11.04.2018 2:59

Новости о пенсиях и пенсионерах в России подробно на 11.04.2018 г. Последние события.


Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Когда будет долгожданная единовременная выплата — вопрос, на который все россияне ждут ответ. Получат денежные средства следующие категории людей в пенсионном возрасте:

Губернатор Александр Жилкин поднял тему соотношения пенсий и зарплат. «В период кризиса, который переживала вся страна и наш регион в частности, мы продвинулись по средней заработной плате по итогам прошлого года с 25 тысяч до 29 тысяч рублей. И такая динамика будет сохраняться. Разрыв между прожиточным минимумом и пенсиями не может быть купирован в текущем году, но стремиться к этому надо. Чем выше будут пенсии, тем больше потребительский спрос, и тем экономика будет стабильнее». — подчеркнул глава региона. Соотношение среднего размера трудовой пенсии по старости к прожиточному минимуму пенсионера в Астраханской области по прежнему остается достаточно высоким – 165,4 %. Это больше, чем в среднем по России (162%).

«Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территориях, временно оккупированных Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока механизмов, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем отработать», — рассказал он в интервью изданию Deutsche Welle.

По данным Росстата, за январь 2018 года средний заработок в России составил 39 017 рублей. 6% от этой суммы, которые работающий гражданин должен будет отложить на будущую пенсию, составит 2 340 рублей. Кажется, что сумма маленькая. Но вообще-то это, так, к слову, проездной на метро месяц.

Люди пенсионного возраста в нашей стране представлены самой многочисленной социальной группой. От их благополучия во многом зависит общая социальная картина в нашей федерации. Пенсионные дотации является одной из самых актуальных тем, которые обсуждаются гражданами нашей страны. По заявлению главы Правительства в 2018 году будет проведена планомерная индексация пенсионерам. Ее размер будет зависеть от уровня инфляции, который установится по итогам года.

Александр Сафонов: Люди запутались и потеряли доверие. Позиция Счетной палаты — необходимость отмены балльной системы и переход на старую систему учета пенсионных прав по размеру отчислений с заработной платы. Эту позицию поддерживают и эксперты.

Последние новости о пенсиях в России. Свежий материал на 11.04.2018 г.

В регионе участились случаи посещения пенсионеров лицами, представляющимися сотрудниками Пенсионного Фонда России. Такой способ привлечения клиентов выбрали некоторые негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В разговоре с жителями представители таких организаций намеренно н искажают информацию и вводят жителей в заблуждение.

Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС: Размер пенсии должен быть таким, чтобы  при прекращении работы значимо не снижался уровень жизни.  В развитых странах соотношение в среднем всех пенсионных выплат и заработной платы около 40–60%.   

По его словам, те пенсионеры, которые проживают на неподконтрольной территории, обязаны один-два раза в полгода лично приходить в отделение Ощадбанка для прохождения идентификации, чтобы государство убедилось в том, что они живы и именно они получают эти средства. Многие пенсионеры жалуются, что это утомительно.

«Но как по-другому? На той территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно тому человеку. Жив этот человек или нет? У этого ли человека карточка банковская или отобрали боевики? Или, простите меня, сын-алкоголик, который вместо родителей получает пенсию, и оставляет стариков без средств к существованию», — рассказал П.Жебривский.

Евгений Якушев: Это глобальная проблема. Мы проводили специальное исследование по России, пытались оценить пенсионные стратегии граждан, и основная — работать до смерти. Старость, к сожалению, у нас ассоциируется с бедностью, с нищетой, с болезнями.

Если формально  считать по методике  МОТ, то в России этот показатель для страховой пенсии по старости с учетом российских особенностей (НДФЛ 13%, пенсионные льготы и др.) 55–60%. Однако, в общественном восприятии пенсии низкие как в абсолютном размере, так и по отношению к зарплате, особенно, если она значимо выше средней.  

Ирина Гусева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету: Знаете, на одной молодежной площадке я услышала очень грустные слова: «А доживем ли мы до пенсии?». Молодая девушка — парикмахер, работает на дому. Спрашиваю ее: «Почему налоги не платишь, не зарегистрируешься?», а она мне в ответ эту фразу. И вся молодежь зааплодировала, все считают, что они не доживут. Такова культура восприятия завтрашнего дня.

Речь идет о бюджете страны — это самый важный закон. Заданий мы услышали от президента очень много. Мы сконцентрируемся на здравоохранении, образовании, социальной поддержке, развитии промышленного сектора экономики и сельского хозяйства. Важным компонентом развития станет реформирование межбюджетных отношений и сбалансированное пространственное развитие.

Но есть проблемы и внутри пенсионной системы. Это практически самый низкий среди всех стран пенсионный возраст и не отвечающие условиям сбалансированности пенсионной системы требования к стажу. До 2015 года пенсия назначалась при 5 годах стажа. С 2015 года требование по стажу ежегодно повышается на 1 год, до 15 лет. Но даже 15 лет стажа — это мало, ни в одной стране таких низких требований нет.

