03.09.2016 9:56

Нигматулла Юлдашев Узбекистан биография Википедия фото

Нигматулла Юлдашев Узбекистан. Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана назначен председатель Сентала Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нигматулла Юлдашев. Ранее он работал в силовых структурах страны и занимал пост министра юстиции.

Переход власти на срок до выборов государства предусмотрен статьей 96 Конституции республики.

Эта же статья гласит, что в ближайшие три месяца в Узбекистане должны состояться выборы президента.

Трагическая весть, которая напрашивалась в последние дни, таки случилась. В Узбекистане умер бессменный лидер страны Ислам Каримов, правивший государством на протяжении ровно четверти века. Вчера вечером официальные власти объявили об этом на всю страну.

А уже сегодня стало известно имя преемника Каримова. Им стал не премьер-министр, не вице-премьер и даже не дочь Каримова. Имя нового президента, временно исполняющего его обязанности – Нигматулла (Нигматилла) Юлдашев.

Нигматулла Юлдашев Википедия. Нигматулла Юлдашев до назначения на пост врио президента работал в Сенате Олий Мажлиса, и был его председателем. Интересно, что СМИ практически не рассматривали кандидатуру Юлдашева в качестве замены Каримову, а если и рассматривали, то отодвигали ее на последнее место.

По мнению экспертов, наиболее вероятной кандидатурой на пост главы государства является нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев.

Нигматулла Юлдашев фото


Нигматулла Юлдашев

Нигматулла Юлдашев

В соответствии с выборным законодательством, пост президента может занять кандидат, выдвинутый политической партией, или просто гражданин Узбекистана, которого выдвинула инициативная группа.

Последние президентские выборы в Узбекистане прошли в марте 2015 года. Тогда бессменному лидеру страны удалось собрать более 90% голосов. По форме правления Узбекистан – президентская республика. Норму о лимите на два президентских срока Каримов обошел с помощью изменения каденции: сперва поменяв срок правления с пяти до семи лет, затем — обратно.

Биография ВРИО президента Узбекистана Нигматуллы Юлдашева

ВРИО президента Узбекистана Нигматилла Тулкинович Юлдашев родился 5 ноября 1962 года в Ташкенте.

В 1985 году окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета имени Ленина.

После окончания учебы в 1986 году работал стажером Алмалыкской городской прокуратуры Ташкентской области.

В 1987—1991 годах работал старшим следователем прокуратуры города Алмалыка. Из органов прокуратуры перешел на должность ведущего инспектора службы Государственного советника президента Узбекистана по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов.

Узбекистан Нигматулла Юлдашев и.о президента Узбекистана автобиография. В 2003-2006 годах — ведущий инспектор по вопросам деятельности органов прокуратуры службы государственного советника президента Республики Узбекистан по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов.

В 2006-2008 годах Юлдашев занимал должность начальника департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализации преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Нигматулла Юлдашев биография. В 2008-2011 годах — заместитель генерального прокурора Республики Узбекистан.

В июне 2011 года был назначен министром юстиции. Осенью 2014 года под его руководством Минюст отменил 1195 незаконных решений государственных органов, 807 чиновников привлечены к административной, а 20 должностных лиц — к уголовной ответственности.

20 января 2015 года указом президента назначен членом сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

22 января 2015 года Нигматилла Юлдашев был избран председателем сената Олий Мажлиса Узбекистана.

Читайте также