09.04.2018 20:48

Новости культуры Москвы и культурные события. Подробные данные на 09.04.2018 г.


Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Абхазии — хранитель традиций абхазского народного музыкального фольклора. Коллектив создан в 1931 году в Сухуме, его первым руководителем стал певец и знаток народного песенного искусства Платон Панцулая.

Остальные участники проекта – это Елена АРСЕНИЕВИЧ, Александра ИВАНЦОВА, Елена ЛАРИКОВА, Татьяна ЛУШНИКОВА, Сергей ЛЯХОВИЧ, Екатерина МАНЬКО, Сергей ОПУЛЬС, Екатерина РОМАНОВА, Лариса РОМАНОВА, Валентин СКАЧКОВ, Сергей ФИЛИППОВ и Наталья ФИЛИППОВА. Свой проект организаторы планируют показать как в нашей стране, так и на Балканах.

Проект «Музыка в метро» был создан весной следующего года столичным метрополитеном вместе с департаментом транспорта столицы при помощи департамента культуры и Московского продюсерского центра. На текущий момент артистам доступны 15 мест для выступлений, часть их них расположены на Московском основном кольце.

Место выбрано не случайно: тема и экспозиции, и спектакля – история Москвы и ее горожан, и даже их общая, одна на двоих, судьба.
 
«О чем говорят девушки» – это рассказ про обитателей небольшой московской квартиры. Четыре девушки из разных городов очутились в маленькой комнате общежития Академии Хорового Искусства в самом центре Москвы. Они ищут любовь и покоряют Москву, борются за свое счастье и, конечно, поют.
 
Мелодии, ставшие уже историей – хотя действие спектакля происходит в 2000-х годах – напомнят зрителям об их собственных мечтах, надеждах, стремлениях. Мюзикл отличается особенной атмосферой: она и торжественная, и лиричная, в ней есть и яркое воодушевление, и тихая, ностальгическая печаль.
 
Начало спектаклей в 18:30.
Стоимость билета 200 рублей. Приобрести можно в кассе Музея Москвы или онлайн. 

В утреннем эфире канала (с 6.30 до 10.00) появились четыре 4-х минутных выпуска «Новости культуры». Из них зрители будут узнавать о событиях в том или ином виде искусства, культуры, творчества – литературе, кино, театре, музейной практике. Эти теледайджесты компануются без диктора в студии, на основе сообщений с закадровым текстом.

Последние новости культуры и искусства Москвы. Последие сведения на 09.04.2018 г.

«Выступать за пределами республики всегда более ответственно, в выступлениях не должно быть никаких просчетов, чтобы зрители были в восторге от выступления коллектива. У нас очень много молодежи, конечно, это очень радует, все номера и песни и танцы очень хорошо отточены, убежден, что выступления будут на самом высоком уровне», — сказал Царгуш.

Художественный руководитель и главный дирижер коллектива — народный артист Абхазии Василий Царгуш в интервью Sputnik отметил, что выступать за пределами республики всегда очень ответственно.

Специально для концерта в Москве коллектив подготовил программу, в которой, помимо абхазских духовных песнопений и народных песен, произведений абхазских композиторов, прозвучала русская духовная музыка и русские народные песни, а также произведения зарубежных композиторов-классиков.

«По поручению главы Балашихи Сергея Юрова мы приступили к проектированию реконструкции Дворца культуры «Балашиха». Уже одобрены эскизы внешнего вида фасада. В старой части здания мы сохраним его исторический образ: оставим парадные ступени, колонны, звезду над входом и памятник Ленину. Жителям будет приятно войти в здание, каким они его знают много лет», — сказала Светлана Шарцева.

Первыми зрителями приключенческого фильма «Танки» стали военнослужащие авиабазы Хмеймим в Сирии. Предпремьерный показ прошел 8 апреля, за три недели до старта всероссийского проката, сообщили в пресс-службе Минкультуры России.

«Избранные». Так название театра переводится на русский язык. Эти артисты считают себя свободными художниками. Говорят, что мы ни от кого не зависим. При этом труппа финансируется государством.

Первый раз приехала в Выборг около 10 лет назад на фольклорный фестиваль, который проходил в замке. Все было сделано со вкусом и погружало в атмосферу и музыку того времени. Мне запомнился вид с башни Святого Олафа, было ощущение, что я попала в какой-то средневековый город. Эти маленькие горбатые улочки, как совершенное чудо. Тогда и зародилась любовь к вашему городу.

В первом отделении концерта Калужский молодежный симфонический оркестр имени С.Т. Рихтера представит программу «Танцы народов мира», Художественный руководитель коллектива — заслуженный артист России Александр Гиндин, дирижер — Арсентий Ткаченко. Второе отделение будет посвящено абхазским народным песням и танцам.

Обзор самых ярких культурных мероприятий в Москве. Всё, что известно.

Обычно «Избранные» сами пишут тексты для своих постановок. Произведения Юна Фосса — редкое исключение. Спектаклю «Тени» уже 9 лет. За это время его видели во многих странах, а вот в России эта театральная компания впервые.

– Проект называется «Балканские мосты», потому что мосты – это символ объединения людей, живущих на разных берегах, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии. Это связь с надеждами, с дальнейшими проектами. В основном здесь представлены петербургские художники, но есть авторы из Боснии и Герцеговины, Казани и Москвы, большинство из них – члены Союза художников России.

«Текст Юна Фоссе говорит сам за себя. При этом зрители 17 и 70 лет, конечно, поймут его по-разному. Как и во всех своих произведениях, Фоссе задает экзистенциальные вопросы: кто мы, откуда, и главное, в чем наша цель», — добавила Кари Холтан.

Балканы называют барометром Европы: когда там что-то происходит, то это служит сигналом того, что и в мире могут произойти катаклизмы… И в то же время необыкновенная красота этой земли, где любят русских, при всей сложности сегодняшнего отношения к нашей стране мировых сообществ. Здесь сконцентрированы все мировые религии, а мусульмане называют нас «наши русские братья». Предлагают помощь, принимают, угощают… Мы видели очень много следов войны, особенно в Боснии, там до сих пор ненавидят американцев и возмущаются, когда пытаешься с ними говорить по-английски. Мы дружим с местными художниками, надеемся и дальше бывать, и работать там.

12 апреля в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых» состоится концерт Карэна Шахгалдяна (Москва) – одного из самых известных скрипачей современной России. Музыкант исполнит произведения Дебюсси, Франка, Крейслера, Мусоргского и, конечно же, Рахманинова.

В Москве открылся XVII Пасхальный фестиваль. В «Ленкоме» появится новый спектакль. Ушла из жизни актриса Лейла Абашидзе. «Избранные» покажут в Москве спектакль «Тени». Культурные события 9 апреля 2018 года. Сергей Любушкин покажет часть своего обширного собрания. Юные таланты демонстрируют свои умения в телевизионном конкурсе «Синяя Птица – Последний богатырь».

В 2017 году в рамках проекта «Культурные мероприятия России и Абхазии» в Московском международном Доме музыки с большим успехом состоялось выступление Государственной хоровой капеллы Абхазии, художественный руководитель коллектива — Нора Аджинджал.

Видео новости культуры Москвы. Все новости.

Читайте также