Главная / Политика / Нардеп от Волыни против генконсула Веслава Мазура

Нардеп от Волыни против генконсула Веслава Мазура

Веслав Мазур

Веслав Мазур

Народный депутат Игорь Гузь выступает против того, чтобы Генконсульство Республики Польша в Луцке возглавлял действующий генконсул Польши во Львове Веслав Мазур.

Об этом он заявил в эфире общественно-политического ток-шоу «Обратный Взгляд LIVE» 11 ноября.

«Я поддерживаю коллег, депутатов Луцкого горсовета, обратившихся в МИД. Кстати, реакция уже была. Вызвали этого кандидата в МИД, был разговор. Я считаю, такой человек не может быть консулом. Не надо нам диктовать исторические основы. Если Бандера — почетный гражданин города Луцка, то это решение нашей городского совета, значит, мы считаем это нужным. Я думаю, что не подходит никаким дипломатам всех государств давать оценку Бандере, освободительной борьбе и др. это дело историков и общественности», — отметил он .

Гузь отметил, что критически относится к подобным высказываниям Мазура.

Напомним, что на комиссии польского Сейма по делам эмиграции и связей с поляками за рубежом 21 сентября Веслав Мазур назвал Бандеру бандитом и сказал, что украинцы мало знакомы с историей.

«К сожалению, так сложилось, может даже немного недипломатично, что когда Президент Ющенко перед окончанием своей карьеры признал Бандеру героем, как и УПА, на вопрос журналиста, что я об этом думаю, ответил сразу: как может быть бандит героем? Таким образом, эти вещи должны быть названы своими именами, не должны прятать головы в песок», — отметил он.

Прокрутить до верха