30.03.2018 7:21

Новости Дагестана сегодня актуальная информация. Свежая информация.


По мере того как республиканский истеблишмент лишается поддержки снизу, он начинает гораздо больше зависеть от центра. Центр, не особенно это афишируя и при этом пока удачно, играет на девальвацию республиканского статуса.

Но неизбирательное насилие силовиков, под которое не раз попадали люди, не имеющие отношения к боевикам, во многих случаях вело к расширению и углублению подполья. Во-вторых, многочисленные дагестанские сообщества ждут, что прокурорская «зачистка» будет лишь первым пунктом программы.

Сегодня на двадцатой сессии Народного Собрания Дагестана шестого созыва был назначен новый уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев.

Это не значит, что в стране благополучно разрешены все проблемы, связанные, например, с неравномерным распределением бюджетных ресурсов между регионами, или сошли на нет преступления, которые не могут быть расследованы, поскольку обвиняемые уехали домой, а оттуда, как с Дона, «выдачи нет». Проблемы продолжают накапливаться, просто от них пока удается отвлечь внимание масс — Олимпиадой, Крымом, Донбассом, Сирией.

Ранее должность уполномоченного по правам человека в Дагестане занимала Уммупазиль Омарова, которая в феврале была назначена заместителем председателя правительства — министром образования и науки региона.

Дагестан свежая информация. Подробные данные.

Одобрение Васильева — карт-бланш федералам в его лице, но не просто на расширение пространства репрессий, пока понимаемых как справедливые. Во-первых, одобрение очень легко может смениться сопротивлением. Например, сравнительно мало кто искренне поддерживает на Северном Кавказе идею вооруженной борьбы за исламский халифат.

Точно так же трудно предсказать развитие событий в случае, если неформальные сделки и персональные унии будут пересмотрены: это вопрос времени, ведь сторонами выступают конкретные люди, и с их уходом «правила игры» придется выстраивать заново. Какими могли бы стать отношения федерального центра с республиками после такого пересмотра? – на этот вопрос отвечает историк и журналист Иван Сухов.

При этом региональные элиты — прежние бенефициары сделок с федеральным центром, — скорее всего, будут пытаться оказывать сопротивление, в том числе акцентируя и «национальный» вопрос. Этническая специфика и относительная стабильность — те «товары», которыми пытаются «торговать» с федеральным центром элиты большинства регионов Северного Кавказа. Но если местные сообщества перестают считать «торговцев» выразителями своих интересов, те автоматически теряют и статус гаранта стабильности. В среднесрочной перспективе такое изменение условий игры создает возможность для реформы всей конструкции российского федерализма с исключением из него советского реликта «титульных» этнократий и реальным выравниванием правового поля.

«Национальный» вопрос в России, казалось бы, потерял остроту. Об этом свидетельствует, например, риторика президентской избирательной кампании. Если в 2012 году Владимир Путин начал цикл программных публикаций с большой статьи о «национальном вопросе», то перед нынешними выборами тема почти не обсуждалась.

22 февраля кандидатуру Алиева на должность уполномоченного по правам человека в Дагестане внес врио руководителя республики Владимир Васильев.

Депутаты Народного собрания республики утвердили сегодня также Джамала Алиева в должности уполномоченного по правам человека в республике.

Кроме того, сегодня в первом чтении будет рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях». В том числе «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан „О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018-й и на плановый период 2019 и 2020 годов“». Официальный сайт регионального парламента ведет прямую трансляцию из зала заседаний.

Дагестанские парламентарии сегодня назначили уполномоченного по правам человека — им стал юрист Джамал Алиев, кандидатуру которого внес временно исполняющий обязанности руководителя Дагестана Владимир Васильев.

Результатом должна стать не в очередной раз отреставрированная железобетонная конструкция вертикали власти, а глобально конкурентоспособные регионы, удобные для жизни, привлекательные для инвестиций, поставляющие качественные товары, услуги и квалифицированных работников на рынок, а не пушечное мясо для войны дома и на Ближнем Востоке.

Уммупазиль Омарова, занимавшая до этого должность уполномоченного по правам человека в Дагестане, 26 января была назначена вице-премьером руководства и главой республиканского Минобразования. Конечно, с прошлой должности чиновник ушла.

Последние новости и события Дагестана. Все новости.

18 При использовании текстовых материалов гиперссылка на krasnews.com обязательна. Заимствование фотографий допустимо только с письменного согласия автора. "Народные новости" — результат творчества Интернет-пользователей. Редакция не несет ответственности за достоверность опубликованных в "Народных новостях" сведений.

Исходя из нынешнего состояния террористической угрозы в Дагестане правоохранительные органы республики готовы открыть для автотранспорта закрытые ранее из соображений безопасности улицы и площади Махачкалы, — заявил сегодня на очередной сессии регионального парламента глава МВД Абдурашид Магомедов.

Случаи, в которых всадник сам себя вытягивает из трясины за волосы, не то чтобы неизвестны, но крайне редки. Но в целом речь идет об универсальной прикладной программе, которую рано или поздно придется выполнять тем или иным федеральным управленцам.

Это позволило бы, в свою очередь, начать выправлять имидж Дагестана и снижать напряжение в отношениях между ним и остальной страной, включая бесконечные конфликтные ситуации с участием выходцев из Дагестана за его пределами.

Дагестан видео обзоры событий. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

Читайте также