01.04.2018 2:12

Николай Годовиков биография личная жизнь. Последние подробности.


Будучи юношей Годовиков предвкушал хорошую актерскую карьеру и блестящее будущее. Первая роль ему досталась в известной кино ленте «Республика ШКИД», где он сыграл беспризорника. Успех фильма приковал внимание к молодому актеру самого Владимира Мотыля. Как следствие – новая роль в фильме «Женя, Женечка и «катюша».

Известность Николаю Годовику принесла роль Петрухи в картине «Белое солнце пустыни». Также он играл в фильмах «Республика ШКИД» и «Женя, Женечка и «Катюша», исполнял эпизодические роли в телесериалах. Актеру было 67 лет.

Скончался 23 ноября 2017 года в своей квартире в Санкт- Петербург е в кругу семьи. Причина смерти — рак почек[12].
Урна с прахом захоронена на Южном кладбище Санкт-Петербурга, согласно воле покойного, рядом с могилой его супруги Людмилы[13][14].

В результате Николай получил несколько небольших эпизодических ролей в картине режиссёра Геннадия Полоки под названием «Республика ШКИД» (1966 год).
Из воспоминаний актёра о своём участии в этой картине[5]:

Николай Годовиков фильмография. Главные новости сегодня 01.04.2018 г.

Никола́й Льво́вич Годовико́в (6 мая 1950[1][2], Ленинград, СССР — 23 ноября 2017, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский киноактёр. За свою кинокарьеру сыграл более 20 ролей, самой яркой из которых стала роль молодого красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни», вышедшем в 1970 году.

В 1999-м вернулся на экран — сыграл бомжа в сериале «Улицы разбитых фонарей-2». В 2000-е также время от времени появлялся в телесериалах в небольших ролях. Его можно увидеть в лентах «Агент национальной безопасности-2», «Спецназ», «Бандитский Петербург — 5», «Золотая Медуза», «Прииск», «Литейный 6-й сезон», «Шеф» и др.

Николай Годовиков также сыграл небольшие роли в таких фильмах, как «Женя, Женечка и «катюша», «Охотник за браконьерами», «Без мундира». 

Поверить в себя и снова начать сниматься Годовикову помогла последняя жена, Людмила. Но ее смерть подкосила актера.

После смерти супруги жил один в Санкт-Петербурге на улице Пионерстроя. Со своими родными детьми он не общался, но был в хороших отношениях с падчерицей Валерией (дочерью Людмилы) и зятем — мужем Валерии.
Увлекался рисованием, писал натюрморты, которые дарил друзьям.

Журналист Наталья Мурга, которая общалась по работе с Николаем некоторое время назад, говорит, что проблемы шли от его слабоволия. "Он был таким человеком, которого "делает" окружение", — считает журналистка.

В одном из последних интервью актер сказал: если бы он мог что-то изменить в своей жизни, то хотел бы, чтобы в ней было меньше предательства.

Знаменитый художественный фильм «Белое солнце пустыни» помнят многие. Кинолента была снята в далеком 1970 году, но по-прежнему популярна как среди молодежи, так и людей в возрасте. Именно это кино показывают российским космонавтам перед запуском.

Николай Годовиков причина смерти. Подробная информация.

Новые проблемы начались в 1990-м, когда жена выставила его за дверь. Ему пришлось бомжевать. Он вновь начал воровать и снова попался. Суд состоялся 1 мая 1991 года — Годовикову дали 2,5 года заключения, которые он провел во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов. Еще находясь в СИЗО Николай познакомился с Майклом — местным криминальным авторитетом (настоящее имя — Михаил Шапкин). Как говорил сам Годовиков, Шапкин ему здорово помог после зоны.

Сначала Годовиков был судим за тунеядство. После выхода на волю, угодил за решётку ещё дважды – за кражи. Всего в местах лишения свободы он провёл 8 лет. После этого дорога в большое кино была ему заказана.

Годовиков родился в 1950 году. Артист дебютировал в фильме «Республика ШКИД», в ленте он сыграл беспризорника. Однако самой известной его работой стала роль Петрухи в «Белом солнце пустыни». После ошеломительного успеха артист исчез.

Боясь снова взяться за старое, Годовиков после выхода на волю не показывался на глаза криминальным знакомым. И внезапно у него появился шанс снова продемонстрировать свой актерский талант. К его удивлению возвращение приняли с восторгом. Однако новая роль в фильме «Взрыв по заявке» едва не стоила ему жизни. Из-за ошибки пиротехника, которая была своевременно замечена, Николай мог сильно пострадать.

В Санкт-Петербурге на 68-м году жизни после долгой борьбы с раком ушел из жизни актер Николай Годовиков, известный по роли красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни»; именно его персонажу принадлежит легендарная фраза «Гюльчатай, открой личико». Пока не сообщается, когда состоятся похороны и прощание с Годовиковым

Николай Годовиков где похоронен. Свежий материал.

В Санкт-Петербурге в своей квартире скончался актер Николай Годовиков, известный по роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни». Артисту было 67 лет. Известно, что он страдал онкологическим заболеванием.

1966 — Республика ШКИД — ШКИДовец/беспризорник (нет в титрах)
1967 — Женя, Женечка и «катюша» — эпизод (нет в титрах)
1969 — Белое солнце пустыни — Петруха
1972 — В чёрных песках — Копылов, красноармеец
1974 — Последний день зимы — эпизод
1974 — В то далёкое лето — начальник разведки
1975 — Охотник за браконьерами — Коля, рыбак
1988 — Без мундира — получатель груза
1999 — Улицы разбитых фонарей-2 — бомж Коля
2000 — Агент национальной безопасности-2 — деревенский завмаг
2001 — Убойная сила-3 — член суда присяжных
2001 — Тайны следствия-1 — охранник в СИЗО
2002 — Спецназ — прапорщик Агапцев
2002 — Русский спецназ — диспетчер
2003 — Удачи тебе, сыщик — декан
2003 — Бандитский Петербург — 5 (Опер) — Вадим Вадимович Филатов
2005 — Золотая Медуза — следователь
2006 — Столыпин… Невыученные уроки
2006 — Прииск — Коршиков, владелец прииска
2006 — Викинг — Юшин, комендант гарнизона, погрязший в коррупции
2007 — Опера-3. Хроники убойного отдела — Владимир Иванович Мешков
2008 — Улицы разбитых фонарей-9 — Сергей Иванович Черняков
2008 — Неизвестная версия. Белое солнце пустыни (документальный)
2010 — Тайны советского кино (документальный)
2011 — Шеф — Николай Вадимович Кустов, управляющий казино
2011 — Литейный (6-й сезон) — Игорь Сергеевич Клинцов

В этой картине Годовиков сыграл молодого красноармейца, который в Средней Азии помогал спасти жен сбежавшего бандита. Привязавшись к одной из них по имени Гюльчатай, Петруха погиб от руки ее мужа Черного Абдуллы, который тайком надел женское платье и чадру и притворился своей женой.

Но Николая Годовикова, который сыграл роль Петрухи в этом известном фильме, связывают с ним далеко не самые приятные воспоминания. Ведь его дальнейшая судьба после съемок сложилась не лучшим образом. Ему пришлось столкнуться с нищетой, предательством и даже несколько лет побывать за решеткой.

Николай Годовиков видео. Свежий материал.

Читайте также