14.10.2015 15:12

Нечистоты «Луцкводоканала» «пахнут» жителям деревни близ Луцка

Нечистоты «Луцкводоканала»

Жители села Липляны Киверцовского района, а также рыбаки и спортсмены, осуществляющие сплавы по реке Стырь, жалуются на неприятный запах в деревне и загрязнение воды.

По их мнению, нечистоты попадают в воздух и воду из очистных сооружений «Луцкводоканала», расположенных рядом. Общаться с Новостями Волыни, правда, согласились не все жители села. Потому что, как выяснилось, многие из них работают на этих очистных сооружениях.

Экологи подтвердили загрязнение воды в реке Стирь вблизи Липлян. По словам Анатолия Франчак, начальника отдела Государственной экологической инспекции в Волынской области, из-за длительной не очистки биопрудов, расположенных на территории очистных сооружений, произошло загрязнение реки. За это, как заверил чиновник, уже привлечены к ответственности работники «Луцкводоканала», предприятие оштрафовано на 6000 гривен и обязано в течении года отреагировать на проблему.

Впрочем, как нам рассказал начальник цеха НОСК КП «Луцкводоканал» Игорь Боярчук, устаревшее оснащение очистных сооружений не позволяет расчистить эти биопруды. По его словам, уже разработан план реконструкции объекта, но его еще окончательно не утвердили. Очистным сооружениям «Луцкводоканала» уже больше 40 лет.

На днях экологи проведут полномасштабную проверку очистных сооружений.

Читайте также