Главная / Новости в мире / Наркотик Шабу Филиппины что за наркотик

Наркотик Шабу Филиппины что за наркотик

Наркотик Шабу

Еще несколько лет назад шабу считался «наркотиком филиппинцев» — его употребляли исключительно выходцы из восточных стран, но теперь он пользуется популярностью и у европейских потребителей.

Наркотик Шабу Филиппины что за наркотик

Наркоторговля принимает на Филиппинах угрожающие масштабы. Но борьба с этим нелегальным бизнесом в стране носит еще более серьезный характер. Внесудебные расправы над наркоторговцами шабу — именно так называется синтетический наркотик, который уничтожил тысячи филиппинцев — происходят каждый день. От этих убийств открещивается и полиция и власти.

Наиболее распространенными наркотиками на Филиппинах являются метамфетамин и производные конопли. В 2014 году из всех изъятых в стране наркотиков только 8,9% приходились на коноплю, а 89% — на метамфетамины. Одним из самых широко распространенных подобных веществ является очищенный метамфетамин «шабу», который в последние пару лет пользуется популярностью и у европейских потребителей. Примерно 3,7 миллиона филиппинцев пристрастились к «шабу».

Еще недавно его употребляли лишь в узком кругу выходцев из Восточной Азии, но потом благодаря своим качествам шабу, очищенный метанфетамин, способный поддержать бодрость и активность на протяжении всей ночи, ворвался на самые экстремальные дискотеки.

В 2010 году 19-летний юноша из Капри умер в одном из увеселительных заведений Болоньи, проглотив убийственный микс из шабу и кетамина. И, как утверждают следователи, в последние 10 лет метамфетамин становится все более популярным в различных странах.

Метамфетамин придумали В 1930-е годы фармацевты фирмы Temmler Werke (нем.)русск. в Берлине использовали его как стимулирующее средство, получившее коммереское название первитин (pervitin).

По мировым данным, производство наркотика расширяется, так же как увеличивается его потребление. Первоначально он производился лишь на Филиппинах и в Индонезии, но в последние 10 лет появились лаборатории в Чехии, потребление шабу распространилось в Иране, имели место изъятия наркотика в Италии — от 100 до 500 г.

Самым тревожным фактом является то, что неуклонное снижение цены свидетельствует об уровне проникновения продукта на рынок наркотиков: первое время шабу стоил от 300 до 400 евро за грамм, потом цена снизилась до 200 евро, а порой — до 100. Если учесть, что 1 г — это 10 доз, то легко напрашивается вывод о широкой доступности препарата.

Более 3700 человек убиты на Филиппинах за 100 дней правления президента Родриго Дутерте: он объявил войну наркотикам. Люди погибли от рук вооруженных полицейских, дружинников и простых обывателей, которых Дутерте призвал устроить «Холокост для наркоманов». Президент называет себя «филиппинским Гитлером» и в ответ на критику успел послать к черту лично Обаму и обеспокоенных правозащитников.

Прокрутить до верха