09.04.2018 13:23

Новости культуры Москвы и культурные события. Последние подробности.


В этом году музыкальный фестиваль посвящен 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. До 13 мая состоится 25 концертных программ. Впереди зрителей ждет еще много встреч с выдающимися музыкантами, творческими коллективами, дирижёрами и солистами.  Так, 12 апреля в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых» состоится концерт Карэна Шахгалдяна (Москва) – одного из самых известных скрипачей современной России. Музыкант исполнит произведения Дебюсси, Франка, Крейслера, Мусоргского и, конечно же, Рахманинова.

Официально, как команда, «Байкал» существует всего год, но основа коллектива знает друг друга уже много лет, поэтому проблем со взаимопониманием у ребят не возникает. Образован ФК «Байкал» был с целью участия в любительском турнире Москвы ЛФЛ. С тех пор игроки одержали множество побед на городских и межнациональных турнирах.

В оценке нуждаются даже частные фонды, не получающие средства из внешних источников. Например, семейный благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко ранее проводил оценку самостоятельно, но со временем руководство пришло к выводу, что такой подход не всегда бывает эффективным.

Фестиваль норвежского драматурга Юна Фоссе продолжается в Москве. В программе — лекции, творческие встречи и, конечно же, спектакли по пьесам Фоссе. Один из них привезла в столицу норвежская театральная компания «Избранные». Постановку «Тени» увидела Яна Мирой.

«Избранные». Так название театра переводится на русский язык. Эти артисты считают себя свободными художниками. Говорят, что мы ни от кого не зависим. При этом труппа финансируется государством.

Представители некоммерческого сектора единодушны: оценка нужна, и она должна быть объективной. Невозможно судить об эффективности работы благотворительной организации только по сумме собранных средств или количеству получателей помощи. Фонд может результативно управлять 5 млн рублей, и не очень результативно — парой миллиардов. Благотворитель как минимум хочет знать, были ли использованы средства по целевому назначению, а как максимум — какой эффект от программы получило общество. Актуальную для сектора тему прозрачности и оценки эффективности обсудили участники XIV ежегодной конференции «Благотворительность в России», организованной «Ведомостями».

По словам первого заместителя начальника метро по стратегическому развитию и клиентской работе Романа Латыпова, в этом году число специально отведенных площадок для выступлений артистов в метро и на МЦК увеличится с 18 до 32.

— Многие НКО неосознанно сопротивляются оценке, — анализирует сектор председатель комитета общественных связей Москвы Александра Александрова. — Такой аудит общественному сектору, где социальный эффект от реализованных проектов может быть отложен, а результаты видны далеко не сразу, дается нелегко. Тем более что каждая ситуация уникальна. Но оценка благотворительности очень нужна — именно она помогает людям понять, какой организации они могут перечислить средства. Есть показательный пример: согласно опросу, 80% москвичей за последние два года так или иначе помогали чужим людям, а 70% жителей столицы участвовали в благотворительных акциях. Но это же исследование демонстрирует обратную тенденцию — очень мало людей в Москве осведомлены об общественных организациях и фондах. Лишь 20% опрошенных знают их, доверяют, перечисляют средства, отдают вещи, участвуют в том или ином проекте. Чтобы они были уверены, что помощь дойдет до адресата, и нужна оценка.

Российская Национальная анимационная премия «Икар» была учреждена в 2014 году. Чаще всего, она вручается в День анимации, который отмечается 8 апреля. Победители получат стеклянные фигурки в виде стилизованного героя мультфильма Федора Хитрука «Икар и мудрецы».

Последние новости культуры и искусства Москвы. Последие сведения на 09.04.2018 г.

— С 7 апреля по 9 июня 2018 года в Москве пройдет чемпионат по футболу среди национально-культурных объединений. Мы собрали лучших футболистов среди интернациональной молодежи столицы. Принять участие в чемпионате изъявили желание 16 команд, которые готовы представлять интересы своего народа в Москве. Все игры пройдут на стадионе «Локомотив», — говорится в сообщении МФС, являющегося организатором турнира.

— Частный фонд отличается от других короткой цепочкой принятия решений: у тебя учредитель, донор и наблюдательный совет — все в лице одной семьи. Это хорошо, можно пробовать новые решения, поддерживать непопулярные темы, но есть риск, что без качественной оценки можно не только не помочь, но даже сделать хуже для тех, кому мы помогаем, — делится опытом председатель наблюдательного совета благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк. — Поэтому мы стали привлекать к оценкам внешних экспертов. Нужно выделять время и деньги для создания такой системы. В каждый грант закладываем такую составляющую, как средства на оценку программы.

