04.06.2016 11:45

Не всем выгодно жить в согласии с Евросоюзом

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Французская газета «Фигаро» 3 июня вышла со статьей о будущем германо-турецких отношений. Тема возникла буквально накануне, когда депутаты бундестага приняли резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. И сразу возник политический прогноз — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может использовать принято решение как повод для расторжения контактов с Евросоюзом (ЕС).

На первый взгляд это может показаться странным. Ведь турки уже более полвека без успехов стремятся официально присоединиться к европейскому сообществу. Однако времена меняются и с ними и мотивы. Автор статьи считает, что «желая укрепить свою авторитарную власть в Турции, Реджеп Эрдоган отказывается ориентироваться на мнение общественности европейских стран». Второй фактор следует по проблеме беженцев. Турецкий лидер хотел бы избавить свою родину тех хлопот, которые накладывает достигнута с Брюсселем соглашение. Теперь ее можно блокировать под предлогом нежелательного для турок трактовка их истории. И наконец сама тема геноцида армян непопулярна среди граждан Турции.

А то, что власти страны настроена действовать решительно, видно из очень быстро принятого решения отозвать турецкого посла из Берлина.

Читайте также