17.04.2016 11:30

Нардеп рассказал лучанам о спорте в Украине и пути его популяризации

В Луцк прибыл народный депутат Украины и председатель комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Величкович, чтобы совместно с лучанами найти пути популяризации спорта в стране, — пишут Новости Луцка.

Об этом стало известно во время пресс-конференции народного депутата Украины Николая Величкович и заместителя городского председателя Юрия Моклицы о развитии спорта.

Николай Величкович

Юрий Моклица подчеркнул, что сегодня каждое слово, действие или движение о спорте надо как можно больше популяризировать, продавать, распространять, чтобы отрасль продолжала развиваться.

«Приезд народного депутата и председателя профильного комитета является важным для нас, потому что нам надо сотрудничать, делиться идеями. Я надеюсь, что эта встреча станет рабочей и принесет результат. Мы бы хотели диалога с Киевом», — отметил Моклица.

В то же время, заместитель городского председателя отметил, что для развития спорта, прежде всего, необходимо создавать массовость. Благодаря массовым спортивным мероприятиям, говорит Моклица, можно найти «настоящую жемчужину спорта». Кроме того, мужчина добавляет, что довольно важное значение в спорте имеет воспитание, в частности, патриотическое, например, в боевом гопаке. Именно такие виды спорта позволяют воспитать не только силу духа, но и силу традиций целого народа, — уверен мужчина.

С таким утверждениям согласился и Николай Величкович. Он подчеркнул, что профессиональный и массовый спорт необходимо разграничивать одновременно сочетая их с патриотическим воспитанием.

Кроме того, нардеп добавил, что физическая закалка является основой национальной безопасности, что крайне важно в настоящее время.

«Физическая закалка — это вопрос национальной безопасности. Потом, в случае необходимости, эти люди смогут защитить свое государство. Именно сейчас, работая с детьми, мы можем заложить тот фундамент, который затем можно будет реализовывать», — отметил депутат.

Николай Величкович

В свою очередь, председатель комитета по физической культуре и спорту городского совета Юрий Волынец задел вопрос, о проведении кружков в школах по допризывной подготовке и соревнований по боевой стрельбе. Речь идет о том, что ранее подобные секции и тиры при школах работали, впрочем впоследствии МВД изъяло у учебных заведений макеты огнестрельного оружия.

Сейчас макет автомата Калашникова стоит около 6-7 тысяч гривен, поэтому школы приобрести его вряд ли смогут. Поэтому Юрий Волынец просит, чтобы вопрос возвращения в школы макетов оружия подняли на министерском уровне, ведь это позволит функционировать соответствующим секциям и проводить спортивные соревнования среди юношей.

С таким предложением Николай Величкович согласился и отметил, что подобные наработки у депутатов уже есть, поэтому вопрос будут решать.

Кроме того, участники конференции вспомнили и о фактически несуществующей популяризации спорта в СМИ. Нардеп объяснил, что это зависит от количества частных средств массовой информации, которых сегодня гораздо больше, чем государственных. Собственно из-за коммерческой невыгоды, о спорте в СМИ сейчас забывают. Поэтому, Величкович отметил, что эти вопросы надо изучить и найти пути их решения на законодательном уровне.

Наконец и представители Луцксовета и народный депутат договорились о сотрудничестве и дальнейшей взаимопомощи в развитии спорта в Украине. В то же время, Юрий Моклица добавил, что уже имеет определенные наработки по реформированию отрасли и эти предложения он обязательно еще сегодня обсудит с нардепом.

Читайте также