«Каждый год совет по культуре выделяет нам средства на постановку спектаклей и проведение гастролей. При этом в Осло и в других городах страны есть театры, которые предоставляют нас свою сцену. Конечно, национальный театр сосредоточен на классике. Но есть много площадок и коллективов, которые занимаются именно экспериментами и получают финансирование на развитие театрального искусства», — рассказала продюсер Анне Холтан.

— Проект не сможет получить финансирование и стартовать, если в определении его целей не принимают участие те, кого он коснется в первую очередь. Должна быть оценка потребностей. Но мы должны понимать, что часто потребности местных сообществ ограничиваются сиюминутными проблемами, — считает директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. — Задача бизнеса, который является проводником современных знаний и технологий, помочь сформировать качественный запрос благополучателя. Дать удочку, а не рыбу. Чтобы сообщества осознали, что им нужны образовательные программы, инновационные подходы и специалисты. Нужны новые цели. Бизнес должен посмотреть на проблемы сообществ сверху, подняться над ситуацией и найти эффективные инструменты. Нужна и сопричастность в решении этих проблем. Мы привлекаем к партнерству все бизнесы, работающие на территории присутствия компании, вовлекаем молодежь и подростков, учим их социальному предпринимательству, чтобы они уже в школьном возрасте почувствовали реальность изменений, увидели, что их действия и силы востребованы.

— Конечно, оценка благотворительной деятельности возможна, но нужно помнить, что нельзя измерить добро, любовь, сострадание, — убежден председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон. — Поэтому лучшим критерием эффективности и правильности является прежде всего наша совесть. Также нужно учитывать, что невозможно выработать единые критерии для НКО, которые занимаются различными видами социальной работы в различных условиях.

Обзор самых ярких культурных мероприятий в Москве. Эксклюзив.

В категории «Лучший фильм» за приз будут бороться картины «А как наши космонавты», «Виват, мушкетеры», «Суета сует», «Теория заката» и «Первый гром».

Компании рассматривают свою деятельность не просто как благотворительность, но как социальные инвестиции, к которым нужно подходить с теми же требованиями, что и к обычным инвестициям, ожидая возврата вложенных в проект средств, в виде прироста социального капитала. Обязательными условиями успешного перехода к такой модели являются рост проектной культуры и внедрение культуры оценки проектов в деятельность как самих донорских организаций, так и тех, кому они оказывают поддержку.

— Комитет общественных связей Москвы проводит публичные слушания, где НКО представляют проекты и получают экспертную оценку, которая существенно помогает улучшать работу, — привела пример формирования культуры оценки в секторе Александра Александрова. — Недавно вместе с компанией KPMG мы создали библиотеку кейсов по благотворительности и на их основе разработали критерии оценки эффективности проектов. Приглашаем смелые НКО принять участие в такой оценке, это даст им дополнительные преимущества в конкурсе за гранты мэра (бюджет в 2018 году — 400 млн рублей).

«Текст Юна Фоссе говорит сам за себя. При этом зрители 17 и 70 лет, конечно, поймут его по-разному. Как и во всех своих произведениях, Фоссе задает экзистенциальные вопросы: кто мы, откуда, и главное, в чем наша цель», — добавила Кари Холтан.

И когда приходит оценщик, первый вопрос, который возникает в голове: зачем ты меня отвлекаешь от основной работы. Вдруг выяснится, что я неэффективен. Следующие вопросы: «А кто оценщик, а вы уверены, что нас правильно оценят?». Это требует средств, времени, нервов, а эффект для многих неочевиден. Конечно, несмотря на массу нюансов, которые становятся причиной терзания НКО, оценка проектов нужна, потому что НКО тратят на их реализацию не свои, а чужие деньги — частные и корпоративные пожертвования, бюджетные средства. Нужно отчитываться, насколько эффективно ты ими воспользовался.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Футбольный турнир между командами, представляющими национально-культурные объединения, пройдет на стадионе «Локомотив» в Москве, сообщается на сайте Межнационального футбольного союза. 

Видео новости культуры Москвы. Горячие новости.

Читайте также