09.04.2018 20:41

Новости Игры престолов 09.04.2018 г. опубликованы свежие материалы. Свежий материал.


Чем дальше будет находиться планета от барицентра, тем холоднее будет температура в данный момент; а теорема Мозера обеспечит наблюдаемую спонтанную длительность зимы в Вестеросе.

Вселенной «Игры престолов» повезло: земные астрономы придумали множество различных объяснений «метеорологической катастрофы» Вестероса. И одно из них, судя по всему, действительно работает.

«Битва бастардов» и «Бойня на Розовом тракте» — одни из самых крупных сражений «Игры престолов», съемки которых заняли целый месяц. Однако авторы 8 сезона побили свой рекорд и закончили самые длительные съемки сражения в истории сериала.

Новости Игры престолов 7 сезон 2017 года. Новые подробности.

Для выдержавших 55 ночей подряд. Для выдержавших холод, снег, дождь, грязь и дерьмо овец Тоома и ветра Магераморна. Когда десятки миллионов человек по всему миру посмотрят эту серию через год, они не узнают, как усердно вы работали. Им будет все равно, как вы уставали и как тяжело было делать свою работу при температуре ниже нуля. Они просто поймут, что смотрят нечто, что еще никто и никогда не делал. И все это благодаря вам. Спасибо.

Кажется, жителям Вестероса все же не стоит пренебрегать астрономией: с её помощью они бы уже точно научились предсказывать, когда и как надолго придет зима.

В первом случае далекая звезда не будет влиять на климат планеты, а во втором наличие двух далеких звезд фактически воздействует на смену сезонов так же, как и одна более яркая звезда.

Игра престолов Последние новости о сериале Игра Престола. Подробные данные.

27 и 28 апреля в красноярском Органом зале пройдут концерты из серии «Испытай орган». Ломаем шаблоны. Вы привыкли, что орган — это только для исполнения Баха. А красноярский органист Андрей Бардин сыграет хитовые мелодии всех времен и народов: ABBA, Queen, Beatles, саундтреки к «Игре Престолов» и песни Аллы Пугачёвой. Самый простой способ купить билеты онлайн, открыть анонс концерта на сайте Город Прима.

Такие звезды в астрономии называются переменными, и их в нашей Вселенной очень много. И действительно: непостоянство их внутренней активности привело бы к более сложному поведению климата на планете.

В кинотеатрах с четверга стартует что-то очень похожее на Планету обезьян, но не оно. По сюжету все тоже начинается с дружбы огромной гориллы и человека. Огромные обезьяны тоже захватывают планету. Но «Рэмпейдж» — фильм, снятый по мотивам вот этой компьютерной игры из 80-х. Играли? Смотрите кино!

Некоторые авторы и вовсе отказались от астрономического объяснения, вместо этого положив в основу поведения климата на Вестеросе вулканическую активность или изменение океанических течений.

Внимательный читатель может уточнить: а как же вторая звезда – разве, так же как и в двойной звездной системе, жители Вестероса не заметят второе солнце на небе? Ответ на этот вопрос прост: задача Ситникова не ограничивает класс тел в системе, главное, чтобы два из них были тяжелыми, а третье – легким. При удалении планеты от барицентра хватит и света от одной звезды для обеспечения смены времен года, а второе массивное тело может, например, быть черной дырой или нейтронной звездой.

Все новости и материалы по теме Игра престолов. Свежий материал на 09.04.2018 г.

Случайная смена сезонов предполагает обращение планеты близко к обеим звездам: такая конфигурация нестабильна. Планета либо покинет систему, либо довольно быстро столкнется с одной из звезд – времени для возникновения на ней жизни просто не хватит.

Их идея не лишена оснований: мы знаем, что интенсивная вулканическая активность на Земле действительно вызывает изменения привычного температурного режима, как например «год без лета» в 1815 году после извержения вулкана Тамбора в Индонезии. Так же и крупные течения, такие как Гольфстрим, управляют распределением тепла в рамках всей планеты.

На первый план выходит проблема динамической стабильности. Для того, чтобы система была устойчивой, планета должна обращаться либо вокруг одной из звезд, либо на орбите, сильно удаленной от обоих светил.

Разумное предположение: раз за наличие времен года ответственно количество тепла, испускаемое Солнцем, для хаотичной смены сезонов необходима звезда с изменяемой интенсивностью.

Более того, даже если мы предположим, что собственной Луны у Вестероса нет, ось наклона планеты менялась бы очень медленно, не приводя к хаотичной смене сезонов. Быстрое изменение положения небесного тела требует передачи огромной энергии. Например, столкновение с другой планетой может привести к подобному результату. Тогда, правда, Вестерос был бы уничтожен, и следить за временами года стало бы некому.

Но мы более чем уверены – жители Вестероса не пропустили бы тот факт, что на протяжении миллионов лет вулканы извергаются очень, очень часто. А постоянное изменение поведения океана не осталось бы незамеченным мореплавателями из числа железнорожденных дома Грейджоев.

В 1961 году советский математик Кирилл Александрович Ситников предложил следующую задачу: предположим систему из трех тел, два из которых сильно тяжелее третьего. В нашем случае первые два объекта будут играть роль «звезд», а третий – «планеты».

Звезды в таком случае вращаются во взаимном гравитационном поле вокруг общего барицентра. Мысленно нарисуем прямую, проходящую через барицентр перпендикулярно плоскости обращения звезд и поместим в нее планету. На нее будет влиять гравитационное воздействие обеих звезд, и она будет двигаться вдоль мысленно проведенной нами прямой.

Новости о сериале Игра престолов 7 сезон. Главные новости.

Объяснить смену времен года на Земле очень легко: наша планета имеет наклон оси относительно плоскости, в которой она вращается вокруг Солнца. В течение года разные полушария освещаются более или менее интенсивно, и так смена времен года происходит периодически. Если вы живете не в России, можно даже сказать, что каждое время года длится определенный период времени.

Одно небольшое «но» – возникновение жизни требует стабильности окружающей среды. Постоянная смена условий просто не дала бы развиться живым организмам на планете. Помимо этого, некоторые переменные звезды время от времени производят выбросы высокоэнергетического рентгеновского излучения, которое окончательно уничтожило бы все зачатки жизни.

Планета будет периодически находиться то над плоскостью обращения звезд, то под ней: при этом в самом общем случае движение будет случайным. Немецкий математик Юрген Курт Мозер в 1973 году доказал следующую теорему: для любой наперед заданной последовательности целых числе можно придумать такую систему из трех тел, что выбранные числа будут соответствовать времени, которое «планета» в задаче Ситникова находится над и под плоскостью движения звезд.

Одной из первых была предложена конфигурация двойной системы, в которой планета существует рядом с двумя звездами. Такие планеты действительно есть и известны астрономам, но не могут объяснить все особенности смены сезонов в Вестеросе.

Однако Вестерос не может пожаловаться на отсутствие Луны: и, несмотря на то, что ее точная масса неизвестна, она видна невооруженным взглядом, и дает достаточное освещение ночью. Вероятно, массы такого спутника достаточно для стабилизации оси наклона планеты.

Новости Игры престолов видео. Свежий материал.

Читайте также