимо, считает Гашпуйтис.

Несмотря на многочисленные споры, повышение пенсионного возраста является крайне необходимой мерой. Если возраст не увеличивать, то это постоянно будет приводить к дефициту пенсионного бюджета. Новости пенсии 2018. Изменения пенсионного возраста с 2017 по 2022 годы.   В 2017 году был принят закон, по которому пенсионный возраст будет увеличиваться каждые пол года и 2018-ый год не станет исключением. Важно, что с 1го января 2018 года, пенсионный возраст граждан составит: у мужчин – 61 56 лет – у женщин.

Важно отметить, что пенсионная системы в 2018 году разделена на 2 большие части, это: Накопительная часть Страховая часть В чем суть этих двух систем? Индексация накопительной части пенсии (это “обычные” выплаты для людей пожилого возраста), была заморожена в 2013 году. Из-за этой заморозки, индексация пенсий для пенсионеров сильно сократилась, соответственно существенно сократился и ее размер. Таким образом, в накопительной части пенсии в 2018 году никаких изменений не произойдет. Что касается страховой части пенсии – это те выплаты, которые формируются из взносов, делающихся работодателем в пенсионный фонд.

Напомним, в настоящее время россияне могут рассчитывать на пенсии, состоящие из двух частей — страховой и накопительной. Страховой частью пенсии распоряжается Пенсионный фонд РФ, в то время как накопительные граждане вправе передать в негосударственные пенсионные фонды. Однако в 2014 году накопительные пенсии были «заморожены» в государственной пенсионной системе. В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин продлил заморозку до 2020 года.

«Ясно, что, глядя на то, как уплачиваются социальные взносы, то, что государство взяло курс на уплату хотя бы минимальных соцвзносов правильное. Демографическая ситуация безжалостна, и те налогоплательщики, которые нас ждут в будущем, смогут обеспечить нам лишь минимальную пенсию, остальное – в руках самих работающих», — подчеркнул Данис Гашпуйтис.

К сожалению, сказать на данный момент, будет ли единовременное пособие пенсионерам в 2018-ом году, сложно. Напомним, что в 2017 году, в марте, все пенсионеры получили единовременно 5000 рублей, что вызвало увеличение реальных доход населения на целых 8%. Говоря о прогнозах, стоит отметить, что они не так уж радужны. В цифрах это выражается в 3% дефицита бюджета, спаде в развитии промышленности на 2,7%, что соответственно приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет. Так что и вопрос  единовременных выплат в 2018 году остается пока что открытым.

Новости Пенсионного фонда на 2017 год для работающих видео. Подробные данные на 11.04.2018 г.

Читайте также