31.03.2018 15:24

Новости культуры Москвы и культурные события. Сводка на сегодня.


Это противостояние по-разному сказывалось на людских судьбах. Недовольные князьями московскими отъезжали в Литву, а оттуда в свою очередь бежали к московскому двору князья, недовольные литовским правлением. Однако были и такие, которые выступали в качестве примирителей враждующих сторон. И здесь интересна судьба княжны Елены, дочери «государя всея Руси» Ивана III и византийской принцессы Софьи Палеолог.

Молодая княжна, воспитанная в строгих правилах православной веры, по результатам Первой порубежной войны (1487–1494) должна была выйти замуж за литовского князя Александра, и таким образом закрепился бы мир между двумя странами. Когда литовские послы прибыли за этим в январе 1495 г. в Москву, княжне уже минуло восемнадцать лет. Непременным условием брака являлась свобода Елены исповедовать «греческую веру», для чего её не только не должны были принуждать к «вере римской», но и построить возле её хором придворную православную церковь. Соблюдение этого пункта имело принципиальный характер, поскольку подчёркивалось достоинство московской княжны, наследницы византийских императоров. Однако именно это условие, соблюдение которого не представляло никаких затруднений для литовского двора, стало настоящим камнем преткновения. Отец невесты наставлял её по пути в Вильно заходить только в православные церкви и служить там торжественные молебны, а в костёлы не заходить. Венчание, по мнению князя московского, должно было совершаться по чину Православной Церкви. Но на православных католические правители Великого княжества Литовского и Русского смотрели несколько иначе. Своих русских подданных они именовали «схизматиками» (раскольниками) и даже «некрещёными». Московским послам было заявлено, что в Вильно строить новые церкви запрещено, поэтому княжне придётся довольствоваться существующими, например, Пречистенским собором. Венчание также проводил местный католический епископ Войтех Табор; впрочем, прибывший с Еленой священник Фома, по настоянию русского посольства, параллельно читал православные молитвы. После свадьбы молодая чета отправилась в путешествие по восточным областям литовского государства, побывала в Полоцке, Витебске, Смоленске, Минске и других городах.

Взаимоотношения  между Московским великим княжеством и Великим княжеством Литовским и Русским (последний титул часто неправомочно опускается в исторической литературе) веками бывали напряжёнными. Военные конфликты и порубежные споры прекращались на время мирными договорами, но потом вспыхивали снова. На этом фоне в конце XV – первой трети XVI века велись несколько порубежных войн (1487–1494, 1500–1503, 1507–1508, 1512–1522, 1534–1537), в результате которых к Московскому государству отошёл ряд земель Киевской Руси – Смоленская, Черниговская, Северская. Так великий князь Иван III и его преемники продолжали политику собирания всей Русской земли, перехватывая такую же инициативу у литовских и польских правителей католиков Ягеллонов.

Александр Збруев родился в Москве на Арбате. Мать — актриса. Отец — начальник Главного стройуправления Наркомсвязи. Образцовая интеллигентная семья. Крепкая, вполне обеспеченная. Но именно такие семьи становились в первую очередь жертвами сталинского режима. Отец Александра только вернулся из командировки в Америку, где перенимал опыт западного телевидения. Вдохновленный, он стал технически переоснащать Шаболовку. Но излишняя активность привела к беде — его объявили врагом народа и расстреляли практически без суда и следствия. А жену с маленьким Александром на руках сослали в исправительно-трудовой лагерь под Рыбинск. Вернуться в Москву им позволили лишь спустя 5 лет.

Между новым литовским князем Сигизмундом I и московским князем Василием III в 1507 г. началась очередная война, вызванная мятежом литовского вельможи Михаила Глинского. Княгиня Елена в следующем году способствовала заключению мира.

© 2011 – 2018 ФСК — свежие новости сегодня Перепечатка материалов сайта разрешается с письменного согласия редакции при обязательном условии гиперссылки на электронное издание с указанием автора перепечатываемого материала и полного названия источника (Фонд Стратегической Культуры). Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

На Сокольнической линии поезда едут с увеличенными интервалами от Сокольников до Парка культуры из-за инцидента с пассажиром. Будем держать в курсе. Пока что просим вас пользоваться другими линиями и наземным транспортом.

В школьные годы мало кто верил, что из Збруева выйдет какой-то толк. Учиться он не хотел. Постоянно прогуливал школу, из-за чего его дважды оставляли на второй год. Мать относилась к поведению сына с пониманием, поскольку учителя и одноклассники не скрывали презрения к Александру. Все свободное время Александр проводил с местной шпаной. Постоянно дрался, вляпывался в нехорошие истории. В общем, школу он окончил с большим трудом, хотя и заслужил среди дворовых пацанов кличку «интеллигент».

Акция «Скорая библиотечная помощь», в рамках которой жители столицы смогут поделиться уже прочитанными книгами с региональными библиотеками, желающим пополнить свой фонд, стартовала в Москве. Об этом сообщается в пятницу на портале мэра и правительства города.

На красной ветке московского метро от "Сокольников" до "Парка культуры" поезда шли с увеличенным интервалом из-за инцидента с пассажиром: на станции "Красные ворота" на рельсы упал мужчина.

Последние новости культуры и искусства Москвы. Недавние события.

