31.03.2018 12:39

Наталья Бондарчук биография режиссёра свежие новости. Последние события.


Сын Иван Бурляев — композитор. С 1998 года по настоящее время — арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», президентом которого является его отец. Генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век».

В Москве мы жили на Новопесчаной, и к нам приходили гости: Николай Рыбников и Алла Ларионова, Сергей Лукьянов и Клара Лучко. Кто-то постоянно меня подбрасывал к потолку, а иногда и ловил. (Смеется.) Мне было около года, когда пришли Сергей Аполлинариевич Герасимов с Тамарой Федоровной Макаровой поглядеть, кто родился у Сергея и Инны. И я схватила блестевший на груди у Герасимова орден. Сергей Аполлинариевич усмехнулся: «Вот это хватка!»… Они с Тамарой Федоровной очень хорошо относились к моей маме, опекали ее и даже когда-то хотели удочерить. Ведь мамин отец, мой дед, умер очень рано, в 34 года. А фамилия у мамы была подходящая — Макарова, как у Тамары Федоровны. Но потом, когда мой папа сделал маме предложение в Краснодоне, необходимость в опеке отпала. Так и не состоялось удочерение.

Зрители помнят Наталью Бондарчук по роли в одной из любимых картин советского зрителя — «Звезде пленительного счастья». В пронзительной ленте о декабристах режиссера Владимира Мотыля актрисе досталась роль Марии Волконской. Князя Волконского сыграл блистательный советский артист Олег Стриженов. В 1980 году Наталья Бондарчук сыграла в двух исторических картинах Сергея Герасимова, снятых по роману Алексея Толстого «Петр Первый», – «В начале славных дел» и «Юность Петра». Любимый учитель доверил Наталье роль царевны Софьи.

Со своим третьим мужем Игорем Днестрянским Наталья Сергеевна познакомилась тоже на работе. Он помогал ей делать спектакли для детского театра «Бэмби», который Наталья Бондарчук создала после выхода одноимённого фильма, и он, кстати, тоже сыграл у Натальи Сергеевны в нескольких ролях.

В фильме «Гоголь. Ближайший» у Натальи Бондарчук в одной из ролей поработала её дочь Мария Бурляева. А Иван в этот раз написал для маминой картины музыку. Мама же, Инна Макарова, пожертвовала для фильма дочери свою пенсию. Ведь для того, чтобы его снять, Наталье Сергеевне в буквальном смысле слова приходилось обивать пороги высокопоставленного киноначальства. Но денег, которые ей всё-таки выделили, не хватило, в итоге она заложила собственную квартиру. И если бы не хорошие друзья, которые помогли погасить огромный долг, осталась бы Наталья Сергеевна без жилья, но с доснятым «Гоголем» на руках. За такую самоотверженность и упорство коллеги нередко без зависти и злости говорят про Наталью Сергеевну: «Это же бондарчуковская порода!». Так что характер — это, пожалуй, самое ценное, что получила от своей звёздной фамилии Наталья Сергеевна Бондарчук.

В большое кино Наталья Бондарчук попала ещё в 17 лет, первый фильм с её участием вспомнят не все, он назывался «У озера». Зато картину, в которой снялась Бондарчук через два года, знают все, именно она сделала её звездой — 19-летней актрисе посчастливилось сыграть главную роль в «Солярисе» Андрея Тарковского. Правда, после первых проб Тарковский сначала ей отказал, он был уверен, что Бондарчук чересчур молода для такой серьёзной драматической роли. Но в итоге ни одна из актрис, которых он приглашал на пробы, не справилась с поставленной задачей так, как это смогла сделать Наталья Бондарчук. Пришлось Тарковскому попросить её вернуться. После выхода «Соляриса» в прокат со съёмочной группой Наталья объехала полмира, срывала овации на Западе, познакомилась с европейскими и голливудскими знаменитостями.

— Когда я работала над фильмом «Бэмби» — понимала, что смогу снять только собственного сына в этой роли: от другого ребенка я не могла бы так много требовать (в фильме много трюков. — Авт.). С родными людьми работается очень легко. А после огромного успеха фильма пришла идея создать собственный детский театр. Первый клуб «Бэмби» возник еще на Кавказе, когда мы заканчивали фильм «Юность Бэмби». Всех кинозверюшек я подарила тогда детям из Чернобыля, которые лечились в горных районах Кавказа. Только там у облученных детей состояние крови не ухудшалось, но они жили без родителей.

«Я очень долго думала, что отца не пускали ко мне в его другой семье. На самом деле это было не так. Уже взрослой я узнала, что преградой была моя мама. Папа приходил, хотел меня видеть, но она ограждала меня от всяких контактов. А я страдала, что отец меня предал и даже видеться не хочет», — вспоминает актриса Наталья Бондарчук, дочь легендарного режиссера Сергея Бондарчука.

Ведь её папа, прославленный режиссёр Сергей Бондарчук, ушёл от её мамы, известной актрисы Инны Макаровой, когда Наталья была совсем маленькой, ей только исполнилось 8 лет. С тех пор девочке знаменитый отец улыбался только на афишах да на страницах газет. Долгое время она была уверена, что папа бросил её, отказался, забыл, променял на другую семью. Но потом оказалось, он приходил, искал встреч, очень хотел общаться, мечтал увидеть дочку, но мама была непоколебима, не позволяла этим встречам состояться. 

