03.10.2015 14:17

Нардепы рассуждали, как сделать Луцк туристическим

Луцк

1 октября, провели круглый стол с участием представителей туристической сферы нашего региона на тему «Инфраструктура и туризм в Волынской области. Проблемы и перспективы развития».

Обсудить перспективы развития туризма в Луцке и поделиться опытом других областных центров, позиционирующих себя как туристические, пришли народные депутаты Анна Романова и Лев Подлисецкий. Также приняли участие в обсуждении и директор департамента инфраструктуры и туризма облгосадминистрации Иван Мирка и начальник управления туризма и продвижения города Луцкого городского совета Наталия Бунда.

Анна Романова отметила, что Луцк ей очень понравился, однако нашему городу не хватает качественного продвижения и развитой инфраструктуры.

«Луцк — это действительно приятное открытие. Хочу отметить, что ваша крепость находится в очень хорошем состоянии по сравнению с другими такими памятниками в Украине. Однако, к сожалению, ваш город сейчас нельзя назвать туристическим. Такой статус присваивается, когда количество туристов превышает количество населения минимум в два раза. Поэтому, прежде всего из городского бюджета должны выделять средства на развитие туризма», — рассказала Анна Романова.

Большой минус в развитии туристической сферы нашего города депутат также увидела в том, что в Луцк неудобно добираться. Например, гости из Киева могут приехать сюда в 5 утра поездом, который имеет не самое лучшее состояние, а кафе и рестораны открываются значительно позже, не говоря уже о поселении в гостинице. Поэтому туристу это будет довольно неудобно.

Лев Плисецкий, делясь опытом развития туристической сферы во Львове, уверен, что луцкому туризму лучше всего будет способствовать Туристический альянс. Депутат также отметил, что для того, чтобы туристы хотели не раз посетить город, нужно устраивать различные праздники и фестивали.

«Продвижение должен делать город, но не всегда на это есть средства, поэтому здесь поможет бизнес. Сейчас, не обижайтесь, но туристы больше поедут во Львов, а не к вам, потому что пока вы совсем неизвестны. Нужно, чтобы в городе что-то происходило, тогда туризм будет плодотворным», — отметил Лев Плисецкий.

Наталья Бунда отметила, что хоть популяризации нашему городу и не хватает, это не значит, что ее вообще нет. Туристический альянс в Луцке уже начал функционировать, а Центр туристической информации и услуг с каждым годом показывает все лучшую статистику посещаемости.

«Луцк — это город маленький, город выходного дня. И мы понимаем, что пока рассчитывать на большой поток иностранных гостей мы не можем. Поэтому наша целевая аудитория — это западные регионы», — сообщила Наталья Бунда.

Начальник департамента также указала на не менее важную проблему, которая не дает полноценно развиваться Старому городу. Городской совет не может полностью контролировать историко-культурное наследие, ведь оно напрямую не подчиняется местной власти. Поэтому для того, чтобы что-то построить или изменить в главной туристической ячейке Луцка, нужно годами ждать согласования министерства.

Читайте также