01.04.2016 12:26

Новоиспеченного руководителя ЛПЭ назначили с нарушениями

Игорь Грицюк

Игорь Грицюк

Почти 200 работников Луцкого предприятия электротранспорта накануне проведения конкурса на должность директора подписались за кандидатуру Владимира Пуца.

В свою очередь мэр утверждает, что обращение от коллектива не видел и обвинил кандидата в бесхозяйственной деятельности. Но градоначальник так и не объяснил, почему ради нового директора изменили условия конкурса, вопреки действующим нормативным актам.

Об этом стало известно во время второго пленарного свертывания 5 сессии городского совета сегодня, 31 марта.

Заметим, что на должность директора ЛПЭ претендовали четыре кандидата: Виктор Галенко, Владимир Пуц, Сергей Демин, Игорь Грицюк.

По поводу претендента на должность директора ЛПЭ Владимира Пуца, который уже возглавлял Луцкое предприятие электротранспорта в 2010-2011 годах, то его кандидатуру поддерживало немало работников ЛПЭ: около 200 сотрудников из 420 подписались под обращением о его поддержке.

Но это в городском совете проигнорировали. И директором назначили Игоря Грицюка. Более того, для этого даже переписали условия конкурса.

Дело в том, объясняет в своем запросе депутат городского совета Игорь Полищук, что в соответствии с приказом Министерства социальной политики Украины №951 от 22 сентября 2015 года, к руководителю предприятия, среди прочих, есть следующие требования: высшее образование второго уровня по степени магистра по соответствующей отрасли знаний или высшее образование второго уровня по степени магистра и последипломное образование по отрасли знаний «Управление и администрирование» или «Право». Стаж работы на руководящих должностях низшего уровня будущего претендента должен быть не менее 5 лет. В то время как в объявлении горсовета говорится о необходимом минимуме в 3 года. Поэтому условия конкурса, объявленные ЛПЭ, противоречат настоящему приказу. На вопрос Полищука к исполняющему обязанности директора ЛПЭ Игорю Грицюку об опыте работы на руководящих должностях, последний ответил, что он составляет 3 года.

Депутаты поддержали запрос Игоря Полищука, в котором он просит объяснить, почему в объявлении о конкурсе не были соблюдены требования приказа Минсоцполитики и в связи с чем на должность директора ЛПЭ назначили Игоря Грицюка, вопреки нормативным документам. А еще — почему проигнорировали обращение 197 членов коллектива, которые подписались за кандидатуру Владимира Пуца.

После голосования по запросу Луцкий городской председатель сообщил, что обращение коллектива в поддержку Владимира Пуца он не видел, и обвинил того в долгах предприятия.

«Мы вам официальный ответ предоставим. Единственное, что хочу сказать, и по Грицюку также было обращение от профсоюзного комитета, и от коллектива. А по Пуцу, то что было озвучено, так у меня лично не было документов, мне никто не подавал, но я думаю, что комиссия учла деятельность Пуца: как минимум 9 миллионов долгов, в виде санкций и пени, о которых уже говорилось — это его работа. Он был «добрым дядюшкой», людям зарплату платил, а отчислений в бюджет не делал. На сегодняшний день имеем проблемы», — сказал градоначальник.

Однако обвиняя одного из кандидатов в бесхозяйственности, мэр так и не объяснил, почему условия конкурса были изменены. Это при том, что одновременно был объявлен конкурс на должность директора «Луцксвета», в котором потребовали, чтобы опыт на руководящих должностях был не менее 5 лет.

Интересно, что когда в конкурсную комиссию поступило письмо с поддержкой Игоря Грицюка от профсоюза, председатель профсоюза Луцкого предприятия электротранспорта Виталий Герасимюк заявил членам организации, что напишет заявление об увольнении, мол, на него оказывают давление со стороны Игоря Грицюка.

Читайте также