В интервью Борису Корчевникову Наталья Бондарчук также призналась, что воспринимает отца прежде всего как художника. Она рассказала о том, как отец пришел к ней на дипломный спектакль: "Он увидел меня уже актрисой. Он дождался меня после выхода, обнял, и мы минуты две просто стояли и плакали друг в друга". Во второй раз что-то подобное повторилось уже на просмотре "Соляриса". "Я почувствовала, как на него повлиял фильм, он был потрясен!", – вспомнила Наталья.

Личная жизнь Натальи Бондарчук дети муж фотоснимки. Подробные данные.

В театре в разное время играли артисты Жанна Прохоренко, Николай Бурляев, Нина Маслова, Владимир Носик, Елена Проклова и другие. Вместе с профессиональными актерами на сцене играют дети разных возрастов. При «Бемби» работает студия для маленьких артистов.

В 1973 году Наталья Бондарчук сыграла главную роль Маши Бауэр в фильме «Исполнение желаний» режиссера Светланы Дружининой. Вместе с актрисой в картине снялись Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский, Николай Еременко, Лариса Лужина и др. В 1975 году актриса снялась в картине о летчиках-испытателях «Небо со мной».

Режиссерский дебют Натальи Бондарчук состоялся в 1975 году. Молодой режиссер сняла фильм «Бессчастная Матрена» для киноальманаха «Пошехонская старина». После ряда картин наступил прорыв в творчестве Натальи Бондарчук – в 1985 году она сняла детскую сказку «Детство Бемби». В картине Наталья снялась и как актриса (в роли Агни).

И после крещения она познакомилась со своим вторым мужем, актёром Николаем Бурляевым. Точнее, познакомилась она с ним сначала заочно. Наталья Сергеевна видела его в кино, и что-то подсказывало ей, что это «её человек». Бурляев также, посмотрев «Солярис», был почему-то уверен, что именно Наталья будет его женой. Так и случилось. Они всё же встретились на одной съёмочной площадке, а встретившись, остались вместе на целых 17 лет. Сегодня у Николая Бурляева уже другая семья, но Наталья Бондарчук сумела сохранить с бывшим мужем настолько дружеские отношения, что и после развода продолжала снимать в кино не только его, но и его новую супругу. 

— Мы дочери одного отца, но дружить начали, только когда Алена стала взрослой. В своей первой режиссерской работе «Живая радуга» я ее снимала. Мы тогда очень сблизились. Один редактор Киностудии имени Горького, посмотрев картину, решил, что обе роли — учительницы и мамы главного героя — исполнила я. И очень удивился, узнав, что это Алена. Даже мама однажды, увидев фотопробы сестры, сказала: «Хорошо ты получилась». А я ей: «Мам, это Алена». Мы делали все, чтобы спасти ее от рака, но это неумолимая болезнь. На похоронах вся семья была вместе. Горе сильно объединяет. Мама Алены, Ирина Константиновна Скобцева, очень плакала — в дочери была ее жизнь.

В 90-х годах Наталья Бондарчук стала снимать документальные фильмы, посвященные семье и мировоззрению Николая Рериха: «Просите, и будет вам» и «Господи, услышь молитву мою». Также позднее она сняла сериал «Одна любовь души моей», повествующий о судьбах Александра Пушкина и Марии Волконской, и картину «Пушкин: Последняя дуэль».

Наталья Бондарчук актёрская карьера роли в кино и театре подробности. Подробные данные.

— Я обижалась, переживала, что он к нам не приходит. А потом оказалось, что папа приходил, искал встречи, но мама препятствовала. Может, так и не нужно было делать. Я постоянно чувствовала к себе внимание со стороны соседей, в школе. Учителя придумывали разные уловки, чтобы узнать, как обстоят дела у известной семьи, расспрашивали, придумывали сочинения на тему: «Как живет моя семья». А я практически ничего не знала о папе, ходила как простой зритель в кинотеатры на его фильмы. Все думают, что это отец помог мне пробиться, поступить во ВГИК. А он совершенно ничего не знал о том, что я выбрала эту стезю. Я поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова, который своим вниманием и пониманием частично заменил мне, 17-летней девочке, отца. И так получилось, что отец впервые узнал о моем выборе, когда пришел посмотреть дипломный спектакль по Стендалю «Красное и черное». Я играла мадам де Реналь. После спектакля отец зашел за кулисы и мы, обнявшись, заплакали. Рыдали, а он говорил, как же жалко, что я повзрослела без него.

Наталья Сергеевна Бондарчук. Родилась 10 мая 1950 года в Москве. Советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженная артистка РСФСР (1977). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009).

— Пошла в церковь и покрестилась, в Переделкинский храм. Тогда поняла, что за помощью нужно обратиться к Богу. Были застойные 70-е, я могла стать невыездной. Но после крещения стало намного легче, боль отступила.

Огромным успехом у зрителей пользовался историко-романтический фильм 1975 года «Звезда пленительного счастья» режиссера Владимира Мотыля, посвященный подвигу жен декабристов, последовавших на каторгу в Сибирь за своими мужьями. Она сыграла княгиню Марию Волконскую.

— Тоже в Киеве. Он увидел спектакль моего детского театра «Бэмби», а потом приехал в Москву помогать. После нескольких лет знакомства мы поженились, вместе почти 20 лет. Он актер, сыграл в ряде моих картин.

Режиссёрская деятельность Натальи Бондарчук видео. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Читайте также