01.01.2018 1:09

Налоговая амнистия 2018 году от президента свежие события. Новости сегодня 01.01.2018 г.


На этом фоне продолжали в этом году закреплять успех подводники. Не массовый, клубный, университетский спорт — это наше, томское, вот что стало понятно по завершении 2017 года. А капиталоемкие футбол с хоккеем надо оставить кому побогаче.

Главная общественная дискуссия года — о химере. Строить или не строить часовню (храм) на площади Новособорной. Накал страстей шекспировский: быть или не быть культовому объекту?! В ход идут письма православной общественности, привлечение авторитетных экспертов, передергивание фактов и оскорбления. И только томичей, в самом широком, социологическом смысле этого слова никто не спрашивал. Результаты единственного презентативного опроса по часовне двухлетней давности замалчиваются. Но бесплодная в общем-то дискуссия — одни не доказали насущность, другие по-чапаевски отстояли пустоту — показала одну очень неприятную вещь. Интеллигентные томичи в умном университетском городе готовы радикализироваться по самым пустяшным поводам, что в год 100-летия русской революции немножко пугает.

Эксперты предсказывают повышение цен на ГСМ до 50 рублей за литр, увеличение штрафов, тарифов, в том числе на ОСАГО, налогов на вторую и далее недвижимость. Подросшая к концу года до 60 долларов за баррель нефть, конечно, выведет бюджетные расходы на некоторый оперативный простор, да и сам доллар вырастет, скорее всего, до 65 рублей. Девальвация продолжится, рубль немного обесценится, но большой инфляции не будет. Так что потрясений на краю самого большого в мире Васюганского болота не будет.

Супершкола в Зеленых Горках, открытая в 2017 году, например, удивляла в октябре гостей не только необжитыми просторами, но и объявлением на воротах: мол, территория учебного заведения не место для прогулок жителей микрорайона. Это тоже символ одного из грустных итогов уходящего года: жизнь и российская школа не гуляют вместе, а живут раздельно.

Отдельно в законе предусмотрен порядок выплаты пособия на рождения двух и более детей. При этом размер маткапитала каждый месяц будет уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка.

Вывод: да, налоговая амнистия по транспортному налогу освободила автомобилистов от уплаты старых долгов. Но от этого включать «комплексы» тем, кто исправно платит налоги, не следует. Во-первых, прощенные долги все равно пропали и, во-вторых, ответственность за перечисление вновь начисленных платежей никуда не делась. Поэтому не стоит «уходить в подполье», полагая, что через три года снова придет добрый «дядя президент» и простит вам все ваши долги (это вряд ли; он приходит раз в шесть лет). Пока срок давности не истек, налоговики с вас душу вытянут – будьте уверены! Разумеется, по закону.

С нового года в мессенджеры начнут пускать по паспорту. Обмениваться сообщениями пользователи смогут только после того, как внесут свои паспортные данные в базу. За нарушение норм идентификации владельцев мессенджеров могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей.

Какие долги простят россиянам подробности. Новые подробности.

Главная общественная дискуссия года — о химере. Строить или не строить часовню (храм) на площади Новособорной. Накал страстей шекспировский: быть или не быть культовому объекту?! В ход идут письма православной общественности, привлечение авторитетных экспертов, передергивание фактов и оскорбления. И только томичей, в самом широком, социологическом смысле этого слова никто не спрашивал. Результаты единственного презентативного опроса по часовне двухлетней давности замалчиваются. Но бесплодная в общем-то дискуссия — одни не доказали насущность, другие по-чапаевски отстояли пустоту — показала одну очень неприятную вещь. Интеллигентные томичи в умном университетском городе готовы радикализироваться по самым пустяшным поводам, что в год 100-летия русской революции немножко пугает.

Существует версия, что мера должна остановить раздувание в России так называемого «ипотечного пузыря», сходного с тем, что «лопнул» в США, спровоцировав кризис 2008 года. Опасения ЦБ вызывает взрывной ипотечный рост: ожидается, что к 2020 году это рынок удвоится и достигнет 10 трлн рублей. В Минстрое рост ипотечного рынка в РФ в последние годы оценивают как «колоссальный». Руководитель российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что аналитики подконтрольного ей ведомства не видят рисков образования «ипотечного пузыря» на рынке недвижимости. ЦБ постоянно мониторит ситуацию – в том числе, наблюдает и за возможными рисками, отдавая должное «чувствительности» такого сегмента, как кредитование ипотечных программ.

Болото, кстати, получило в этом году статус заповедника. По идее это означает, что болото будут охранять как уникальный природный комплекс, включающий флору, фауну и даже запасы торфа. В общем, и тут нас ждет стабильность, непонятно, правда, будет ли разрешено собирать на территории заповедника дикоросы и охотиться. На большей части заповедника летом это итак затруднительно, но в Сибири ведь еще и зима бывает.

Также сохранится стоимость льготных билетов для школьников и студентов. Кроме того, для них введут трехмесячный проездной.

Доходы томичей таковы, что накопить на собственное жилье для подавляющего большинства — невозможно. Но ужасно другое: в 4 раза больше, на 40 миллиардов рублей, взято томичами потребительских кредитов. То есть не на крышу над головой, и даже не всегда на автомобиль. Ощущение, что мы все глубже погружаемся в долговую яму, и это совсем не способствует повышению уровня социального оптимизма.

