10.01.2017 17:14

Норвегия не считает условия заключения Брейвика негуманными

breyvikВо вторник Норвежский апелляционный суд начал процесс рассмотрения апелляции, которую подало правительство Норвегии на решение суда о том, чтобы признать условия содержания в тюрьме убийцы Андерса Брейвика негуманными.

В апреле суд Осло вынес решение, что некоторые жалобы на условия заключения Брейвика являются не лишенными основания. В частности, содержание Брейвика на протяжении пяти лет в абсолютной изоляции нарушает 3-ю статью Европейской конвенции по правам человека, согласно которой запрещаются бесчеловечное обращение и пытки.

Норвежские власти после этого заявили, что намереваются подать апелляцию, поскольку не согласны с данным решением и не усматривают никаких нарушений вышеупомянутой статьи.

Брейвик, который в 2011 году убил 77 человек, был приговорен к 21 году тюрьмы. Если власти примут решение о том, что Брейвик представляет угрозу для общества, срок продлят.

У осужденного есть доступ к жилому и учебному помещениям, а также к залу для тренировок. Брейвику запрещено общение с заключенными — разрешено только с охранниками и тюремным персоналом.

Читайте также