"Золотой человек", найденный в прошлом веке при раскопках кургана Иссык в Алматинской области и ставший известным в мире как символ Казахстана, доставлен в Москву, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и спорта республики.
"Золотой человек" будет главным экспонатом выставки "Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства", которая откроется в начале апреля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".
Из фондов Национального музея Казахстана на выставке будут представлены и другие уникальные экспонаты – коллекция золотых изделий, датируемая VII-ІІІ вв. до нашей эры, а также женских украшений из серебра, в которую вошли более 170 предметов ювелирного искусства XIX — середины XX веков.
Маршрут проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" до 2020 года пройдет по странам СНГ, Азии, Европы и Америки, отметили в пресс-службе.
Как сообщалось, в Москве выставка пройдет с 4 апреля до 13 мая.
Останки сакского царя – "Золотого человека" — были обнаружены в кургане Иссык во время раскопок в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В погребальной камере археологи нашли в общей сложности 4800 украшений.
Бесценную находку окрестили "казахским Тутанхамоном" и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары стали частью национального герба Казахстана, а скульптура "Золотого человека" установлена на площади Независимости в Алматы.
Спустя почти полвека Национальный музей Казахстана объявил международное турне — "Шествие Золотого человека по музеям мира".

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Но скоро её положение при литовском дворе стало ухудшаться. Она была бездетной, её имения были разбросаны в разных частях государства (Могилевское староство), и некому было защитить их от обычного своеволия магнатов и шляхты. Елена захотела вернуться в Москву к брату Василию. Свой отъезд она готовила тайно, переправив часть имущества во францисканский монастырь в Браславле, расположенный не очень далеко от московской границы. Однако план стал известным, и в 1511 году Елену не выпустили из Вильно, бесцеремонно задержав на выходе из Пречистенского собора. По этому поводу между Сигизмундом и Василием начались споры, которые привели в 1512 г. к новой войне. И в этих обстоятельствах княгиня пыталась примирить враждующих, писала брату, приступившему к осаде Смоленска, удерживающие письма, но не преуспела. Литовский двор пошёл было на уступки в отношении Елены, и ей разрешили перебраться в Браслав…

Практически с первых лет учебы актерская карьера Збруева начала складываться весьма удачно. Сегодня Александр Викторович признается, что порой брал не столько талантом, сколько каким-то необъяснимым суперобаянием. «Стоило мне появиться перед публикой, перед режиссерами или педагогами, как все начинали широко улыбаться», — говорит Збруев. Ему уже в студенческие годы не нравилось, что в нем все видят героя-любовника, и он всячески старался выбить себе характерные роли. Играл хромых, лысых, толстых, старых, отрицательных персонажей. Но если педагогов убедить порой получалось, то девчонки упорно видели в нем мужчину их мечты, даже если Збруев был в гриме.

Обзор самых ярких культурных мероприятий в Москве. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Сокольническая линия, движение полностью восстановили, вводим в график. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Однажды к матери Збруева пришла подруга, жена режиссера Вахтангова. Она в шутку устроила парню домашний экзамен по артистическому мастерству и была удивлена талантами молодого человека. Хоть экзамен был и шуточным, Александр вдохновился и решил попробовать податься в актеры. В Щукинское училище его приняли с первого раза. Эта перемена в жизни Збруева, как впоследствии признавался сам актер, кардинально изменила его характер, сделала ответственным.

В 1966 Александр Викторович в коридорах «Мосфильма» встретил свою вторую жену — актрису Людмилу Савельеву. Этот брак оказался куда более крепким, но также не идеальным. Будучи женатым человеком и отцом дочери, Збруев закрутил роман с актрисой Еленой Шаниной. Об этом знали коллеги, догадывалась супруга. Вырваться из этого любовного треугольника у актера не хватало сил. А когда стало известно, что Шанина беременна, это и вовсе оказалось невозможным. Сегодня внебрачная дочь Збруева носит фамилию отца и даже выходила с ним на одну сцену. «Я никогда не скрывал от своих детей сложности своей личной жизни. Это было бы нечестно. В конце концов, все уже взрослые люди, и копаться в прошлом смысла не имеет. Надо жить настоящим, что я и стараюсь делать по мере своих сил и возможностей», — говорит актер.

Первый раз Александр женился, будучи студентом. Его избранницей стала будущая актриса Валентина Малявина. Казалось, что это любовь на всю жизнь. Но прошло несколько лет, и их брак распался. Судьба Малявиной сложилось крайне трагично. Она стала крепко пить, была осуждена за убийство. Збруев до сих пор с горечью говорит о первой супруге. «Конечно, мне ее уже никогда не забыть. И мне очень больно, что судьба этой умной, красивой, талантливой женщины сложилась именно так», — признается актер.

Участников будут оценивать актер Владислав Шкляев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, автор книг для подростков Елена Усачева, создатель и главный редактор радио «Книга» Егор Серов, детский писатель Марина Дружинина. Также в жюри приглашены актриса театра и кино Елена Захарова, режиссер Сергей Аронин, редактор отдела московского выпуска «Комсомольской правды» Елена Попова.

Декламировать фрагменты своих любимых произведений будут 37 школьников разных возрастов: от 10 до 17 лет. Эти конкурсанты уже прошли два этапа отбора: школьный и окружной, и теперь будут бороться за победу в третьем туре проекта «Живая классика».

Руководство метрополитена просило в соцсетях  вместо Сокольнической линии пользоваться другими ветками метро или наземным транспортом, сообщается в Twitter столичного метрополитена.

Видео новости культуры Москвы. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Читайте также