Ирина Гусева: Пенсия касается всех — эта проблема обсуждается на всех площадках. Нам есть с чем сравнивать. Мы прошли классическую систему выплаты пенсий, когда размер пенсии зависел от стажа и заработной платы. Сегодня баллы непредсказуемы, расчеты не прогнозируются, пенсия ежегодно изменяется. Реформа идет с 2002 года, но стабильности с каждым годом всё меньше. Когда человек приходит в Пенсионный фонд и начинает считать свою пенсию, у него вопросов больше, чем ответов. Коэффициент 1,2 – это потолок. Допустим, коэффициент увеличится до 1,5, но будет ли прибавка?

Пенсия в 2017 году Россия новости. Эксклюзив.

Пенсионный Фонд России предупреждает: сотрудники мобильной клиентской службы выезжают на дом к заявителю только для оказания содействия в подаче какого-либо заявления и только по согласованию с жителями. Во время приёма они предъявляют удостоверение, в котором указана должность сотрудника, имеется печать.

На пенсионную систему возложено огромное количество несвойственных ей функций. Мы дотируем через нее бизнес по тарифам, дотируем финансированием досрочных пенсий. А еще мы дотируем Минобороны, МИД, работу на Севере.

Ирина Гусева: Новый созыв Госдумы отличается от прежних: сейчас законодатели больше прислушиваются к мнению экспертного и бизнес-сообщества. Мы стали больше слышать и слушать профессионалов, чтобы аккумулировать все предложения и выйти с одним. Безусловно, решение по пенсиям будет непростым и не понравится всем. Но оно будет реалистичным и сбалансированным с точки зрения финансовых возможностей страны.

Бытует мнение, что единовременной денежной выплаты не будет, поскольку индексация в этом году сумеет перекрыть индексацию пенсий. Пенсионеры смогут получить дополнительные денежные средства только в результате президентских выборов, поскольку кандидаты хотят расположить к себе пожилых людей. Поэтому единовременная выплата пенсионерам в 2018 году, когда будет и кому — тема остается открытой.

Новости о пенсиях и пенсионерах в РФ. Всё, что известно сейчас.

Сегодня отделение Пенсионного фонда России по Астраханской области подвело итоги своей работы в 2017 году. Выплата пенсий и пособий – основная функция отделения — выполнена без сбоев. По данным ведомства, средний размер страховой пенсии в Астраханской области на конец прошлого года составил чуть менее 12000 рублей. По сравнению с 2016 годом он увеличился примерно на 500 рублей. Пенсионеров тоже стало больше — более чем на полторы тысячи человек. Всего их в регионе почти 264 тысячи. Новых пенсий в прошлом году назначено 17000. 

Доходная часть бюджета организации в прошлом году — почти 45 млрд рублей. Треть этой суммы составили средства на обязательное пенсионное страхование, собранные на территории региона. Плюс дотации из пенсионного фонда России и средства федерального бюджета. Основная часть расходов — 35 млрд – это выплата страховой пенсии. На социальные выплаты направлено 9 млрд рублей, 3 млрд из них — на выплату материнского семейного капитала. Объем всех социальных выплат по сравнению с 2016 годом возрос более чем на 13%. 

Юрий Горлин:В принципе это правильный подход, но, как мне представляется, Минэкономики и Минфин не поддерживают отказ от льгот. При этом надо понимать, что эти льготы бизнесу компенсируются пенсионной системе за счет соответствующего трансферта федерального бюджета. При отмене льгот вырастут поступления от страховых взносов,  но на эту же сумму сократится бюджетный трансферт. На  пенсиях это никак не скажется. Но это не означает, что не надо отменять льготы. Это снизит зависимость пенсионной системы от трансфертов и повысит ее устойчивость.

Мы уравняли людей, которые имеют образование, с теми, кто его не имеет, исключив из стажа время обучения. Помимо того что это несправедливо, это также является дестимулирующим фактором к получению среднего и высшего образования. При этом страна стареет: людей пенсионного возраста больше, чем тех, кто работает.

Будет ли действительно выплачена дополнительная надбавка старикам, покажет только время и ближайшие выборы. Обозначенная сумма объясняется тем, что столько денег получили бы различные категории пенсионеров при соответствующей индексации.

«Страховщик может назначить пенсионеру аннуитеты (регулярные выплаты по достижении пенсионного возраста). Но это не прибавка к пенсии, а сама пенсия. Если ты ее собрал (инвестдоход), то дальше перенес в страховую компанию, и она организовала тебе аннуитетные выплаты, — объяснил возможный функционал механизма Юргенс.

Новости о пенсиях и пенсионерах в России видео факты. Все последние сведения.

Читайте также