10.04.2018 19:35

Новости культуры Москвы и культурные события. Последие сведения на 10.04.2018 г.


Праздник Пасхи напоминает нам о событии, которое произошло две тысячи лет назад, но свет которого не меркнет с веками. Это событие — Воскресение Иисуса Христа.

В рамках открытия фестиваля руководитель управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры Мигель Паласио провел экскурсию по Черниговскому Патриаршему подворью. В завершение экскурсии гости посетили новоосвященный храм Черниговских мучеников.

Музыкальный фестиваль «Светлое Воскресение» продлится до 22 апреля. Тринадцать московских храмов представят концерты классической, фольклорной музыки и колокольного звона, театрализованные выступления, мастер-классы.

На постановку спектакля ушло более двух лет. Менялись художники и композиторы. Решались проблемы финансирования. «Имаго-ловушка» оказалась ловушкой для зрителей. Психоделическая музыка, шорохи и звуки, индустриально-ландшафтный фон, который оттеняет танец четырех дуэтов. Перед реальностью, созданной Багановой, не устояли даже видавшие виды театральные режиссеры.

«Мы думаем о стрекозах, мы думаем о насекомых, но здесь есть удивительная точка, здесь нет никакого уничижения человеческого, с другой стороны, нет высокомерия, мы просто видим другую пластику, другой мир, другие пространства, в которых, на самом деле, мы оказываемся», ‒ отметил режиссер Эдуард Бояков. 

Слишком похоже на нашу жизнь, говорят зрители, выходя из зала. Баганова умеет делать истории без хеппи-энда, но она не отбирает надежду, даже из ловушки у нее есть выход.

Я думаю, что очень ярким и убедительным доказательством Воскресения Христова может служить судьба нашего Отечества в последнем столетии. Люди моего поколения и старшего поколения хорошо помнят, как Россия была атеистической страной, как в школах учили, что религия — это опиум для народа, что никакого Христа не существовало, а если Он и существовал, то это был обычный, простой человек. Сделали все, для того чтобы Церковь Христову подвергнуть осмеянию, поруганию, растоптать, распять на кресте, положить в гроб и к этому гробу привалить камень.

Музыкальную программу фестиваля открыл академический хор Черниговского подворья. Далее вниманию посетителей праздника были предложены выступления струнного квинтета «Вдохновение», ансамбля рожечников, казачьего ансамбля «Вольная станица». Гости услышали музыкальные произведения в исполнении солистки Большого театра Ксении Дежневой и обладателя гран-при фестиваля-конкурса песни имени Анны Герман «Танцующие Эвридики» Андрея Приклонского. Перед гостями также выступили ведущие творческие коллективы московских домов культуры: вокальная студия «Созвездие» (ДК «Братеево»), фольклорный ансамбль «Рось» (ДК «На Вешняковской»), ансамбль русской народной песни «Беседушка» (ТКС «Кунцево»).

Последние новости культуры и искусства Москвы. Новости сегодня 10.04.2018 г.

В Пасхальную ночь здесь, в сравнительно небольшом храме, молилось 360 человек, а в соседнем храме, на Ордынке, где я совершал Пасхальную утреню, было несколько тысяч человек. Трудно было подсчитать, но огромное море людей собралось и в храме, и вне его стен. Это ли не доказательство того, что Христос воскрес?

«Провинциальные танцы» Татьяны Багановой давно перестали быть провинциальными. Каждый раз, приезжая в Москву, труппа собирает полный зал. Спектакли Багановой ‒ вне возраста, социума. Они наполнены смыслами и лишены столичного снобизма.

В основе спектакля «Имаго-ловушка» ‒ басня Крылова «Стрекоза и муравей». Баганова создала странный и магический мир насекомых. На самом деле, это закодированный мир людей, и в нем ‒ много гендерных и социальных проблем. Спектакль, задуманный как детский, в миг обрел статус 16 . И это понятно. Ведь Баганова говорит о двух разных мироощущениях и о том, как не просто нам понимать и принимать друг друга.

И это самое убедительное и самое яркое доказательство того, что Христос воскрес. Если бы Христос не воскрес, мы бы не собирались в Пасхальную ночь каждый год, такими огромными толпами, и на приветствие священника не отвечали бы: «Воистину воскрес!».

Обзор самых ярких культурных мероприятий в Москве. Последние события.

Но потом мы стали свидетелями того, как вера христианская воскресла и как миллионы людей стали возвращаться к вере своих отцов и матерей, бабушек и дедушек. И не только потому, что это вера их предков, а потому, что в этой вере они обретали и обретают смысл своей жизни, своего бытия.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что в настоящее время основополагающим актом законодательства в сфере культуры в Пермском крае является Закон Пермской области от 7 апреля 1999 года «О государственной политике в сфере культуры, искусства и кинематографии». С момента принятия Закона изменения в него вносились пять раз. При этом изменения носили точечный характер и касались, как правило, приведения его в соответствие с законодательством, напрямую не регулирующим сферу культуры.

Видео новости культуры Москвы. Всё, что известно.

Читайте также