Оно и понятно. Не каждый же год нам начинать военную операцию в Сирии или прирезать полуострова. Просто не знаешь, то ли радоваться такой стабильности, то ли огорчаться, то ли читать Евгения Гришковца, который как-то сказал, что «сейчас не время великого». Если история проходит мимо нас, самое время заняться другой историей? Личной?

Кто попадет под налоговую амнистию 2018 году. Все последние сведения.

Минфин и Госдума откликнулась на призыв главы государства моментально. Правительство по-быстрому «нарисовало» законопроект, а парламент в течение недели принял во всех чтениях новый закон, по которому физическим лицам списывается задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. 29 декабря Путин поставил под документом свою подпись. Закон вступает в силу 1 января 2018 года.

«Коммерсантъ» сообщает, что Владимир Путин подписал закон о введении ежемесячных выплат при рождении первого и второго ребенка. Они будут предоставляться семьям, доход которых не превышают полутора кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, до достижения ребенком полутора лет. Выплаты начнутся с 1 января 2018 года. Их средний размер – 10 500 рублей в 2018 году, 10 800 рублей – в 2019 году, 11 100 рублей – в 2020 году.

С 1 января 2018 года в России вступает в силу целый ряд новых законов, связанных с социальной сферой.

В частности, с нового года вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ): он составит 9 489 рублей в месяц, или 85% от величины прожиточного минимума. Нынешний размер МРОТ — 7 800 рублей, закон о повышении президент Владимир Путин подписал 28 декабря. С 2019 года МРОТ сравняется с прожиточным минимумом и будет устанавливаться в размере минимума за второй квартал предыдущего года. При этом предусматривается, что МРОТ не может быть понижен даже в случае уменьшения величины прожиточного минимума трудоспособного населения. По данным Минтруда РФ, в результате вырастет зарплата у полутора миллионов россиян, порядка 900 тысяч из которых — работники бюджетной сферы.

Кроме того, с 1 января будут проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров — на 3,7%, что выше уровня инфляции в 2017 году. В Пенсионном фонде РФ полагают, что их средний размер составит 14,3 тысячи рублей. Обычно индексация проходит в феврале, однако в 2018 году её было решено перенести на январь. Стоимость одного пенсионного балла в будущем году составит 81 рубль 49 копеек. Социальные пенсии будут проиндексированы в апреле на 4,1% и увеличатся до 9 тысяч рублей.

С будущего года в соответствии с «майскими указами» вырастут зарплаты бюджетников: как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, рост составит в среднем 23%. По всем отраслям экономики, по его словам, зарплаты увеличатся на 4,1%. Также на 4% в 2018 году вырастут зарплаты чиновников. Это первая индексация для госслужащих с 2013 года, для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — с 2014 года.

В конце 2017 года Госдума одобрила законопроект о списании с физических лиц и индивидуальных предпринимателей задолженности по имущественным налогам, которая образовалась на 1 января 2015 года. Также документ предусматривает списание пени, начисленной по этим долгам. Так называемая налоговая амнистия будет распространяться на налоги на землю, недвижимость и транспорт, а также на доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, с которых не был удержан НДФЛ. Кроме того, законопроект предусматривает освобождение пенсионеров от «налога на шесть соток»: необлагаемый минимум увеличивается с 10 тыс. рублей до размера кадастровой стоимости участка.

По оценке главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, в ходе налоговой амнистии с граждан и индивидуальных предпринимателей будет списано порядка 150 млрд рублей долгов. Мера затронет более миллиона индивидуальных предпринимателей.

С 1 января вступают в силу поправки в законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которыми вводятся ежемесячные выплаты за рождение первого ребёнка до достижения им полутора лет. Право на выплату получат семьи, в которых первый или второй ребёнок будет рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход не выше 1,5 величины прожиточного минимума. Размер пособия составит порядка 10,5 тысячи рублей (конкретная сумма будет зависеть от прожиточного минимума на ребёнка в каждом регионе, в Саратовской области он составляет 9159 рублей). 

Также до конца 2021 года продлена программа материнского капитала. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 29 декабря. Размер материнского капитала в 2017 год составляет 453 тысячи рублей. Кроме того, с 2018 года государство будет компенсировать семьям, где рождается второй или третий ребенок, ту часть ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых.

Болото, кстати, получило в этом году статус заповедника. По идее это означает, что болото будут охранять как уникальный природный комплекс, включающий флору, фауну и даже запасы торфа. В общем, и тут нас ждет стабильность, непонятно, правда, будет ли разрешено собирать на территории заповедника дикоросы и охотиться. На большей части заповедника летом это итак затруднительно, но в Сибири ведь еще и зима бывает.

Посмотрим, сколько томичей прибегнут в будущем году к процедуре «социального банкротства», если она заработает после перевыборов президента Путина в марте 2018 года. Суть ее вкратце: 300 рублей госпошлины, заявление в суд и объявление в газету. Всего расходов тысяч на 15 рублей против нынешних 70-80, и никаких внешних управляющих.

Предстоящие три месяца будут полны предвыборными, расходными для бюджета инициативами. Но и расплата в 2018-м непременно настанет. Уже ужесточили требования налоговики, Пенсионный фонд, все, кто отвечает за доходы бюджета: об этом косвенно свидетельствует хотя бы выросшее в 10 раз количество томичей-должников, которым запрещен выезд за пределы страны.

Налоговая амнистия 2018 видео. Эксклюзив.

Читайте также