29.09.2016 10:12

Налог на тунеядство в России 2016 сумма, размер, отзывы

Налог на тунеядство в России

Налог на тунеядство в России 2016 сумма, размер, отзывы, будет бунт. Минфин поддерживает идею введения налога на тунеядцев в России. Об этом в среду, 28 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на замминистра финансов Татьяну Нестеренко.

«С точки зрения справедливости — да, поддерживаем. За всех неработающих взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов. Фактически за счет других налогоплательщиков», — приводит агентство ее слова.

Налог на тунеядство в России 2016 сумма

«А если человек по своему желанию не желает работать? Сидит на иждивении супруга (супруги) или за счет других источников живет. Кто за него должен платить страховку?» — задалась вопросом Нестеренко.

Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что готовится законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры.

«На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа… именно в бюджет субъекта РФ от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям», — сообщила Голодец.

При этом вид платежа пока обсуждается, уточнила вице-премьер.

Замминистра труда Андрей Пудов заявил, что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих.

Налог на тунеядство в России 2016 размер

По словам вице-премьера, законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе — в систему обязательного медицинского страхования.

Согласно данным проведенного ВЦИОМ опроса, почти половина россиян поддержала введение налога на неработающих трудоспособных граждан. 45 % опрошенных считают нововведение справедливым.

В качестве наказания россиянам, не желающим честно трудиться, опрошенные предлагают ввести исправительные работы.

Первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме шестого созыва Михаил Емельянов, прошедший по результатам выборов в ГД нового созыва, назвал обсуждаемую в российском правительстве возможность введения налога на тунеядство странной инициативой. Об этом в среду, 28 сентября.

«Непонятен и объект налогообложения, непонятно, как исчислять доход, непонятно, за что наказывать, если человек действительно не работает и не может найти работу», — сказал парламентарий.

По его словам, для исчисления налога нужно знать доход гражданина. «А если мы не знаем точный доход этого человека, как мы с него можем взыскивать налог?» — отметил Емельянов.

Темы тунеядства, по его мнению, в рыночной экономике не может быть, «могут быть только безработные», резюмировал депутат.

Налог на тунеядство в России 2016 отзывы

Введение «налога на тунеядство» противоречит сразу нескольким статьям Конституции РФ и наносит ущерб законным правам миллионов россиян, считает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

По его мнению, инициатива введения «налога на тунеядства», согласно которой предлагается обязать официально нетрудоустроенных граждан косвенно оплачивать использование социальный инфраструктуры, прямо противоречит статье 37 Конституции, которая провозглашает право свободно распоряжаться своими способностями к труду и накладывают запрет на принуждение к работе.

«Помимо того, данный законопроект не учитывает того, что ст. 41 Конституции закрепляет право на бесплатную медицинскую помощь, которая осуществляется не только за счет страховых взносов (на чем акцентируют внимание сторонники налога), но и бюджетных средств и иных», — заявил Кириков.

По его словам, вероятность принятия закона практически равна нулю, так как налог на тунеядство противоречил бы Конституции РФ и нарушал интересы примерно 13 млн официально нетрудоустроенных россиян.

Инициативу Минтруда в эфире радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

По мнению Саверского, налог на тунеядство не выгоден бюджету.

«Наше правительство, видимо, очень плохо умеет считать. Если оно вовремя не окажет человеку медицинскую помощь, не даст ему таблетку, оно заплатит за это еще семь раз. Потому что придётся заплатить за «скорую», за стационар, и дальше те же больничные листы, инвалидность – всё, что связано с не вовремя оказанной медпомощью — всё это ляжет расходами на бюджет», — отметил эксперт.

Он также добавил, что соответствующий законопроект является прямым нарушением конституционных прав россиян. Саверский напомнил, что основной закон государства не делит граждан на работающих и неработающих с точки зрения доступа к медпомощи.

Читайте также